
В теплое время года на Урале высок риск обнаружить на себе клеща. Лето приносит не только прогулки в лесу, но и свои опасности. Врач-невролог центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы» Анастасия Клименко рассказала, какие симптомы должны вас насторожить. Все они могут сигнализировать и о любой другой инфекции, но если перед этим вы были на природе или даже снимали с себя клеща, нужно провериться. Эти признаки стоит знать каждому.

Симптомы клещевого энцефалита
лихорадка;
озноб;
мышечная слабость;
боли в мышцах;
тянущие боли спины, в мышцах шеи, конечностях;
тошнота;
рвота;
общая слабость;
быстрая утомляемость.
Симптомы Лайм-боррелиоза
(плюс к вышеперечисленным):
типичная кольцевидная мигрирующая эритема (интенсивное покраснение кожи).

— Внимательно осматривайте себя каждый день, — советует невролог Анастасия Клименко. — Клещ, зараженный клещевым энцефалитом, местно на коже никак не проявляет себя. А если он переносчик болезни Лайма, в месте присасывания появляется типичная кольцевидная мигрирующая эритема. Покраснение распространяется во все стороны. Его края более красные, чем центр, и немного приподнимаются над остальной кожей.
Сложность в том, что мы можем даже не почувствовать укус и случайно смахнуть клеща рукой. При энцефалите нет кожных проявлений. Если кровосос окажется заражен Лайм-боррелиозом, вы увидите это из-за характерного высыпания, которое будет увеличиваться в размерах и чесаться.
— Если клещ присосался и отпал, укус может остаться незамеченным, — сказала Анастасия Клименко. — Самцы клещей не присасываются надолго, только самки. Он может быть у вас на теле, и вы не заметите, как прихлопните его рукой. Вы рискуете заразиться, потому что инфекция есть во всех частях тела клеща, больше всего ее в голове и слюнных железах.
Если вас укусил клещ, врачи советуют в первые же сутки обратиться в травмпункт. Доверить удаление паразита лучше медработникам, так вы не повредите его и сможете сдать на анализ. Это важно, чтобы понять, заражен ли он клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. Имейте в виду, что обследование клещей не делают бесплатно.

— Если часть останется в коже (например, хоботок), организм будет реагировать на это как на занозу, и в этой области будет нагноение, — объяснила Елена Душина, заведующая центром иммунопрофилактики «Новой больницы». — Не всегда клещ доступен вам для удаления, но если он где-то в удобном для удаления месте и вы собрались сделать это дома, нужно обхватить обычной ниткой хоботок клеща вровень с кожей и вынуть его аккуратными покачивающими движениями.
Запомните и передайте эти рекомендации родным: не нужно дергать клеща, прилагать усилия, хватать его острыми предметами, пытаться выковырять или вырезать из кожи. Всё это приведет к тому, что тело клеща будет разрушено, и у медиков не будет возможности оценить перспективы риска.
— Не нужно смазывать его медом, маслом, скипидаром, — предупредила Елена Душина. — Когда клещ живой и на него не нанесены химические вещества, результат будет достовернее.
В этом году клещи особо активны, они покусали уже на четверть больше свердловчан, чем за такой же период в 2022-м. Врач назвал две причины такой аномалии — в одной из них виноваты мы сами. Прочтите истории екатеринбуржцев, которых прямо в городе укусили клещи.
Почитайте также, какие вакцины есть в Екатеринбурге. Еще мы писали, кому делать прививку нельзя, и рассказывали историю девочки, которую из-за клеща парализовало: ребенок заново учился дышать, говорить и даже смеяться.