В России сложная демографическая ситуация. На фоне этого министр здравоохранения Михаил Мурашко сделал громкое заявление о том, что женщины думают о карьере и слишком поздно рожают, мол, нужно наоборот. Мама двоих детей, гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «КИРМ» Елена Маясина поделилась мнением, почему такие заявления чиновникам делать рано.
Это слишком громкое заявление, несколько даже оскорбительное для женщин, потому что, согласно нашей Конституции, мы обладаем равными правами и свободами с мужчинами, выбор, когда рожать, остается за женщиной.
Ситуация с демографией понятна: образовалась демографическая яма, потому что вступили в репродуктивный возраст дети, рожденные в 90-е. Тогда рожали мало, был кризис.
«К сожалению, наше государство не создает условий для того, чтобы женщина могла в молодом возрасте родить, а потом строить карьеру»
У нас мало мест в садиках, это я могу сказать как мама, достаточно ограниченное количество мест для бесплатного высшего образования, у нас не так развита система поддержки молодых семей. Есть, конечно, материнский капитал, какая-то еще поддержка. Но когда я была в декрете, после 1,5 года пособие на ребенка было 700 рублей в месяц, и как на эти деньги должна существовать семья? А если женщина родила одна, а если развелась, а если с мужем что-то случилось? Большой знак вопроса...
Прежде чем делать такие громкие заявления, на мой взгляд, имеет смысл выстроить социальную политику, которая максимально бы поддерживала рождение детей молодыми семьями.
«Это увеличение мест в садиках, ясли, в которые вообще не попасть, бесплатное высшее образование, которое можно получить после рождения детей»
И потом, строить карьеру или нет — это право женщины! Мы все хотим жить в определенном социальном статусе, и ничего в этом плохого нет, это раз, и во-вторых, мы все хотим своим детям дать хорошие условия для жизни, а сделать это в 20 лет, не имея образования и профессии, крайне сложно.
Поэтому, с точки зрения человека как части общества, я против этого высказывания. Это грубое нарушение прав женщин. Каждый сам решает, в какой момент он готов к рождению детей, насколько семья социально и материально готова к этому. Опять же, как мама, могу сказать, что растить детей сейчас крайне недешево. Если мы хотим, чтобы женщины сразу после окончания школы или института рожали, государство должно приложить к этому большие усилия.
А как с точки зрения врача?
Но как врач-репродуктолог, который работает с бесплодием, я могу сказать, что с течением времени количество пациентов старшего репродуктивного возраста, обращающихся к нам, возрастает.
«И сейчас средний возраст женщины, которая обращается в клинику, приближается к 35 годам и выше. Раньше пациенты были моложе, в пределах 31–32 лет»
С точки зрения врача акушера-гинеколога, репродуктолога — есть доля правды в его [министра здравоохранения] словах. Это неоспоримый факт, это биологическая особенность женского организма, что количество яйцеклеток уменьшается с возрастом. На приемах я нередко сталкиваюсь с тем, что в 37–38 лет у женщины всего 2–3 фолликула, я не могу получить у нее 15 яйцеклеток, выбрать лучшие эмбрионы и дать ей возможность забеременеть с первой попытки переноса [эмбриона]. Точно такая же ситуация с самостоятельным зачатием.
Второй момент — возраст повышает риски проблем, связанных с вынашиванием беременности. Это риски соматических заболеваний, преждевременных родов, рождения детей с малым весом на маленьком сроке и далее. С возрастом (отправная точка — 37 лет и старше) эти риски повышаются в геометрической прогрессии, чаще происходит формирование яйцеклетки, которая может иметь неправильный набор хромосом, лишнюю хромосому или недостаточно хромосом. Эмбрион, который получается любым способом, самостоятельно или с помощью ЭКО, может иметь эти нарушения. Такой эмбрион либо не даст беременности, либо эта беременность завершится выкидышем, либо это может приводить к тому, что разовьется плод с хромосомным нарушением, которое выявляется во время беременности, например, синдром Дауна, и семья принимает решение, готовы ли они пролонгировать беременность.
«35 лет — это риск снижения запаса яйцеклеток и, соответственно, шансов на беременность»
Это повышение риска выкидыша, отягощенного течения беременности и хромосомных нарушений эмбриона, и чем мы старше, тем эти риски значимее возрастают. Поэтому, с точки зрения медицины, лучше стараться рожать в более молодом возрасте. Если мы посмотрим любую статистику по частоте родов у женщин в зависимости от возраста, высокая будет до 35 лет, дальше она снижается. Как к этой ситуации относиться? Нужно информировать женщин о том, что происходит с их организмом.
«Женщина до сих пор в 42–43 года считает, что она обратится в клинику ЭКО и забеременеет с первой попытки, но это, к сожалению, не так»
Часто в таком возрасте мы прибегаем к программам использования донорских яйцеклеток, когда женщина вынашивает беременность, полученную от другой, более молодой яйцеклетки с добровольным согласием всех участников. И со стороны государства мы должны всё-таки вводить уроки сексуального просвещения в школах, чтобы не было нежеланных беременностей и потерь, объяснять детям, что такое контрацепция, планирование беременности. Создавать условия со стороны государства для молодых семей, чтобы они могли рожать и воспитывать детей в достойных финансовых условиях, и информировать женщин о том, что возраст — фактор риска неблагоприятных исходов беременности и снижения вероятности ее наступления.
Поэтому доля правды в словах министра здравоохранения есть, но формулировка мне очень режет слух, я считаю, что это некорректно, это унижает женщину.
Согласны с тем, что для рождения детей в молодом возрасте государству следует создать благоприятные условия для мам?
Екатеринбуржцы тоже возмутились таким высказываниям министра здравоохранения, почитайте их гневные ответы. Почитайте ответ уральской мамы Михаилу Мурашко — она объяснила, в чем он заблуждается.
Вроде как все беспокоятся о рождаемости, а вот в Ревде закрыли роддом... Причина — мало рожениц! Недавно митрополит Екатеринбургский и Верхотурский потребовал запретить аборты, потому что в стране серьезные демографические проблемы. Врачи рассказали, к чему приведут такие решения.
В январе этого года на круглом столе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей представитель РПЦ иерей Федор Лукьянов предложил законодательно запретить проводить аборты без получения согласия мужа пациентки на эту процедуру. Это не первый раз, когда представители церкви предлагают тем или иным способом ограничить условия для проведения абортов. Что не так с этими предложениями, разобрали здесь.
Также прочитайте истории о том, как женщины после изнасилования переживают аборты и беременность.