Здоровье инструкция Питание в жару: что есть и пить в знойную погоду, чтобы чувствовать себя хорошо

Питание в жару: что есть и пить в знойную погоду, чтобы чувствовать себя хорошо

Диетолог рассказала, каких правил стоит придерживаться

Летом, особенно когда припекает солнце, нужно особенное питание
Источник:

Уральское солнышко радует, но при этом забирает силы. Диетолог и терапевт Галина Леонтьева по просьбе E1.RU рассказала, что пить и есть в жару, чтобы оставаться бодрым. Кстати, если вы собрались в отпуск в страну с тропическим климатом, эта инструкция тоже будет вам полезной.

Как и что пить

— Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нам нужно. Для утоления жажды лучше пить небольшими порциями, 100–200 миллилитров каждые 30–45 минут. Выбирайте воду, минералку. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а лишь приводят к колебанию сахара в крови. Он быстро повышается и так же быстро снижается, в результате, не успев допить стакан газировки, вы снова хотите пить, — говорит врач.

Не стоит увлекаться и черным кофе: он тоже провоцирует жажду. А утоляет ее, кроме воды, зеленый и черный чай, айран, кефир. Нельзя употреблять в жару алкоголь, он негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кстати, об этом рассказывала и кардиолог.

Когда захотел выпить чего-то пенного и холодного, но врач против...
Источник:

Снижать ли калорийность

— В жару потребность в энергии (калорийность) снижается примерно на 5%, — рассказала Галина Леонтьева. — При высокой температуре окружающего воздуха снижается аппетит, секреция пищеварительных желез угнетается, двигательная функция ЖКТ нарушается. Несмотря на эти факторы, в жаркую погоду наш организм нуждается в поступлении энергии. Используйте принцип: основные приемы пищи — в прохладное время суток, завтракайте и обедайте раньше, днем рекомендую легкий перекус, ужинайте позже. Таким образом энергоценность завтрака и ужина увеличивается, а обеда, наоборот, сокращается.

Что нужно и не нужно есть

Диетолог советует выбирать легкие блюда — употребляйте больше зелени, овощей, фруктов. В питании для бодрости должно быть достаточно белка, в теплую и жаркую погоду ешьте рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца. При этом врач советует ограничить в рационе количество мяса:

— Выбирайте нежирное мясо, ограничьте количество жареной, копченой, жирной еды и фастфуда. Когда на улице тепло или даже жарко, снижается секреция пищеварительных желез, нарушается двигательная функция. И поэтому более жирное мясо и калорийные десерты нам труднее усваивать.

На гарнир она советует есть крупы, овощи и зелень. Вместо сладких десертов — фрукты и ягоды. Отличным выбором станут холодные супы: свекольник, окрошка, гаспачо. В жару мы теряем много электролитов, поэтому важно добавлять в блюда соль.

Диетолог и терапевт Галина Леонтьева дала советы всем отпускникам и счастливчикам, которые застали жару
Источник:

Продукты быстро портятся

В жару выше риск развития кишечных инфекций, лучше не готовить впрок, следить за качеством продуктов и не пить проточную воду.

А вот принципы безопасного питания от Галины Леонтьевой.

1. Мыть

  • Мойте руки с мылом до и после работы с едой, после посещения ванной комнаты, смены подгузников детям или контакта с домашними животными.

  • Мойте разделочные доски, посуду, столешницу горячей водой с мылом.

  • Тщательно промывайте сырые фрукты и овощи под проточной водой.

2. Разделять

  • В холодильнике, а также на разделочных досках отделите сырое мясо (птицу, морепродукты) от приготовленного. То есть сырые и приготовленные продукты режем на разных досках. Сырые продукты храним на нижней полке холодильника.

  • Используйте одну разделочную доску для сырого мяса (птицы, морепродуктов), а другую — для свежих овощей и фруктов.

  • Положите приготовленную пищу на чистую тарелку (без остатков еды).

3. Готовить

  • Готовьте продукты тщательно, используйте пищевой термометр, чтобы проверить температуру (можно выбрать термометр для духовки, так как он отличается универсальностью и измеряет температуру блюд в диапазоне до 300 градусов).

  • Храните продукты в холодильнике, так как бактерии могут размножаться при температуре от 4 °С до 60 °С.

  • Правило двух часов: откажитесь от продуктов, оставленных при комнатной температуре на период более двух часов. Когда температура выше 32 °С, откажитесь от пищи, оставленной на час.

4. Охлаждать

  • Проверьте температуру в холодильнике, она должна быть +4 °С, в морозильной камере — -18 °С.

  • Замораживайте скоропортящиеся продукты, если не планируете их употреблять в ближайшее время.

Прочтите объяснение кардиолога, почему работа в огороде в жару — вселенское зло, а также ответ на вопрос, кому нельзя пить воду с лимоном. Еще мы публиковали топ вредных фруктов по мнению диетологов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления