
В честь Дня медицинского работника, который отмечался 18 июня, мы решили рассказать о династиях врачей. В этом материале — истории семей, в которых несколько поколений выбрали медицину делом своей жизни.
Семья стоматологов

В семье Макаровых три поколения медиков, и именно так они назвали свою стоматологическую клинику — «3-е поколение».
— Я из тех счастливчиков, которые выросли в медицинской семье, — рассказывает E1.RU Николай Макаров. — Наша бабушка Ирина Сухарева до пенсии работала медицинской операционной сестрой в туберкулезном стационаре, ни разу не сменив место работы. Она проводила с нами много времени, была человеком добрым, открытым, позитивным — мы ее очень любили и доверяли ей. В том числе [доверяли] и ее выбору — работать в медицине.
Мама Николая Надежда Макарова всю жизнь проработала детским зубным врачом в том же туберкулезном диспансере. Это довольно опасная работа из-за риска инфицирования, но она ее любила.

У Николая две сестры — Марина и Елена. Все трое они стали стоматологами.
— Мы любили родителей, но мало их видели, они всё время были на работе. Зато отпуска проводили всей семьей. Родители даже устраивались на лето работать в пионерские лагеря, чтобы быть ближе к нам. Мама — зубным врачом, а отец — воспитателем пионерского отряда. Пионеры называли его Витамин вместо Веньямин, — смеется Николай Макаров.



Первым решение стать врачом принял старший брат, а сёстры его поддержали и тоже поступили в медицинский вуз.
— В студенчестве мы учились 10–12 часов в день. Практически не было других забот, кроме учебных. Делились друг с другом конспектами. Сыпали медицинскими терминами в кругу семьи, в первые годы была даже какая-то бравада: мы — врачи! Потом стали тактичнее. Но часто обсуждали работу на семейных и дружеских встречах, — вспоминает Николай.

Все трое детей Макаровых выбрали профессию стоматолога, муж одной из сестер тоже врач. Изначально, еще в 1998 году, зубной кабинет открыла их мама. А потом брат с сёстрами создали клинику «3-е поколение». По одному и тому же адресу она работает уже 20 лет.
Семья фельдшеров
Татьяна Косухина и ее племянник Антон Смирнов работают фельдшерами. Антон — сотрудник 4-й подстанции скорой помощи Екатеринбурга, Татьяна — заведующая здравпунктом политехникума в Асбесте.

В 1980 году Татьяна окончила фельдшерское отделение медучилища Асбеста. По распределению попала в здравпункт кирпичного завода: оказывала заводчанам первую помощь, назначала лечение, делала инъекции, вела диспансерное наблюдение. Через несколько лет она ушла в декрет, а после выхода получила специализацию по наркологии и работала в 4-й поликлинике: курировала сотрудников транспортных предприятий, состоящих на учете из-за проблем с алкоголем, проводила приемы, выходила с патронажем на дом.
— Конечно, страшновато было ходить по квартирам, — вспоминает Татьяна. — Кто буйный, кто пьяный, поэтому даже приходилось брать с собой мужа. Некоторым пациентам удавалось избавиться от зависимости, это меня радовало.
После она перешла на работу в училище, которую совмещает с работой в детской поликлинике.
Племянник взял пример с тети: побыв оператором в боулинг-центре и менеджером в крупных федеральных сетях, в итоге пошел учиться на фельдшера.

— В 2019 году окончил Асбестовско-Сухоложский филиал Свердловского областного медицинского колледжа и сразу же устроился работать в скорую помощь в Екатеринбурге, а буквально через несколько месяцев началась пандемия COVID-19, — рассказывает Антон. — Тетя, разумеется, была для меня примером в выборе профессии. Именно это и подтолкнуло меня в 26 лет пойти учиться на фельдшера. Я жалею только о том, что не пошел в медицину раньше. Я обрел медицинскую семью, которая поддерживает и помогает.
«Мама всегда хотела, чтобы я была медсестрой»
В редакцию написала Нэлли Петрова, она фельдшер предприятия «Уралпромжелдортранс». Ее бабушка была санитаркой, а мама — медицинской сестрой.
— Бабушка Зинаида Царбаева работала в урологическом отделении Областной больницы санитаркой, много рассказывала маме про медиков, поэтому и мама Раиса Яхина пошла в медицину. С 1953 года она работала в детской больнице сначала участковой медсестрой, потом процедурной, затем старшей медсестрой. В 1966 году выучилась на рентген-лаборанта и работала в больницах города и городском рентгеновском центре. Перед выходом на пенсию трудилась в школе-интернате медицинской сестрой. Закончила свою работу в медицине в 75 лет.

По словам Нэлли, мама всегда хотела, чтобы дочь стала медсестрой. Так и получилось.
— Сначала меня не привлекала эта профессия, но в 16 лет подруга мамы взяла меня работать в госпиталь, и я поняла, что это мое. Там учили, объясняли, рассказывали. Это было толчком для развития. Когда я пришла в училище, уже всё умела делать, — говорит Нэлли. — Когда поступила в медицинское училище, работала в отделении физиотерапии. А сейчас уже 15 лет работаю фельдшером на предприятии.

А еще прочитайте медицинские истории любви. Это повод узнать врачей Екатеринбурга лучше!
Ранее мы рассказывали, что свердловский минздрав выбрал лучших врачей и больницы. А вот имена тех свердловских медиков, кто недавно получил награду и звание «Заслуженный врач РФ».
Прочитайте также интервью с главным врачом центра медицины катастроф, Виктор Попов уже 30 лет руководит службой, он рассказал о работе в условиях ЧП и в мирное время.