Обращаться к врачам — всегда стресс, потому что страшно узнать диагноз, да и сама атмосфера больниц немного гнетет. Но делать это важно и нужно, об этом постоянно напоминает и Минздрав, призывая людей не забывать про диспансеризацию.
И самое странное, когда человека, который обратился за помощью к врачу, врач в итоге в этом и упрекает. Журналист E1.RU Юлия Забайлович рассказала свою историю не очень приятного визита в травмпункт.
За свои 28 лет я ни разу ничего себе не ломала, даже вывиха ни одного не было. Так что не могу себе представить, какие ощущения при этом должны быть. А опыт друзей, которые со сломанной рукой умудрялись самостоятельно доехать до травмпункта за рулем (на механике) либо только на следующий день осознавали, что сломали ногу, нарисовал в голове представление, что распознать перелом или тот же вывих можно не сразу.
В одно «прекрасное» воскресное утро я умудрилась неаккуратно войти с балкона в комнату, оступилась на пороге и под протяжный и громкий хруст костей упала, подвернув ногу. При этом резко бросило в жар, начало тошнить и встать не получалось — было больно и не хватало физических сил. И это с учетом довольно высокого болевого порога.
Минут 20 я охлаждала ногу упаковкой замороженных сосисок и надеялась, что обойдется. Через час, полтора и два лучше не стало. Боль осталась, а голеностоп постепенно начал опухать. Самое логичное решение в этом случае — вызывать такси и ехать в травмпункт, пока нога не распухла до того состояния, в котором не влезла бы ни в одну обувь.
Живу я на ВИЗе, так что по району отношусь к травмпункту на Челюскинцев, 3/5. И есть у него проблема — шлагбаум на въезде. Как правило, он закрыт, а рядом нет будки, в которой сидел бы человек, который мог пропустить такси. Так что до здания приходится ковылять еще около сотни метров. Не очень-то удобно, когда ходишь с трудом.
В сентябре, когда моя мама упала и повредила связки в ноге, мы ездили сюда же, и шлагбаум тоже был закрыт.
Но не шлагбаум в итоге оказался главной неприятностью моего визита. Отсидев очередь, я зашла к дежурному врачу, который потрогал голеностоп три раза и отправил на рентген. Единственный его вопрос, по сути, был в том, на улице ли я упала и когда это произошло.
Всё это время в очереди в кабинет и в очереди на рентген я очень надеялась, что с ногой всё в порядке. Так, к счастью, и оказалось, вот только манера донесения этой информации меня, мягко говоря, поразила.
— Ну и ничего серьезного у вас, даже не хромаете толком. Могли бы выпить таблеточку и дома посидеть. Мы тут для тех, у кого кровотечения и открытые раны, — с возмущением пробурчал врач.
«Из-за таких людей, кто с каждой бытовой травмой бежит из-за разбитых коленок, у нас очереди и аппаратура ломается»
В очереди, к слову, не было людей с кровотечением и открытыми переломами. А если бы и были — логично, что в очереди им бы сидеть не пришлось.
— Ну извините, — отвечаю я. — Для меня как-то не очень привычна ситуация, в которой так долго и громко хрустят кости, а нога болит, не переставая.
В ответ на это врач наконец повернулся ко мне и демонстративно похрустел пальцами. На долю секунды мне даже стало стыдно, что у меня не торчит кость из ноги и кровь не хлещет во все стороны.
— Класс. Могу идти?
— А лечение вам не нужно, что ли?
— Вы только что сами сказали выпить таблеточку и посидеть дома.
— Ну а какую таблетку, вы знаете?
— Обезболивающее, вероятно.
— Сидите, ждите. Сейчас всё напишу.
В итоге я получила назначение на противовоспалительные таблетки и мазь. А что с ногой, кроме «ничего серьезного», так и не поняла. За две недели (прием был 23 апреля) она успела сменить цвет с фиолетового до синего, и в итоге всё сошло, но голеностоп ноет до сих пор.
А еще у меня остались два главных вопроса, которые засели в голове и которые я до сих пор жалею, что не нашлась задать сразу.
«Почему врач — человек, который потратил много лет на обучение и сам выбрал работать с людьми, — не может с этими самыми людьми общаться?»
Сказать: «С ногой всё в порядке. Дам рекомендации, станет легче» заняло бы гораздо меньше времени, чем упрекать испуганного человека в том, что он обратился за помощью.
Но самое главное: если врачу, человеку с медицинским образованием, не хватило беглого взгляда и трех прикосновений к голеностопу, чтобы определить, что тут ничего серьезного, и он сам отправил меня на рентген — как это должна была понять я, человек с больной ногой, который не представляет, как ощущается перелом или другая травма?
И да, я прекрасно понимаю, что у врача может быть плохое настроение или он дежурил несколько дней подряд и устал, но хамить пациентам — такой себе выход. Ни разу не сталкивалась с таким отношением ни в одной больнице и поликлинике, а вот про травмпункты я уже услышала массу подобных историй от друзей, с которыми поделилась своими переживаниями.
А вы сталкивались с хамством в травмпунктах?
Ранее мы рассказывали о странном случае с мужчиной из Каменска-Уральского, который ползком добирался до врача. В больнице ответили, как так вышло. Позже и сам герой публикации рассказал, почему он карабкался по ступеням.
И всё-таки самое опасное время для переломов и растяжений — это зима. Почитайте колонку екатеринбурженки, которая едва не получила серьезную травму на скользкой улице.