В Свердловской области поменялась система оплаты диагностики пациентов с хроническими болезнями. Раньше поликлиники получали от Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) около 1500 рублей за каждого пациента, независимо от того, какие обследования провели, а сейчас им будут платить отдельно за всю оказанную помощь. Мы решили разобраться, как отразятся эти изменения на работе поликлиник.
Это нововведение касается пациентов диспансерных групп, которые как раз нуждаются в качественной диагностике.
Важно понимать разницу между диспансеризацией и диспансерной группой.
Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования для оценки состояния здоровья. Диспансеризацию можно бесплатно пройти один раз в три года начиная с 18 лет, а с 40 лет — ежегодно.
Диспансерное наблюдение — это наблюдение за состоянием здоровья лиц, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями. С его помощью выявляют и предупреждают осложнения, обострения заболеваний и различные патологии. Основания для диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объем лечебно-диагностических мероприятий, профилактики и реабилитации определяет врач.
Если человек в момент обращения в больницу нуждается только в базовом наборе консультаций и исследований, расходы ОМС на его диспансерное наблюдение могут быть ниже норматива. Если для уточнения диагноза и коррекции лечения пациенту нужна более сложная диагностика (в том числе КТ и МРТ), за диспансерное наблюдение поликлинике заплатят больше средней суммы (1500 рублей). В фонде полагают, что финансовый стимул даст возможность поликлиникам неформально подходить к медицинскому наблюдению за пациентами с хроническими заболеваниями.
— С одной стороны, такой подход финансово мотивирует больницы, а с другой — обеспечивает рациональные траты средств ОМС, — считает Валерий Шелякин, директор свердловского ТФОМС. — Например, если услуга входит в стандарт диспансерного наблюдения, но была сделана этому пациенту раньше — в ходе диспансеризации или профосмотра — и еще не потеряла свою диагностическую ценность, повторно получить за нее деньги больница не сможет: так настроен автоматизированный контроль.
Что говорят в больницах
Это нововведение направлено на то, чтобы не тратить деньги на повторяющиеся анализы и расширить возможности врачей по обследованиям. Но не все поликлиники почувствовали изменения к лучшему.
— Возможностей у врачей точно больше не стало. После того как это объявили, мы стали обследовать пациентов по порядку Минздрава, проводя все УЗИ, КТ, МРТ. Нас вдруг стали внепланово постоянно проверять страховые компании, запрашивая в разы больше карт на проверку, — рассказал руководитель одной из екатеринбургских больниц. — Мы просто стали работать на то, чтобы подготовить им эти сотни карт. А еще они начали находить какие-то нарушения. В итоге ТФОМС снимает за пациента деньги с какими-то нарушениями, а страховая компания штрафует, и у нас от этого только геморрой прибавился.
В другой больнице сказали примерно то же самое. Там признались, что перестали оформлять осмотры как диспансерное наблюдение, чтобы избежать постоянных проверок.
Штрафуют ли поликлиники: мнение эксперта
При этом источник E1.RU в медицинской среде утверждает, что никаких штрафов за диспансерное наблюдение у поликлиник нет.
— Никаких дополнительных штрафов за диспансерное наблюдение в последнее время не появлялось, — сообщил эксперт. — И конечно, никто не штрафует больницу за то, что она выполнила пациенту какое-то дополнительное исследование: это глупость. Топ штрафов по диспансерному наблюдению со стороны страховых компаний — это несоответствие данных в реестрах об оказанной помощи и в первичной медицинской документации. Иными словами, например, больница подала к оплате случай УЗИ, а в карте больного его нет. То есть это либо нарушение в ведении медицинской документации, либо банальные приписки.
Собеседник также рассказал, что бывают случаи, когда пациент на диспансерном наблюдении не был, но больница запрашивает оплату за помощь ему.
— За такое, конечно, больницу тоже штрафуют, — пояснил источник E1.RU. — Но обнаружить подобное чаще всего можно после самообращения застрахованного, который посмотрел на сайте ТФОМС или на «Госуслугах» данные об оказанной ему помощи и понял, что на самом деле не получал тех услуг, которые перечислены в сформированной справке.
Видимо, жизнеспособность новой системы можно будет оценить спустя какое-то время. Кстати, справку об оказанной вам медицинской помощи можно получить здесь.
Год назад в России изменились правила наблюдения за пациентами, и медиков обязали наблюдать за здоровьем людей с хроническими заболеваниями. Список обследований при диспансерном наблюдении есть по каждому заболеванию, подробнее вы сможете изучить его в документе.
На сайте Свердловского областного центра медпрофилактики вы можете проверить, на какие исследования можно рассчитывать в вашем возрасте. Для этого по ссылке введите год рождения и пол, и через секунду на экране появится список анализов. Нередко дни здоровья проходят в торговых центрах, мы поддерживаем медиков и рассказываем об акциях, следите за новостями.
Обратите внимание, что теперь здоровье можно проверить бесплатно прямо на работе. Если в вашем коллективе 100 и больше человек, отправьте эту ссылку своему начальству.