
Глаза — сложнейший орган человеческого организма. За последние пару десятилетий появилось множество методов коррекции различных нарушений рефракции. Доктора клиники микрохирургии «Глаз» им. академика С. Н. Федорова рассказали о процедурах, которые сегодня помогают пациентам с плохим зрением избавиться от надоевших очков или контактных линз.
Лазерная коррекция зрения: от LASIK до SupraCor
— Основные аномалии рефракции — это близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Всё это изменения оптики глаза, которые влияют на способность видеть в целом. При близорукости нарушена фокусировка вдаль, при дальнозоркости плохо видно вблизи, при астигматизме — на любом расстоянии, — рассказывает рефракционный хирург Виктор Александрович Эйзеншмидт. — А после 40 лет у каждого человека появляется возрастная дальнозоркость (пресбиопия) — снижение способности глаза менять фокусировку с далекого расстояния на близкое. Разные отклонения рефракции могут сочетаться друг с другом, а исправить их можно с помощью эксимерного лазера. Чтобы определиться с технологией и методом проведения этой лазерной процедуры, необходимо предварительно пройти комплексное рефракционное обследование в глазной клинике.

— При лазерной коррекции зрения учитывается форма и толщина роговицы. Относительным противопоказанием к процедуре является близорукость больше -14, дальнозоркость свыше +4,5, астигматизм более 5,5 диоптрии. При недостаточной толщине роговицы мы сможем убрать меньше диоптрий, — добавляет Виктор Александрович. — При высоких степенях миопии возможно не полностью избавить, но существенно скорректировать близорукость у пациента — он сможет обходиться без очков в большинстве жизненных ситуаций или пользоваться очками с маленьким минусом — гораздо более эстетичными и удобными в сравнении с тяжелыми очками с толстыми линзами больших диоптрий.

Преимущества лазерной коррекции перед очками очевидны: если последние могут теряться, ломаться, замерзать, запотевать, то после операции эти проблемы просто перестанут существовать. Кроме того, во время процедуры можно заложить параметры индивидуально для каждого глаза — спасение для пациентов с большой разницей рефракции левого и правого глаза, которые не могут пользоваться традиционными средствами коррекции зрения — очками и МКЛ.



В отличие от обычной медицинской практики, когда рефракционную хирургию методом LASIK применяют до наступления пресбиопического возраста, в клинике микрохирургии «Глаз» им. С. Федорова на Никонова, 18 проводят лазерную коррекцию и после 40 — вплоть до 60 лет. Для хирургического лечения возрастной дальнозоркости, когда ослаблена аккомодационная мышца, отвечающая за наведение фокуса на предметы, в клинике «Глаз» используют уникальный метод SupraCor.
По словам врача, в ходе такой хирургии месте с коррекцией основного дефекта оптики формируется мультифокальность (возможность фокусировки на разных расстояниях — дальнем, среднем и ближнем). Наличие нескольких фокусов позволяет пациентам во многих ситуациях обойтись без очков при работе вблизи.
На диагностику зрения для лазерной коррекции до 28 октября действует спеццена 2650 рублей (вместо 4850 рублей по обычному прайсу). Пришлите заявку на прием со скидкой через сайт, а само обследование можно будет пройти в удобное время до 30 ноября.



Установка факичных линз: второй хрусталик в помощь своему
Когда невозможна лазерная коррекция зрения, безопасным и эффективным методом будет имплантация факичных интраокулярных линз. Это дополнительный оптический элемент — по сути, второй хрусталик.
— Он похож на контактную линзу, но установленную внутри глаза. При обычном образе жизни, исключающем экстремальные виды спорта и опасные профессии, эта линза ведет себя как родная ткань. Она мягкая, никуда не смещается при обычных физических нагрузках, — говорит Виктор Александрович. — Методика позволяет исправить близорукость, астигматизм и пресбиопию любых диоптрий, без минимального порога. Единственное условие — определенные анатомические размеры глаза, проверить этот параметр можно при обследовании.
Замена хрусталика с рефракционной целью: когда не стоит ждать катаракты
Если не подходит ни один из вышеописанных методов, рекомендуют рефракционную замену прозрачного хрусталика.

— Пациентам старше 40 с пресбиопией и одновременно астигматизмом с разными значениями на разных глазах можно поставить мультифокальный или торический хрусталик и обеспечить хорошее зрение и вдаль, и вблизи без очков, — комментирует главврач клиники «Глаз» Борис Витальевич Романенко. — Как правило, родной хрусталик удаляют при катаракте, когда он мутнеет. Такое заболевание появляется обычно после 65 лет. А если пациенту сейчас 60 и его хрусталик уже не работает как фокусирующая линза? Впереди десятилетия активной жизни — не будет же человек ходить с тремя парами очков, чтобы хорошо видеть на близкой, средней и дальней дистанциях! В этом случае мы рекомендуем замену хрусталика на искусственный, который по оптическим свойствам будет даже лучше природного.

Рефракционную замену хрусталика делают и молодым пациентам, если у них выявили высокую степень астигматизма. Эта операция дает хорошие результаты и заметно повышает качество жизни.
— Главное — нужные технологии в нужное время! Каждый случай индивидуален и должен решаться отдельно. Важна тщательная диагностика, после которой врач объяснит пациенту с каким-либо нарушением рефракции, какая именно хирургия поможет, — добавляет Борис Витальевич.

Клиника «Глаз» постоянно обновляет и расширяет диагностическую и хирургическую базу, невзирая на любые кризисы. Обследование проходит комфортно примерно за час. Записаться в удобное время на прием к настоящим профессионалам своего дела можно в call-центре клиники.

Клиника микрохирургии «Глаз» им. академика С. Н. Фёдорова:
запись по акции до 28.10.23;
ул. Николая Никонова, 18 (ДИВС, метро «Динамо»);
справки по тел. +7 (343) 270-00-30.
Ранее по теме:
ООО «КЛИНИКА МИКРОХИРУРГИИ "ГЛАЗ" ИМ. АКАДЕМИКА С. Н. ФЕДОРОВА, klinikaglaz.ru.