Здоровье 300-летие Екатеринбурга истории Когда появился первый врач и в чем Екатеринбург обогнал все города России (кроме Москвы)? 10 фактов

Когда появился первый врач и в чем Екатеринбург обогнал все города России (кроме Москвы)? 10 фактов

К юбилею уральской столицы вспоминаем важнейшие события в ее истории

В Екатеринбурге, например, впервые в России (за пределами Москвы) провели пересадку сердца
Источник:

До 300-летия Екатеринбурга осталось совсем немного. К юбилею города мы уже вспоминали десятку самых важных дат в его истории. Продолжить цикл материалов решили рассказом об уральской медицине.

Сотрудник УрФУ доктор исторических наук Константин Бугров выделил десять важных дат и великих имен, которыми может гордиться город. Подробнее о них и других достижениях екатеринбургских (и свердловских) медиков будет рассказано в энциклопедии о городе и его жителях, которая выйдет этим летом.

Первый врач Екатеринбурга (1723)

Вильгельм де Геннин — не только один из основателей Екатеринбурга, но и человек, благодаря которому в городе появился первый врач. Личный лекарь де Геннина приехал вместе с ним в 1723 году.

Саксонец Иоганн Спринцель служил в армии шведского короля Карла XII, а попав в плен, перешел на российскую службу. Спринцель стал, можно сказать, основателем регулярной медицинской помощи в Екатеринбурге. С 1723-го и до самой своей смерти в 1736 году он был лекарем Екатеринбургского госпиталя и подготовил трех учеников.

Врачеватель зрения (1870-е)

Александр Миславский — ключевая фигура в истории екатеринбургской медицины. Он возглавлял Верх-Исетский госпиталь в годы, когда на авансцену здравоохранения выдвинулась земская медицина. Фирменной операцией Миславского было удаление катаракты: чудо-доктор буквально вернул зрение более чем трем тысячам пациентов. А в 1906 году по предложению Миславского в Екатеринбурге была открыта бесплатная глазная лечебница.

Всего за пятьдесят лет работы в Екатеринбурге Александр Миславский провел 20 тысяч мелких и 9 тысяч сложных операций
Источник:

Первое кесарево сечение (1890-е)

Бичом социальной жизни Екатеринбурга, как и всей страны, в XIX веке была чудовищно высокая детская смертность. В 1879 году в Екатеринбурге был учрежден родильный дом, который возглавил опытный врач Василий Онуфриев. Он провел первую на Урале операцию кесарева сечения, внедрил метод асептического проведения нормальных родов и добился снижения смертности. Стараниями врача Онуфриева роды постепенно переставали быть страшной лотереей.

В Екатеринбурге Василий Онуфриев проработал 32 года
Источник:

Анестезия при родах (1930-е)

С середины 1930-х годов Свердловск стал первым городом СССР, где при родах начали регулярно применять анестезию. Инициатором этого стал врач Александр Лурье, а проводились работы в Научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). Для обезболивания тогда применялась закись азота с кислородом. С 1930 по 1936 год в Свердловской области было принято более 8 тысяч родов с обезболиванием.

Передний спондилодез (1931)

В 1931–1943 годах в Уральском институте травматологии и ортопедии работал знаменитый травматолог Василий Чаклин. 25 июня 1931 года он провел новую операцию, ранее никем не выполнявшуюся: передний спондилодез.

Спондилодез — это хирургическая операция на позвоночнике, и обычно разрез делали сзади. Чаклин же сделал пациентке разрез брюшины спереди. Новый метод критиковали как авантюристический, даже несмотря на то, что Чаклин в 1930-х провел 25 успешных операций. Лишь в 50-е новаторский подход, впервые в мире примененный в Свердловске, прочно вошел в практику отечественной медицины.

Уральский институт травматологии и ортопедии носит имя Василия Чаклина
Источник:

Операция на сердце (1943)

В 1943 году в Свердловске в здании сегодняшней гимназии № 9, где располагался эвакогоспиталь № 3866, впервые прошла операция на сердце. Ее осуществил легендарный хирург Аркадий Лидский. В годы войны он являлся главным хирургом Уральского военного округа и выполнил сотни операций.

Лечение врожденных расщелин тканей лица (1960-е)

Врожденные расщелины тканей лицевого скелета — это та патология, которую издавна звали волчьей пастью. Над тем, чтобы пресечь этот недуг, пока пациент еще маленький, в 1960-х годах работала стоматолог Уральского института травматологии и ортопедии Бронислава Булатовская. Созданная ею клиника со временем превратилась в крупнейший в стране специализированный центр «Бонум».

Лапароскопия Иосифа Прудкова (1970-е)

Лапароскопия — это разновидность хирургического вмешательства в гастроэнтерологии, возникшая как средство диагностики: врач делает небольшой надрез и с помощью зеркал оценивает состояние органов больного. Но к 1970-м годам эта методика из диагностической превратилась в полноценную лечебную.

Первопроходцем стал выдающийся врач Иосиф Прудков, разработавший новый подход к применению лапароскопии. Причем некоторые необходимые инструменты для этого врач создал сам. С 1976 года Прудков руководил отделением гастроэнтерологического центра городской больницы № 40.

В 2019 году в бывшем кабинете Иосифа Прудкова в 40-й больнице открыли мини-музей в его честь
Источник:

Государственная премия Виктора Козлова (1988)

Замечательный хирург Виктор Козлов работал в городской клинической больнице № 1 с 1956 года (до 1988 года она называлась больницей № 27 Октябрьского района, ее крупный комплекс расположен на улице Декабристов).

В 1970-х годах Козлов основал на базе этой больницы центр экспериментальной и клинической хирургии. Сферой его специализации было лечение панкреатита, а в 1988 году за разработку новаторских методов лечения поджелудочной железы доктор был удостоен Государственной премии СССР — вторым в истории медицины Екатеринбурга (первым был выдающийся терапевт Борис Кушелевский в 1969 году).

Виктора Козлова не стало в 2020 году, ему было 88 лет
Источник:

Первая за пределами Москвы пересадка сердца (2006)

12 декабря 2006 года в центре «Сердце и сосуды» СОКБ была проведена операция по пересадке сердца — впервые в России за пределами Москвы. Оперировал кардиохирург Юрий Завершинский, а ассистировали ему руководитель центра Эдуард Идов и заведующий отделением сосудистой хирургии Борис Фадин. Всего в операции, которая длилась семь часов, принимало участие 30 специалистов.

Попробуйте пройти тест по истории Екатеринбурга. Также мы ведем фотопроект, в котором сравниваем старые и новые снимки города. Например, в самом первом выпуске разглядывали, как изменилась Плотинка, а во втором — проспект Ленина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Знакомства
Объявления