На Урале снова обсуждают тему прерывания беременности: на днях митрополит Екатеринбургский и Верхотурский потребовал запретить аборты, потому что в стране серьезные демографические проблемы. И хотя в опросе E1.RU мнение архиепископа поддержали только 12% читателей, мы решили разобраться вместе с екатеринбургскими врачами, к чему может привести такой запрет.
Гинеколог-репродуктолог Елена Маясина напомнила, что в истории нашей страны такое уже случалось. В 1936 году в СССР запретили прерывание беременности по желанию женщины и разрешали эту процедуру только по медицинским показаниям.
— Эта тема периодически появляется, мы знаем, что такой запрет принят в Польше, — сказала врач. — В нашей стране уже запрещали аборты, мы наступаем на те же грабли. В тот период времени материнская смертность возросла, было много погибших женщин, несмотря на благую цель государства повысить рождаемость. Как врач — акушер-гинеколог могу сказать: беременность у женщины не всегда желанная. Мы не должны забывать, что семейное насилие и изнасилование — это истории, которые, к сожалению, встречаются в нашей практике.
Елена Маясина — гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, главный врач Клинического института репродуктивной медицины.
Гинеколог убеждена: если женщина не готова рожать ребенка, а ее лишат права выбирать свое будущее, это приведет ко многим проблемам. Запрет повысит количество детей, которые будут рождены вне брака либо будут нежеланными. Такие дети, как правило, сталкиваются с тяжелыми психологическими последствиями и проблемами социальной адаптации.
— Большинство женщин при условии нежелания ребенка дойдут до конца, — объяснила Елена Маясина. — Это приведет к увеличению криминальных (подпольных) абортов. Они проводятся в нестерильных условиях необработанными инструментами, поэтому высока вероятность заражения крови, сепсиса и летального исхода. Криминализация будет однозначно, будут врачи, которые сделают это подпольно.
Если у государства есть цель повысить рождаемость, нужно вводить сексуальное просвещение школьников и подростков, считает эксперт.
— Основная проблема в том, что наши дети не знают, что от секса можно забеременеть, — сказала Елена Маясина. — Мы должны рассказывать им о методах контрацепции и о том, что беременность нужно планировать.
К каким осложнениям могут привести подпольные аборты, нам рассказала репродуктолог Валентина Медведева.
Валентина Медведева — врач — акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, главный врач екатеринбургской клиники «Мать и дитя».
— Это нисколько не решит проблему низкой рождаемости, женщины найдут способы сделать это нелегально, — считает врач. — Это приведет к осложнениям: воспалительным заболеваниям органов малого таза, перфорации матки. В дальнейшем эти женщины не смогут иметь детей, это усугубит ситуацию.
Перфорация матки — сквозное повреждение стенки матки хирургическими инструментами при внутриматочных процедурах.
Валентина Медведева также уверена, что эффективная профилактика абортов — это уроки сексуального воспитания в школах. Врач рассказала, что она пыталась попасть в школу, где учится ее дочь, прочитать лекцию по менструации и другим важным темам, но мнения родителей разошлись. Часть из них посчитала, что такие разговоры вести в школе не надо.
— Для того чтобы бороться с абортами, обязательно нужно вводить в школах уроки сексуального воспитания, — сказала репродуктолог. — Сегодня у нас много безопасных и надежных методов контрацепции. Раньше, например, в 80-е годы, этого не было. Презервативы только стали появляться повсеместно, гормональные контрацептивы были в огромных дозах, поэтому их нельзя было принимать молодым нерожавшим женщинам. Сейчас есть пластыри, таблетки, презервативы и многое другое.
Врач считает, что дети сейчас созревают очень рано, менструация начинается в 10–11 лет, дебют половой жизни происходит в 13–14 лет, а это шестой-седьмой класс. С учетом этого нужно вести с детьми эти разговоры, пускать гинекологов в школы.
А как было раньше?
В истории нашей страны власть и церковь в основном относились к абортам негативно. В России XV–XVIII веков за вытравление плода священник накладывал на женщину епитимью (то есть церковное наказание: посты, длительные молитвы и т.п.) сроком от 5 до 15 лет. Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович установил смертную казнь за искусственное прерывание беременности. В 1715 году Петр I отменил это наказание.
В прошлом веке ситуация радикально поменялась. В 1920 году Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат юстиции легализовали аборты. Советская республика стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины.
Затем в 1936 году, в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности вновь были запрещены под страхом уголовной ответственности. Разрешался аборт только по медицинским показаниям. В итоге затея оказалась неудачной, рождаемость снизилась. В 1955 году указом президиума Верховного совета СССР искусственно прерывать беременность разрешили всем при отсутствии медицинских противопоказаний.
Таков закон сансары: тема абортов всплывает на страницах истории, вершит судьбы и уходит в прошлое из-за очередного снижения рождаемости.
Разрешили бы вы своему ребенку слушать лекции о сексуальном воспитании?
P.S.
В январе этого года на круглом столе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей представитель РПЦ иерей Федор Лукьянов предложил законодательно закрепить, что аборт может быть проведен только при получении согласия мужа пациентки на эту процедуру. Это не первый раз, когда представители церкви предлагают тем или иным способом ограничить условия для проведения абортов. Что не так с этими предложениями, разобрали здесь.
Также прочитайте истории о том, как женщины после изнасилований переживают аборты и беременность.