— Руки коснулось что-то шершавое, как наждачка, мокрое и теплое. Шевелится.
Так собаку чувствует мальчик Даня. Он незрячий, живет в детском хосписе в Екатеринбурге. В эту субботу, 22 июля, волонтеры устроили детям пушистый праздник с собаками-терапевтами. В 12 часов все мохнатые работники выстроились в ряд на площадке хосписа, чтобы показаться во всей красе и поздороваться.
На колясках детей привезли родители и сотрудники стационара. Приехали и те, кто практически всё время проводит дома на амбулаторном лечении. Им также оказывается паллиативная помощь, они периодически курсами лежат в хосписе.
— Встаньте все в ряд, покажитесь нашим зрителям, — обращается к собакам женщина. Это Марина Иванова — гендиректор автономной некоммерческой организации социально-психологической реабилитации (АНО СПР) «Краски жизни».
Хвостатые товарищи вместе с хозяевами дружно встали в шеренгу, готовые к представлению.
После того как животные показали себя со всех сторон, началась терапия — то, ради чего все и встретились. Хозяева и их питомцы пошли здороваться со всеми детьми. Каждую собаку поднимали на уровень глаз ребенка.
— Настя, смотри: к тебе пришла Юта, трогает тебя лапкой. Какая пушистая!
Девочка следила глазами за собакой. Радостный пес бережно дотронулся сначала носом, а потом мягкими подушечками. Настя пошевелила рукой, до которой дотронулась джек-рассел Юта. Не все дети в силу состояния могут погладить животное и что-то ему сказать, но на встрече не было ни одного равнодушного взгляда.
На встрече главными были взгляды и прикосновения. Когда все животные поздоровались с детьми, началась программа.
Первым на импровизированную сцену вышел ирландский терьер Джем. Он танцевал с хозяйкой на задних лапах, ходил змейкой между ног, прыгал на плечо и выполнял разные трюки. Мальчик Коля визжал от восторга, смеялся, мышцы лица непроизвольно сокращались. Другие дети с интересом наблюдали, кто-то смотрел вглубь себя, ожидая самого главного — контакта с животным.
После выступления собаки обходили детей, чтобы каждый мог потрогать, погладить, пообщаться. Дальше на сцене появилась самая прыгучая девочка — австралийская овчарка Эва. Ее задор и легкость рассмешили маленьких пациентов.
— Наверх! — командует хозяин Никита, и Эва подлетает на высоту человеческого роста. Потом она бегала кругами, но самый милый трюк был позже.
— Больше всего Эва любит запрыгивать на ручки, — сказал Никита, похлопал себя по груди, и собака с разбегу запрыгнула к нему. Истинная девочка!
Золотистый ретривер Мэри покорила всех своими кувырками и человеческой ходьбой. Большая белая собака с осознанным добрым взглядом выполнила все трюки и пошла к детишкам обниматься.
Любвеобильная Мэри заглядывала всем в глаза, поднимаясь на коляску, трогала ручки и ножки. Терапевт, кроме цели развлечь детей, преследовал и другую — найти сыр. «Может, у тебя есть?» — словно бы спросила собака, заглянув в мои глаза. Я, конечно, тоже очень люблю сыр, но кто бы знал, что нужно его взять с собой! Хозяйка поделилась со мной лакомством, и Мэри благодарно лизнула мои руки, причмокивая сырком.
А теперь на арене появилась Груня. Этот громадный ирландский волкодав, как пошутил волонтер, больше похож на лошадку. Она вальяжно поклонилась зрителям и стала танцевать вместе с хозяйкой.
Настоящей забавой для зрителей стал трюк, когда другие собаки по очереди пытались перепрыгнуть через Груню. Одна за другой они подбегали к волкодаву и перед самым прыжком давали заднюю. Слишком уж ты большая, Грунечка! Смеялись и взрослые, и дети.
Отважный прыжок совершил Джем — единственный из всех хвостатых терапевтов.
На празднике было много объятий, улыбок и любви. Такие мероприятия — не просто способ забыться и испытать радость, а настоящая терапия. Об этом рассказала генеральный директор АНО СПР «Краски жизни».
— Состояние детей меняется очень сильно, Даня незрячий, нам сразу деликатно сказали, что ребенок в вегетативном состоянии и бессмысленно ему общаться с собаками, — поделилась Марина Иванова. — Мы спросили: «Ну ведь и не повредит?» И к Дане стал приходить Кузя. Когда мы дали ему Кузю под руки, то сразу заметили изменение в лице. Он сосредоточился, начал его ощупывать пальчиками по мере своих возможностей. Теперь, как только Даня слышит голос Ольги (хозяйки собаки. — Прим. ред.) в коридоре, он начинает смеяться в голос. Он знает, что сейчас к нему придет собака, и он, как сможет, будет с ней играть. Такие изменения произошли за три месяца встреч с ребенком по выходным.
У Коли — тяжелая форма ДЦП со спастикой. Общение с собаками мотивирует его разрабатывать ручки. И у него получается.
Спастика — следствие органического поражения головного мозга, которое характеризуется блокировкой подачи импульсов от головного к спинному мозгу. Заболевание проявляется в виде мышечных спазмов, судорог в руках, ногах и шейном отделе. Чаще всего непроизвольное сокращение мышц случается по ночам.
— Все дети обычно очень активно реагируют. У Коли поменялось не только эмоциональное состояние, — рассказывает Марина Иванова. — Я понимаю, что слова «прогресс паллиативного ребенка» звучат как минимум странно, но Коля был с жесточайшей спастикой, а на фоне работы специалистов хосписа и дог-терапии он разработал руки, у него позитивная динамика. Собака для него — огромная мотивация. Коля продержался до конца мероприятия, хотя по здоровью дети все примерно одинаковые (некоторые уехали в середине праздника. — Прим. ред.). У него мотивация разрабатывать руки: он хочет сам угостить собаку, погладить. Мы начинали с того, что он пытался погладить, вцеплялся в шерсть и не мог разжать руки. Сейчас Коля спокойно гладит собаку, «дает пять», кормит. С ним мы встречаемся второй год.
«Он стремится к пределу своих физических возможностей, потому что собака его мотивирует. Ему интересно, хочется»
Каждое воскресенье собаки приходят в гости к детям в хоспис. В зависимости от возможностей волонтеров, пациентов навещают 3–5 собак, они ходят по палатам. Вот и сегодня собаки навестили тех, кто выйти на улицу не может.
Посмотрите еще трогательные фотографии с мероприятия.
Впервые о детском хосписе заговорили в 2011 году, раньше в этом здании был Дом ребенка. Официальное открытие планировалось в январе 2013 года. В течение десяти лет при реконструкции здания сменилось много подрядчиков.
По словам главврача, 80 миллионов ушло на капремонт и реконструкцию здания, еще 60 миллионов — на оснащение. Мы были на открытии в 2021 году.
Мы рассказывали, как в хоспис приезжали артисты фонда «Доктор Клоун», чтобы навестить больных детишек. По этой ссылке — фоторепортаж и видео.