Екатеринбург вступил в пору школьных базаров — совсем скоро дети отправятся за парты. В суете тетрадного шопинга многие родители забывают про то, что нужно еще позаботиться о здоровье ребенка. В первую очередь — о детском зрении, ведь чаще всего во время учебы у детей начинает развиваться близорукость. Врач-офтальмолог салона оптики «Культура зрения» Кристина Коновалова объяснила, почему детские глаза — один из самых уязвимых органов в школьные годы, и рассказала о профилактике близорукости. А еще подсказала, как получить стильный рюкзак, который компания дарит школьникам.
Почему в школе стремительно падает зрение
Как объясняет врач, школьный период — это время активного развития всего организма, в том числе глазного яблока. Именно его чрезмерный рост в длину становится причиной плохого зрения. Этому способствует компьютеризация учебного процесса, дистанционное образование и засилье гаджетов на фоне снижения физической активности, нарушенного режима дня и растущего наследственного фактора. Но обо всем по порядку.
— Есть такая тенденция, вследствие которой через 25 лет каждый второй на нашей планете будет близоруким. Миопия, или близорукость, — это самая частая патология, с которой сталкиваются офтальмологи, — говорит Кристина Коновалова. — Случаев всё больше, потому что растет наследственность: всё чаще мамы и папы сами плохо видят. Если оба родителя близорукие, то риск развития миопии у ребенка возрастает в шесть раз, а если только один родитель, то в три.
А еще врач говорит, что часто сами родители недостаточно насторожены. Они думают: ну минус — и минус, что такого? По словам офтальмолога, речь не только о дискомфорте в моменте. Если не взять под контроль развитие близорукости, в будущем это может привести к серьезным болезням глаз.
Что делать, чтобы избежать близорукости
Способы сдержать минус существуют. И если на наследственность повлиять никак нельзя, то профилактика — это эффективный инструмент, доступный родителям. Врач советует обязательно проверить зрение до школы, чтобы спрогнозировать появление минуса. Если есть предрасположенность, то осмотры назначат с частотой раз в полгода. Еще один способ — не отдавать ребенка в школу раньше, чем в семь лет.
— Сегодня родители отправляют детей за парты в шесть лет, некоторые даже в пять. Ни психологи, ни неврологи, ни офтальмологи не советуют делать из ребенка гения слишком рано, — продолжает Кристина Коновалова. — В этом возрасте орган зрения и другие системы еще не сформированы достаточно и нарушить их правильное развитие можно быстрее, чем у взрослых.
Врач дает и общие рекомендации для детей всех возрастов. Сбалансированный разнообразный рацион с овощами, фруктами, рыбой, мясом, общая физическая подготовка, режим сна — это всё хорошо повлияет не только на зрение, но и в целом на здоровье.
— От физкультуры ребенок должен получать удовольствие, поэтому есть смысл найти именно тот спорт, который ему понравится. Это могут быть даже просто ежедневные часовые прогулки, — рассказывает Кристина Коновалова. — Что касается питания, то, к сожалению, часто школьники едят макароны с сосисками и разные снеки. Это вкусно, но нужно добавлять разнообразные продукты в рацион ребенка, чтобы он получал необходимые витамины и элементы из пищи. По режиму дня всё просто: надо ложиться раньше половины десятого.
А еще очень важно взять под контроль, сколько времени школьник проводит в гаджетах. Врач советует исключить мелкие экраны детям до трех лет, а в возрасте шести-десяти лет в смартфонах и планшетах лучше проводить не больше часа в день. При чтении и письме лучше всего каждые 20–30 минут отвлекаться, моргать, смотреть по сторонам и в окно — пара минут такого релакса снимут лишнюю нагрузку.
Неправильно организованное рабочее место школьника тоже способствует развитию близорукости. Мебель стоит подбирать по росту: кресло должно быть регулируемым, следует запастись подставкой под ноги, чтобы они не болтались. Читать лучше тоже с подставкой, чтобы книга стояла, как монитор. Пространство должно быть хорошо освещено. И следует напоминать ребенку об осанке, хотя часто школьник может наклоняться и сутулиться из-за слабого мышечного корсета — это к вопросу о физической подготовке.
А что делать, если близорукость уже появилась
Соблюдать рекомендации, данные врачом, важно всегда, даже если зрение начало падать или ребенок уже плохо видит. А лучше всего прийти на осмотр.
— Дети шести-семи лет могут вообще не жаловаться на зрение. О проблемах мы узнаем случайно на профилактическом осмотре, — рассказывает Кристина Коновалова. — Еще родители школьников, переживая за их здоровье и думая, что всё дело в гаджетах, запугивают детей фразами вроде «Если узнаем, что у тебя испортилось зрение, отберем телефон». А если вдруг выясняется, что все-таки есть миопия, то родители прямо на приеме начинают ругать ребенка — это уже психологически сложная ситуация для маленького пациента.
Помочь ребенку с близорукостью могут очки, хотя некоторые родители думают, что они ни к чему.
— Очки помогают ребенку поддерживать активный образ жизни без неудобств, если он не всё видит во время игр, например, или прогулок. К тому же это вопрос безопасности — например, когда школьник переходит дорогу, — продолжает Кристина Коновалова. — Но в нашем арсенале появились еще очковые линзы со встроенными микролинзами, которые не просто дают четкую картинку, а тормозят рост глазного яблока. Эти линзы подходят не только для коррекции зрения, но и для профилактики. С ними ребенок защищен от ухудшения зрения.
К началу учебного года оптика «Культура зрения» проводит акцию «Собери ребенка в школу». При заказе очков ребенку до 17 лет здесь дарят стильный и вместительный рюкзак, с которым он сможет пойти в школу или на секцию. Акция проходит до 30 сентября.
ул. Московская, 4;
ул. Гагарина, 35;
ул. Хохрякова, 63;
ул. Вильгельма де Геннина, 34;
ул. Грибоедова, 22;
пр. Космонавтов, 41.
culturavision.com
ООО «УРАЛНЕТ-ОПТИКА»