
«Как без рук» — такую фразу можно услышать о чем-то действительно важном. Однако часто щелчки, отеки, боли и скованность именно в этой части тела остаются без должного внимания. Когда проблему уже сложно игнорировать, приходит растерянность — к кому обращаться? О том, кто такие кистевые хирурги, какие мифы есть в области ортопедии и как можно травмировать руки, печатая на компьютере, — в интервью с главным врачом «СМТ Клиники» Игорем Зубковым.
— Игорь Васильевич, расскажите подробнее про кистевую хирургию. Что может случиться с руками?
— Патология кистей, как правило, обусловлена генетикой, приобретенными заболеваниями и травмами. Например, контрактура Дюпюитрена — заболевание, при котором происходит укорочение сухожилий кистей, из-за чего пальцы пациента сгибаются и фиксируются в таком неестественном положении, становится невозможно их разгибать. При этом возникают сложности с тем, чтобы надеть перчатки или поздороваться. Есть миф, что это болезнь алкоголиков, но это не так. С ней сталкиваются обычно после 40–45 лет, когда иммунная система в целом ослабевает. Интересно то, что пациенты с таким заболеванием выглядят младше своего возраста на 10–15 лет — из-за большой выработки коллагена.

— Что еще может спровоцировать проблемы в кистях?
— Чрезмерные физические нагрузки — второй катализатор. К примеру, садоводы в сезон с утра просыпаются, а у них не разгибается палец. Они пытаются его разогнуть, и он «выщелкивает». Это говорит о том, что сформировалась проблема «щелкающего пальца», или синдром Нотта. Еще одна патология — синдром Де Кервена — воспаление сухожилия большого пальца, его еще могут называть «запястьем матери». Когда мама часто и долго носит тяжелого ребенка на руках, у нее может начать болеть предплечье, где проходят сухожилия, которые отвечают за отведение, разгибание пальцев. Есть еще заболевания, которые мы называем «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста». Человек может ни разу в жизни не ударить по мячу, но получить характерные боли.
Много пациентов обращается с гигромами, или по-простому — грыжами суставов. На ладони возникают твердые образования, похожие на шарики. Когда мы постоянно работаем кистями, например печатаем, стучим молотком и так далее, в суставе образуется лишняя жидкость, которая выдавливается из него и проявляется в виде уплотнений, похожих на шарики, которые перекатываются под кожей.

— Какие болезни кисти можно заработать, печатая на клавиатуре?
— Гигромы или, например, туннельный синдром. Если неправильно организовано рабочее место, при работе за компьютером кисть начинает перегибаться и, как следствие, зажимается срединный нерв. Пациенты с таким синдромом часто жалуются на затекание рук во время сна. С этим они приходят к неврологу, хотя правильнее обратиться к кистевым хирургам. То же самое происходит, когда мы лежим с телефоном в руках.
«То, что онемение в кисти вызвано остеохондрозом, — это миф. В 95% случаев это туннельный синдром»
— Получается, кистевая хирургия — это молодая отрасль, детище прогресса и цивилизации?
— Всё верно. Природа не планировала, что мы будем орудовать перфоратором или печатать на клавиатуре.
История кистевой хирургии в мире насчитывает всего несколько десятилетий. Вообще в связи с прогрессом и в частности с гаджетами бытует несколько мифов. Например, что в ходе эволюции у человека атрофируется мизинец. Но это не так. Когда люди чувствуют онемение в мизинце, это с большой вероятностью проблемы с локтевым нервом, который пережимается в области локтевого сустава.
А вот за большой палец, который мы постоянно нефизиологично используем, когда листаем ленту или вяжем, почему-то никто не переживает. Может быть, природа однажды придумает, как этот палец приспособить под запросы современности, но пока что с последствиями использования этого пальца разбираются кистевые хирурги и ортопеды.

— Как можно вылечить болезни кистей?
— Если пациент пришел в начале развития болезни, мы всегда даем ему выбор. Это может быть консервативное лечение: физиотерапия с разнообразными препаратами, блокады — вариантов много. Зачастую лечение кисти — это вопрос качества жизни. На первых этапах болезнь легко пропустить, хотя организм посылает сигналы: возникают болевые ощущения и дискомфорт. Те же самые мурашки, онемение, отеки.
На запущенных стадиях мы проводим оперативное лечение. Но у нас всё равно принято так: лучшая операция — та, которой не было.

— Насколько сложны операции на кисти?
— Их можно сравнить с работой ювелира. Только у него есть право на ошибку, а у кистевого хирурга — нет. Врач должен иметь большую и непрерывную практику, постоянно стажироваться, обмениваться опытом с коллегами в России и за рубежом.
Кистевой хирург — редкая специализация. В Свердловской области таких врачей можно пересчитать по пальцам.

— Почему операцию стоит доверить врачам СМТ?
— Мы используем щадящие малоинвазивные методы. К примеру, мы применяем лазерные технологии в оперативном лечении. Помимо кистевой хирургии их используют наши урологи, оториноларингологи, проктологи, гинекологи, флебологи. Лазером удобно проводить мелкие, аккуратные вмешательства, которые требуют высокой точности. После такой операции период восстановления уменьшается в несколько раз.
Туннельные синдромы оперируем через проколы под контролем УЗИ. При таком методе даже не требуется наложение швов.

Контрактуру Дюпюитрена лечим закрытым методом, где с помощью иглы рассекаем тяжи, находящиеся под кожей. Игла выступает как микроскальпель, который не травмирует кожу. После такой операции пациенты восстанавливаются в течение семи-десяти дней.
В «СМТ Клинике» мы используем уникальный метод анестезии WALANT — это специальный раствор с лидокаином и адреналином, который обезболивает и останавливает кровоток без наложения жгута. После операции пациент восстанавливается гораздо быстрее и без побочных явлений. Это современная технология, которая помогает нам расширить хирургию не только кисти, но и других суставов. В Екатеринбурге мы одни из немногих, кто использует этот метод.
Еще одна наша фишка — операции одного дня без госпитализации. У нас за один день можно сдать анализы, прооперироваться и уйти домой. Бывают случаи, когда пациент приходит на консультацию, а мы тут же делаем операцию, если он согласен. У нас всегда всё подготовлено для этого.

— Как вы пришли в медицину?
— О профессии я задумался в восьмом-девятом классе. Подруга мамы работала в районной больнице и часто рассказывала про свою профессию. Мне нравилось слушать истории о дежурствах, о том, как она помогает людям вставать на ноги. Меня это зацепило, я сдал экзамены и поступил в медицинский.
На третьем курсе пошел работать в травматологию медбратом. Это была хорошая школа. В травматологии тяжело, она выматывает. Все эти дежурства по 12–15 смен в месяц, бессонные ночи… Много врачей выгорают из-за нагрузки. Но, когда ты молодой, хочется драйва.
В 2015 году я окончил интернатуру по травматологии и ортопедии. Позже выбрал более узкую специализацию — кистевую хирургию.

— Как вы стали главным врачом в СМТ? Что входит в ваши обязанности?
— Я пришел сюда заместителем главного врача по хирургии. В мои обязанности входил контроль и организация хирургической помощи, организация операционного блока, проверка документации. Сейчас я продолжаю этим заниматься, но уже в другом масштабе. Моя основная задача — это здоровье и комфорт наших пациентов. К тому же я слежу, чтобы мои врачи соблюдали приоритеты нашей клиники: пациентоориентированность и безопасность.
В «СМТ Клинике» профессиональный и опытный коллектив. Это была одна из причин, почему я пришел именно в эту клинику. Врачи хотят двигаться только вперед и вверх, развиваться, осваивать и внедрять новые технологии. В этот коллектив хочется инвестировать свои силы.
— Какие планы у клиники?
— Весной у нас открывается новый филиал на улице Репина. Там будут проводить сложные и масштабные операции на современном оборудовании. И речь не только о кистевой хирургии.
«СМТ Клиника»
Екатеринбург, ул. Серова, 45
(343) 221-61-93
smt-clinic.ru
ООО «Центр современных медицинских технологий», smt-clinic.ru