
В Екатеринбурге в областной детской больнице умер четырехлетний Саша. Мальчика неделю лечили от гастрита и острой кишечной инфекции, но оказалось, что у него было больное сердце.
За несколько дней мама побывала с сыном в трех больницах, но нигде не заподозрили кардиологическую патологию, ведь Саша в силу возраста жаловался только на боль в животе.
Имена ребенка и его матери изменены по просьбе героев публикации.
«Был здоровый ребенок»
Первый раз Саше стало плохо 19 июня, его тошнило, он стал меньше играть и плохо ел. Анастасия не понимала, что происходит с сыном. К 27 июня ребенок почти полностью отказался от еды и совсем мало пил. Анастасия повезла его в больницу, где сама работает медсестрой. Она была уверена в профессионализме своих коллег.
— У него заболел животик, не сильно, температуры не было, кашля не было, стал меньше есть, — вспоминает мама Саши. — Мы пошли на плановое УЗИ, сдали кровь, всё было нормально, но у него была такая слабость, вялость, решили поехать в больницу. Специально поехали в областную, там больше возможностей хорошо обследовать ребенка.
В ОДКБ врачи осмотрели мальчика и исключили хирургические патологии. Поставили предварительный диагноз «подозрение на острую кишечную инфекцию» и направили родителей в девятую детскую больницу.

— На скорой нас увезли в «девятку», там поставили диагноз «гастрит», назначили лечение и отпустили домой. Мы принимали лекарства три дня, но ребенку лучше не становилось. Сдали платный анализ кала на инфекции, но он показал, что ничего нет, — говорит Анастасия.
Первого июля она снова вызвала скорую. Их с сыном увезли в инфекционное отделение Первоуральской больницы. Анастасия настояла на том, чтобы врачи искали другое заболевание, основываясь на результатах платных анализов.

Мальчику назначили УЗИ брюшной полости, ЭКГ и рентген грудной клетки. Первые обследования не показали никаких отклонений, а 4 июля, как только медики получили результат ЭКГ, Сашу увезли в реанимационное отделение областной детской больницы в Екатеринбург. У четырехлетнего мальчика обнаружили миокардит — это воспаление мышечной ткани сердца, которое очень трудно диагностировать.
— Мне сказали про миокардит, когда Сашу уже перевели в ОДКБ. Был здоровый ребенок, на сердце он не жаловался.
«Мне не стали ничего объяснять, только сказали, что уже поздно и шансов мало. На мой вопрос, почему сразу не положили в больницу, лишь развели руками»
Почему, чтобы сделать электрокардиограмму, нужно ждать рабочий день? Почему нельзя было сделать ее сразу или в приемном покое ОДКБ, или в девятой больнице, или хотя бы сразу в инфекционном отделении не третьего, а первого числа, — не понимает она.
10 июля Саша умер в реанимации ОДКБ.

Что такое миокардит?
Миокардит — это воспаление мышечной ткани сердца (миокарда), которое очень трудно диагностировать. Часто воспаление миокарда образуется из-за вирусной инфекции, лихорадки, нарушений в работе свертывающей системы, объясняла E1.RU Елена Гричук, заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук.
Среди симптомов — тахикардия, аритмия, боли в груди, отеки ног и снижение переносимости физических нагрузок. Часто человеку некомфортно лежать, он старается сесть, потому что лежа задыхается.
— У миокардита довольно сложные методы диагностики. Если есть симптомы — необходимо обследование, — говорит Елена Гричук. — У миокардита есть два исхода: либо сердце постепенно восстанавливается, либо, если изменения необратимы, развивается сердечная недостаточность. А это уже патологическое состояние, которое ухудшает качество жизни, требует пожизненного лечения и сокращает продолжительность жизни.
Чтобы найти ответ на вопрос, почему Саше не смогли сразу поставить правильный диагноз, Анастасия обратилась за помощью к юристу. В министерство здравоохранения Свердловской области семья погибшего ребенка пока не обращалась.
— В настоящее время нами подготовлены обращения в надзорные органы, которые в рамках своей компетенции дадут оценку качеству оказанной медицинской помощи на всех этапах, — прокомментировала Юлия Липинская. — Родители хотят, чтобы все лица, виновные в гибели их сына, были наказаны по всей строгости закона.
В пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области пояснили E1.RU, что готовы разобраться в ситуации, если представители мальчика обратятся в ведомство.
Похожая история произошла в девятой детской больнице Екатеринбурга, куда привезли полуторагодовалого Мирона. У мальчика подозревали менингит, острую кишечную непроходимость и даже аппендицит, но родители до сих пор не понимают, от чего он умер.