Вы хотя бы раз в жизни съедали арбуз целиком? Нет, не может быть! Любимая летняя ягода — это отличный антиоксидант, он увлажняет кожу и снижает риск диабета. Но если вы нездоровы, он может сильно навредить. Полезными советами с нами поделились уральские медики — обо всём по порядку!
В чём польза
Арбуз — низкокалорийная ягода, которая состоит в основном из воды. Тем не менее она содержит в себе очень много полезных веществ — витамины группы В, С, А, калий, магний, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо. При этом фосфор, магний и цинк содержатся преимущественно в семенах.
Гастроэнтеролог Юлия Алексеева рассказала, что в арбузе много ликопина (больше, чем в любом другом фрукте или овоще). Это антиоксидант, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему, он профилактирует развитие сахарного диабета и остеопороза. Некоторые ученые считают, что ликопин снижает риск рака желудочно-кишечного тракта и может защитить от солнечных ожогов, но точных доказательств этому нет, помните о профилактике этих патологий. Благодаря содержанию большого количества воды, витаминов С, А и В6 арбуз помогает увлажнять кожу, сохранять ее гладкость и эластичность.
— Арбуз полезен для тех, кто испытывает большие физические нагрузки, — заметила Юлия Алексеева. — Благодаря содержанию антиоксидантов, аминокислот и калия он помогает повысить эффективность тренировки и уменьшить судороги в мышцах.
Если вы любите сладенькое, но стараетесь сократить его присутствие в вашей жизни, арбуз — отличный низкокалорийный десерт. Просто сравните: 200 граммов этого угощения содержат около 46 ккал, а то же количество мороженого «обойдется» примерно в 400 ккал. При этом арбуз не содержит холестерин и жиры, а еще за счет содержания в нём воды дольше будет сохраняться чувство сытости. Так что это отличная альтернатива для тех, кто следит за своим весом.
Сколько арбуза можно съесть
Гастроэнтеролог считает, что в умеренном количестве арбуз полезен благодаря своей низкой калорийности и способности выводить из организма лишнюю жидкость. Безопасная порция — 200–300 граммов в день. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта врач рекомендует выбирать более мясистые сорта арбуза. Они наиболее комфортно переносятся организмом и не вызывают симптомов вздутия и диареи. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сахарного диабета рекомендовано употреблять не более 100–150 граммов арбуза в день. Это всего один кусочек!
Кому он опасен
— Несмотря на большую полезность ликопина, при его избытке могут возникать проблемы с ЖКТ, — предупредила Юлия Алексеева. — Чрезмерное употребление арбуза может спровоцировать тошноту, вздутие и диарею. Он обладает высоким гликемическим индексом и содержит в себе сахар. При чрезмерном употреблении ягоды происходит высокая гликемическая нагрузка на организм. Людям с сахарным диабетом рекомендовано избегать арбуза в больших количествах.
Врач отметила, что при проблемах с почками большие порции арбуза могут вызвать сильные отеки, так как жидкость не способна быстро выводиться из организма. Арбузные семена в сыром виде содержат антинутриенты — вещества, которые могут нарушать всасывание витаминов и микроэлементов, поэтому их употребление рекомендовано в подсушенном или поджаренном виде.
Арбуз хоть и профилактирует диабет, но вот пациентам с этой болезнью он может сильно навредить. Кардиолог Анна Исаева рассказала, что для диабетиков это серьезная нагрузка по воде и углеводам, это очень опасно.
— Вообще, в сезон фруктов диабетики очень уязвимы, а у кардиологов таких пациентов много, — сказала Анна Исаева. — При большом потреблении арбуза происходит перегрузка объемом жидкости — это повышение давления и ухудшение течения сердечной недостаточности, если у больного она есть. Большой объём жидкости вызывает увеличение объема циркулирующей крови, повышенный объём жидкости давит на стенки сосудов и вызывает повышение давления. А у тех больных, у кого есть сердечная недостаточность и отеки, это еще и усугубляет отеки.
Арбузная диета — рабочая схема?
—Не рекомендую употреблять арбуз как монопродукт, — сказала гастроэнтеролог Юлия Алексеева. — Такая диета может быть опасна для людей, у которых есть проблемы с мочевыводящей системой. Негативное влияние такая диета может оказать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Питаясь одним и тем же продуктом, организм может недополучать большое количество питательных веществ — могут возникать дефициты витаминов и микроэлементов. К тому же арбуз может вымывать те витамины и микроэлементы, которые уже были в организме, провоцируя еще большие дефициты.
Можно ли отравиться?
Гастроэнтеролог рассказала: если покупать арбузы раньше сезона, есть вероятность приобрести ягоду, созревание которой ускоряли специальными удобрениями. В таких арбузах обычно выше содержание нитратов. Тем не менее риск отравиться минимальный.
— Чаще всего отравления арбузом случаются из-за несоблюдения правил гигиены, — считает Юлия Алексеева. — Тошнота, рвота, диарея, боль в животе — симптомы кишечной инфекции, которая попадает в организм с поверхностей необработанных овощей и фруктов. Прежде чем разрезать арбуз, следует его тщательно помыть. Нельзя покупать ягоды, которые уже разрезаны на части. Никогда не известно, как долго они лежат в таком виде и в каких условиях их разрезали, насколько были чистые руки и поверхности, какие ножи были использованы. Разрезанный арбуз нужно убирать в холодильник и держать его там не более 3–4 дней.
Ранее шеф-повар из Екатеринбурга объяснил, как правильно выбирать арбузы: посмотрите видео. Также Роспотребнадзор дал екатеринбуржцам шесть советов, как не отравиться арбузом и дыней.