14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта коварная болезнь имеет множество серьезных последствий. Ухудшение или потеря зрения — одно из них. Но, если вовремя обратиться за помощью, необратимых ситуаций можно избежать. Восстанавливать зрение при диабете врачам помогают современные технологии. Олег Санников, заведующий отделением лазерной хирургии Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», рассказал об аппарате, благодаря которому лечение стало максимально точным и более комфортным.
Зрение ухудшается резко — без предупреждения
При развитии сахарного диабета в первую очередь страдают сосуды всего организма. А сетчатку глаза питает целая сосудистая сеть, поэтому люди с таким диагнозом часто страдают диабетической ретинопатией — поражением мелких сосудов глазного дна с повышенным риском развития осложнений (кровоизлияние, отслойка сетчатки).
— Этот процесс запускается из-за ишемии сетчатки — кислородного голодания, в ответ на которое сосуды разрастаются и провоцируют возникновение отека в центре сетчатки, снижающего зрение, и кровоизлияния, — говорит Олег Санников.
Обычно в случае кровоизлияния или отслойки сетчатки зрение резко падает: перед глазами появляется пелена и темные пятна. Чаще это происходит только на одном глазу. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Времени для того, чтобы сохранить зрение, по словам специалиста, немного.
— Наша клиника уже несколько лет участвует в скрининговой программе. Врачи-эндокринологи направляют к нам на консультацию пациентов с диабетом первого типа и стажем более 10 лет, с диабетом второго типа, уже переведенных на инсулин. И тех, кто просто пожаловался на ухудшение зрения напрямую, минуя офтальмолога по месту жительства, — поясняет Олег Санников.
Благодаря такой возможности пациенты с сахарным диабетом быстрее получают необходимое лечение. Большинство из них в момент обращения уже нуждаются в нем, хотя часто не знают об этом. В процессе осмотра глазного дна с расширенным зрачком врачи, как правило, фиксируют бурный рост новообразованных сосудов. Проблемы обнаруживают у 30% пациентов, направленных на скрининг. Выявляют отек сетчатки, риск отслойки или осложненную диабетическую катаракту. Таких пациентов приглашают на расширенное обследование и назначают лечение.
Новые технические возможности
Пациентам, которые страдают диабетической ретинопатией, обычно назначают лазерную коагуляцию сетчатки. Это основной способ лечения при риске отслойки и вспомогательный — при отеке сетчатки. С помощью специальной технологии врачи укрепляют ее и как бы возвращают на место, тем самым восстанавливая зрение.
Раньше коагуляция проводилась на приборе, который сочетал в себе лазер и обычную щелевую лампу. Лечение эффективно, но имело свои нюансы. При составлении плана врачам иногда приходилось отмечать важные точки прямо на бумажном снимке глаза. А во время операции — ориентироваться на состояние глазного дна. Для пациента процесс часто был болезненным и доставлял дискомфорт.
Сегодня в распоряжении офтальмологов Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» — кстати, единственных в городе — есть медицинская навигационная система Navilas, в которой уже объединен лазер с фундус-камерой — специальным прибором, который бесконтактным методом может сделать один или несколько снимков сетчатки глаза.
— Принципиальное отличие прибора нового поколения в том, что он позволяет совмещать изображение глаза, сделанное на встроенную камеру, с результатами томографии, — отмечает Олег Николаевич. — Мы видим, где располагается отек и какие участки требуют коагуляции. Это позволяет построить максимально точный план лечения и воздействовать прицельно.
Навигационной система называется неспроста — она в прямом смысле слова позволяет врачу прокладывать маршрут к хорошему зрению. Карандаш и бумажное фото больше не нужны. План лечения можно сформировать на мониторе в реальном времени с помощью специальной мышки или даже пальцем. После этого лазерный луч идет по заданной траектории в автоматическом режиме, врач контролирует процесс. Такая схема обеспечивает максимальную точность и эффективность, которые необходимы при проведения локальной коагуляции для устранения отека.
— В момент нанесения лазерных импульсов реакция ткани в разных отделах глаза может отличаться. Офтальмолог следит за этим и при необходимости может остановить процедуру, чтобы скорректировать параметры и мощность в зависимости от конкретной ситуации, — отмечает Олег Санников.
Навигационная система позволяет эффективно проводить не только локальную коагуляцию участков сетчатки глаза, пораженных отеком, но и воздействовать более массированно на всю область. Такая технология называется панретинальной и применяется уже на более выраженных стадиях заболевания.
В сравнении с манипуляцией на аппарате первого поколения процедура, которая проводится с помощью системы Navilas, более щадящая и быстрая.
— У нас есть пациенты, которые начинали лечиться на старом оборудовании, а заканчивали уже на новом, — рассказывает Олег Санников. — И все они отмечали, что процедура стала гораздо более комфортной.
Еще одно преимущество медицинской навигационной системы Navilas в том, что оперативное лечение проводится бесконтактно — с помощью специального объектива. Это расширяет возможности врачей и позволяет проводить лазерную коагуляцию, например, сразу после хирургического вмешательства. При этом пациент не чувствует никакого дискомфорта. Раньше это было невозможно, поскольку коагуляция требовала установки специальной линзы на глаз пациента.
Комплексный подход
Лазерная коагуляция — лишь один из этапов лечения заболеваний глаз при сахарном диабете. Кроме него, в зависимости от ситуации, также применяется введение специальных препаратов внутрь глаза и хирургия. Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» располагает всем спектром диагностического, лазерного и операционного оборудования. Помимо лазерного отделения в Центре есть отделение витреоретинальной хирургии.
Его специалисты проводят хирургические операции любой сложности при заболеваниях заднего и переднего отрезков глазного яблока, в том числе и при отслойке сетчатки, диабетической ретинопатии. Ежегодно лечение в отделении проходят более 4000 пациентов.
Важно не допустить потери зрения
— Необходимо следить за уровнем сахара, артериального давления и, если речь идет о диабете второго типа, то еще и холестерина, — отмечает Олег Санников. — А также регулярно проводить анализ гликированного гемоглобина, который показывает динамику уровня сахара в течение последних трех месяцев. Важно, чтобы не было резких скачков.
Несмотря на то что высокие технологии каждый день делают медицинскую помощь всё более доступной и эффективной, пациентам с сахарным диабетом не стоит забывать о простых правилах. Чтобы сохранить зрение, необходимо раз в год обязательно проходить осмотр глазного дна с широким зрачком и, конечно, следить за основными показателями здоровья.
Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»:
Екатеринбург, ул. Ак. Бардина, 4а;
eyeclinic.ru.
Call-центр: +7 (343) 231-00-00;
mntk2310000@gmail.com.
АО «ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЦЕНТР МНТК “МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА”», eyeclinic.ru.