— Тот склад был новый, его нельзя было использовать для хранения катанок. Полы там были слегка под наклоном. Все об этом знали, говорили начальству. Но… У нас же показатели, план превыше всего. И когда я получил распоряжение забрать груз с того склада, решил не перекладывать это на подчиненных, сам сел за руль погрузчика, — рассказывает 30-летний Илья Данилов.
Илья жил в Реже, а работал в Березовском мастером на металлургическом заводе — ездил вахтами по два дня. Сейчас он — пациент клиники реабилитации доктора Волковой. Мужчина чудом выжил после того, как на него упал груз весом 4,5 тонны.
5 марта Илья по приказу начальства сел за руль автокара, чтобы вывезти катанки. Это огромные бухты с металлической проволокой, вес одной — 2 тонны 200 килограммов.
— Тот склад был предназначен для хранения окалины (металлической крошки, шлака). Но его использовали для хранения мотков… Приказ есть приказ, если бы не я, поехал бы кто-то другой, людей не хватало. У меня были права, и я решил вывезти сам, — рассказывает нам Илья. — Поехал, погрузил две катанки. И сразу почувствовал, что погрузчик начал наклоняться набок.
Илья отстегнул ремень безопасности и спрыгнул на пол. И в тот же момент его накрыло электрокаром вместе с грузом, придавило нижнюю половину тела. Илья в те первые секунды не растерялся, не запаниковал — и это спасло его. Удивительно, что он всё сделал правильно, несмотря на ужасную боль. Рядом валялся какой-то деревянный брусок, Илья схватил его, засунул в щель между полом и машиной, сделал из бруска рычаг, одним рывком слегка приподнял погрузчик и выбрался из-под него.
— Сам не понял, как это произошло. В состоянии шока, видимо, ресурсы организма мобилизовались, — рассказывает Илья. — А как только выбрался, сразу потемнело в глазах, потерял зрение. Но слышал, как сотрудница вызывает скорую.
В машине медиков рабочий потерял сознание, а очнулся в реанимации областной больницы через десять дней.
— Помахал сестре, она принесла бумагу, я написал, спросил: «Сколько времени». Говорить я не мог, в горле была трахеостома (искусственное горло, надрез в трахее для обеспечения дыхания. — Прим. ред.). Я был весь в трубках, дренажах, пакетах. Помню, как-то с кровати упала нога, я кричал, была жуткая боль. Поднять я ее не мог.
Когда с Ильей случилась беда, младшему сыну было два месяца, старшей дочке — семь лет. Жена Ильи Наталья ежедневно звонила в реанимацию. Первые дни отвечали: «Состояние крайне тяжелое».
А 10 марта, в свой день рождения, Наталья услышала, что Илья в первый раз открыл глаза.
У мужчины оказались сломаны кости таза, но ни спинной мозг, ни внутренние органы задеты не были. Когда угроза жизни прошла, его перевели в отделение травматологии.
— Было страшно, что останусь парализованным, — говорит он сейчас.
Несчастный случай на производстве расследовала комиссия. Была установлена вина работодателя — несоблюдение техники безопасности. Илья вспоминает:
— Пока шло расследование, я был в реанимации, никто из начальства в больницу не звонил. Потом позвонили, первый вопрос был: «Вы собираетесь выходить на работу или собираетесь оформлять инвалидность?» Я сказал, что я хочу и буду по возможности работать. Мне 30 лет, у меня двое детей, мне не нужна инвалидность.
До того несчастного случая Илья проработал на заводе в Березовском восемь лет. Начинал грузчиком, дорос до мастера.
— Спустя два месяца после травмы позвонил начальник цеха, спросил, как дела, чем помочь. Я объяснил, что у меня жена в декрете, мы живем на мой больничный, нужно покупать препараты, денег не хватает. Он предложил обратиться в страховую, нам оформляли отдельную страховку от несчастных случаев. Я тогда лежал и просто не мог ходить по инстанциям, собирать документы для страховой. Зато меня очень поддержали простые сотрудники, рабочие из моей бригады и других. Они каждый день звонили жене, спрашивали, как я, сами собрали деньги, передали семье.
В конце марта Илью выписали из больницы и отправили на реабилитацию в клинику Волковой. Травма производственная, и все расходы в таких случаях оплачивает Фонд социального страхования.
— Привезли меня сюда 31 марта на специализированной машине лежачим. Завезли в палату, я не осознавал, где нахожусь. Мог только приподнимать голову. Начал заниматься прямо в комнате, в палате. Гантели, потом велосипед. И через две недели я сел в инвалидное кресло. Начал сам ездить в столовую. Морально было тяжело. Но мне сказали: «Будешь заниматься, восстановишься, всё будет хорошо», — это обнадеживало.
В клинике Илья наконец увиделся с женой (в реанимацию и травматологию родных не пускали).
— Пытался при встрече сдержать слезы, не очень получалось, — вспоминает мужчина. — У нее тоже. Я лежал, не мог шевелиться, понимал, как тяжело ей увидеть меня в таком состоянии. Хотелось встать, обнять. Она приехала тогда одна, я попросил, чтобы она не брала с собой детей. Дочка уже всё понимает, не хотел ее расстраивать.
В клинике Илью поставили на ноги. Во время второго курса реабилитации он начал ходить. Сначала с ходунками, потом сам:
— Из клиники меня забрали родители, на пятый этаж, хотя и с трудом, но поднялся сам. Дочка счастливая выбежала ко мне, увидела аппарат Илизарова на животе, начала расспрашивать, что за железка. Сказал, что немного поранился, скоро всё уберут.
Сейчас Илья проходит третий курс восстановления, кости нормально срослись и железную конструкцию на днях снимут. То самое желание (или нежелание) Ильи не получать группу инвалидности сбылось, после реабилитации он сможет вернуться к прежней жизни.
— Илья приехал к нам очень тяжелый, раны еще не зажили, весь в трубках. Не мог спать от боли, ему было очень тяжело. А сейчас, вы сами видите, насколько он восстановился. Я считаю, то, что случилось с Ильей — это чудо, про такое еще говорят: Бог пронес, — так комментирует историю рабочего руководитель клиники Ирина Волкова. — Даже от падения ста килограммов на тело можно получить тяжелейшие травмы, погибнуть. Тут четыре тонны! А парень не только остался жив, он остался цел, руки и ноги работают, все кости таза срослись. Нет ни изменения походки, никаких нарушений, ничего. Его осмотрели все специалисты, он полностью полноценен.
К сожалению, на Урале травмы на производстве встречаются нередко. Так, мы писали, как рабочему ампутировали ногу после несчастного случая на заводе. По соглашению, завод выплатил металлургу 2,5 миллиона рублей.