
После недавней вспышки менингококковой инфекции екатеринбуржцы стали активно обсуждать вакцинацию: кому стоит сделать прививку, чтобы защититься, и можно ли привиться бесплатно. Непонятная ситуация сложилась вокруг вакцинации детей: она как бы есть, но ее как бы нет. Так, в приказе свердловского Минздрава от 11 августа 2022 года говорится, что прививка входит в региональный календарь.
Согласно документу, источником финансирования при этом служат областной бюджет, бюджет муниципальных образований, деньги граждан и другие источники, не запрещенные законодательством.
Существует национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Первый действует всегда и для всех, а второй подключается, когда речь идет об эпидемиях или вакцинации тех, кто находится в группе риска. Например, ветеринарам и лесникам следует прививаться от бешенства, медработникам и сотрудникам общепита — против гепатита А, а тем, кто живет на территориях, где активен клещ, — против клещевого энцефалита.
В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям входит вакцинация против 24 инфекций. Некоторые из них входят и в общий национальный календарь профилактических прививок, но при возникновении очагов таких инфекционных заболеваний люди прививаются дополнительно.
Заместитель свердловского Роспотребнадзора Анжелика Пономарева ранее объясняла, что прививку от менингококковой инфекции делают детям в 9 и 13 месяцев и людям из групп риска. Это медработники, которые контактируют с инфекционными больными, сотрудники и клиенты учреждения соцобеспечения, участники массовых мероприятий (пояснений не было) и лица с иммунодефицитом.
После этого заявления в редакцию E1.RU стали обращаться горожане. Они утверждают, что их дети не получали вакцину бесплатно. Так, Ольга Теньшакова обращалась в Минздрав Свердловской области с официальным письмом. Она просила сделать ее ребенку прививку против менингококковой инфекции и ветряной оспы, на что ей официально отказали. Из ответа следует, что эти вакцины не оплачиваются федеральным и областным бюджетом.

— Мы просили прививку для ребенка и тоже в итоге ставили за свой счет, как и от оспы, — поделилась читательница Дарья.
— Ничего подобного, нет этой вакцины бесплатно, — добавила Екатерина.
— Вакцины от ветряной оспы уже нет больше года, и в ближайшее время данную проблему не решат, — жалуется другая читательница. — Обращалась с письмом в Минздрав, получила отписку, что это детская болезнь, и если вы не болели — это ваша проблема. Может, ваша редакция раскроет данную тему глубже, так как проблема стоит остро.
По словам Анны Исаевой, главврача клиники «Детский доктор», прививки от менингококковой инфекции, к сожалению, нет в национальном календаре, поэтому сделать ее бесплатно практически невозможно (но иногда в поликлиники поступают небольшие партии вакцины). В частных клиниках препарат есть, его стоимость варьируется от 4 до 8 тысяч рублей за одну дозу.
Что говорят в Минздраве
— Прививка против менингококковой инфекции внесена в национальный календарь по эпидпоказаниям, — ответили в ведомстве. — Закупка вакцины осуществляется из средств регионального бюджета только на призывников. В остальных случаях — за счет граждан и других источников, не запрещенных законодательством. Иммунитет — пожизненный.
Это значит, что за федеральный бюджет вакцина закупается, только когда территория признается эпидемиологически неблагополучной по конкретному заболеванию (такое решение принимает Роспотребнадзор), а деньги из регионального бюджета уходят на прививки для призывников.
А как в других городах страны?
В 2019 году президент Владимир Путин поручил разработать стратегию развития иммунопрофилактики. Согласно распоряжению правительства, вакцина от ротавируса должна была войти в национальный календарь в 2022 году, от ветрянки — в 2023 году, от папилломавирусной инфекции — в 2024-м, от менингококковой инфекции — в 2025-м.
Сейчас иммунизация от ротавируса, ветрянки и менингококковой инфекции есть только в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть бесплатно вакцинируют призывников, людей из групп риска или тех, кто проживает в регионах, где инфекции распространяются уже длительное время.
В объяснении изданию «Ведомости» представитель Минздрава РФ объяснил это тем, что сами препараты не выпускаются в России, как того требует национальная стратегия. По его словам, в ближайшее время будет подготовлен проект распоряжения правительства с учетом новых сроков локализации вакцин.
Подробнее о том, как можно заразиться менингококком, как обезопасить себя от него и как понять, что пора обращаться к врачу, читайте в этом материале. Также мы писали, как развивается болезнь.
Здесь вы найдете ответ на вопрос о том, нужно ли теперь срочно делать прививку, а здесь рассказываем, может ли вам прийти заразная посылка.