Мигрень является распространённым заболеванием, около 14% людей в общей популяции страдают мигренью. Это сильная боль, пульсирующая или давящая, чаще односторонняя, локализованная в лобно-височной области головы или в половине в головы, которая может начинаться с затылка, при этом раздражает свет и звуки, как правило, бывает тошнота или рвота, головная боль усиливается при физической активности и продолжается от одного до трех дней.
На вопросы о мигрени ответила эксперт в области головных болей и инсульта Лебедева Елена Разумовна, которая является представителем России в научных Советах по головным болям и инсульту Европейской академии неврологии, работает врачом-неврологом в Международном медицинском центре «Европа-Азия» в Екатеринбурге и является профессором Уральского государственного медицинского университета. Она закончила двухгодичную магистратуру по головным болям в Университете Копенгагена и имеет международный сертификат.
— В последние годы мигрень стала признанным фактором риска развития инфаркта и инсульта. Действительно ли это так?
— Недавний метаанализ продемонстрировал повышение риска развития инсульта на 40%, инфаркта миокарда на 20% у людей с мигренью по сравнению с лицами без мигрени. Пик распространенности мигрени приходится на возраст от 30 до 40 лет. Поэтому у лиц, страдающих мигренью, инсульт может возникнуть даже в молодом возрасте и привести к инвалидности или даже смерти. Поэтому крайне важно выявлять лиц, имеющих повышенный риск развития этих заболеваний среди людей, страдающих мигренью.
— Кто имеет больший риск развития инсульта при мигрени: мужчины или женщины?
— Поскольку мигренью страдают чаще всего женщины, ее влияние на риск развития инсульта может различаться у мужчин и женщин. Действительно, исследования показали, что женщины в возрасте до 45 лет с мигренью имели почти в 3,5 раза более высокий риск ишемического инсульта по сравнению с женщинами без мигрени. Есть и особый вид инсульта — мигренозный инфаркт. Я наблюдала молодую пациентку в нашем медицинском центре «Европа-Азия» в Екатеринбурге, у которой мигренозный инфаркт возник в возрасте 18 лет. Об этом недавно опубликована моя статья в журнале Diagnostics.
— В каких случаях особенно повышен риск развития инсульта при мигрени?
— Особенно повышает риск инсульта наличие ауры при мигрени, которая проявляется зрительными нарушениями (мерцание и выпадение поля зрения), а также ощущениями по типу ползания мурашек и постепенно распространяющимся онемением руки и половины лица. Кроме того, дополнительными факторами риска служат нарушения ритма сердца (мерцательная аритмия), курение, сахарный диабет, нарушения свертывающей системы крови, аномалии строения сердца (незаращенное овальное окно), атеросклероз и случаи инсультов у ближайших родственников (отец, мать, братья и сестры), апноэ сна.
— Можно ли принимать обезболивающие при мигрени?
— Частый прием обезболивающих препаратов (как анальгетиков, так и триптанов) приводит не только к снижению их эффективности, когда одна таблетка уже не помогает и приходится принимать несколько таблеток, но и к развитию лекарственно-индуцированных головных болей, которые вызывают учащение приступов мигрени и провоцируют развитие хронической мигрени, что вызывает развитие сильнейших головных болей, при которых невозможно работать, заниматься семьей и повседневными делами: человек вынужден лежать, поскольку даже ходьба по комнате во время приступа значительно усиливает головную боль.
Анальгетики негативно влияют на мозг, почки, печень и сердце, отравляя весь организм. При этом снижается память, развивается бессонница, кроме того, частые приступы мигрени, особенно мигрени с аурой, повышают риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Поэтому очень важно, чтобы пациент получал для лечения не обезболивающие, которые только купируют приступ, а профилактическое лечение, направленное на механизм развития головных болей. Сейчас существует много препаратов для этого, как старых, доказанных временем и практикой, так и новых, включающих современные анти-CGRP моноклональные антитела. При этом при правильно назначенном лечении частота приступов мигрени постепенно снижается, уменьшается их интенсивность, и они постепенно исчезают. По данным нашего центра лечения головных болей «Европа-Азия» в Екатеринбурге, до 95% больных избавляются от мигрени.
— Как отличить начало инсульта от мигрени?
— У некоторых пациентов бывает сложно отличить начало инсульта от приступа мигрени с аурой, и трудности возникают у врачей всего мира. Как точно поставить диагноз? Об этом я недавно рассказала в 30-минутной лекции на английском языке на крупном (более 6000 неврологов) конгрессе Европейской академии неврологии (European Academy of Neurology) в Будапеште, используя наши научные исследования, впервые разработанные диагностические критерии транзиторных ишемических атак, а также большой практический опыт (консультации больных 5 дней в неделю). Лекция была высоко оценена не только Европейской академией неврологии и неврологами, но и спикерами. Выступающая после этого профессор из Оксфорда сказала, что после такой лекции ей нечего сказать.
Об этом я неоднократно читала лекции для наших врачей, рассказывала на радио и телевидении, и можно посмотреть видеозаписи этих выступлений на ТВ об отличительных особенностях транзиторных ишемических атак (прединсультных состояний) «Начало инсульта или транзиторная ишемическая атака?» и головной боли как предвестника инсульта «Начало инсульта: головная боль. Невролог Елена Лебедева».
Записаться на консультацию к неврологу, д. м. н., профессору Лебедевой Е. Р. можно по телефонам медицинского центра «Европа-Азия» в Екатеринбурге: 8 912 049 35 67, 8 (343) 295 15 23. Иногородних пациентов Елена Разумовна консультирует также онлайн, запись производится по этим же телефонам.
Международный центр лечения головной боли «Европа-Азия»:
Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова).
Часы работы: с 10:00 до 19:00.
Запись по тел.: +7 (343) 295–15–23, +7 912 049 35 67.
Сайт
ООО «Международный медицинский центр «Европа-Азия», europeasia.ru