В Каменске-Уральском суд вынес решение по гражданскому делу о смерти 64-летнего фельдшера Павла Краснощекова. Иск к больнице подала вдова. По решению суда ей должны выплатить 800 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Муж Нины Федоровны болел дольше трех месяцев, и всё это время ему ставили один и тот же диагноз — ОРВИ. Симптомы внешне напоминали вирусную инфекцию. Но то, что ни антибиотики, ни противовирусные препараты не помогали, никого из врачей не настораживало.
На последнем приеме старший терапевт при жене начал стыдить Павла Александровича за постоянные больничные, а потом, назвав бездельником и симулянтом, и вовсе выгнал из кабинета. А через два дня Павел Краснощеков умер от инфаркта — потерял сознание в поликлинике, куда в очередной раз пришел на прием.
Только после смерти выяснилось, что у Павла было тяжелое заболевание — инфекционный эндокардит.
Инфекционный эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца — эндокарда, которое сопровождается поражением сердечных клапанов. Возбудитель инфекции — бактерии, которые считаются условно-патогенными, например стафилококк. Он годами может дремать в организме, но при каком-либо сбое иммунитета вызвать воспалительный процесс. Заболевание может спровоцировать инфаркт, инсульт.
Судебные эксперты указали, что это заболевание действительно трудно в диагностике. Но инфаркт миокарда у Павла Краснощекова вызвал не только эндокардит, но и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Причинно-следственной связи между смертью и запущенностью заболеваний установлено не было.
Эксперты также отметили недостатки диагностики и лечения и указали, что эти самые недостатки находятся в косвенной причинно-следственной связи с прогрессированием заболевания.
«Обследование (Павла Краснощекова. — Прим. ред.) носит хаотичный характер, без оценки динамики и дальнейшего обоснованного диагностического поиска», — говорится в заключении.
При этом причинно-следственной связи между гибелью Павла Александровича и плохой диагностикой не установлено.
— Если бы вовремя посмотрели анализы, вклеили в карточку, отправили к кардиологу, всё бы могло сложиться по-другому, — говорит Нина Федоровна. — Мы смогли доказать [это], потому что у меня на руках были все результаты обследований. Иначе было бы ничего не доказать, нам переписали карточку, перепутав некоторые даты, из карточки исчезли последние страницы. Но он, как медик, сохранял все копии.
Прочитайте историю Павла и его жены, это не только про медицинскую ошибку, но и про хорошего человека, который сам посвятил свою жизнь медицине.
Мы также писали про медика из Тулы, которого уже несколько лет пытаются восстановить в Екатеринбурге. Его парализовало после ошибки коллег, заболевание у него было точно таким же, как у Павла — инфекционный эндокардит.