
На Урале появился суперпомощник хирурга — робот четвертого поколения Da Vinci Xi. Система помогает максимально повысить точность оперативного вмешательства, избежать кровопотерь, осложнений и ускорить реабилитацию пациента. На Урале и в Сибири есть только одна такая система — в клинике «УГМК-Здоровье». Не переживайте, техника не восстанет против людей: операцией по-прежнему руководит хирург.
Как работает робот
Первая часть Da Vinci — это управляющая консоль, с помощью которой хирург непосредственно проводит операцию и управляет роботом. Вторая часть — это манипуляторы, которые воспроизводят движения пальцев хирурга, они могут вращаться на 360 градусов. Третья часть — приборная доска, она состоит из видеокамеры, синхронизаторов и осветителей высокой яркости, которые обеспечивают 3D-изображение операционного поля.
Главный внештатный уролог Министерства здравоохранения Свердловской области Александр Зырянов проводил операцию по удалению предстательной железы при раке простаты и рассказал, как работает Da Vinci.
Александр Зырянов — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой урологии, нефрологии и трансплантологии УГМУ, главный внештатный уролог Министерства здравоохранения Свердловской области.

На операционном столе лежит пациент, хирург сидит рядом и управляет роботом.
— Джойстики надеваются на пальцы, они позволяют управлять инструментами, которые находятся внутри, как кистями рук хирурга, — объяснил Александр Зырянов. — Хирург управляет роботом с помощью манипуляторов, джойстиков, оперирует сразу тремя инструментами.
У операционного стола всё равно постоянно стоит хирург-ассистент, который выполняет указания и контролирует процесс. А над столом работает тот самый робот с четырьмя «руками», который повторяет все движения хирурга и показывает ему полную картину тканей внутри.


Чем это лучше обычной операции
Если кратко, то в сложных случаях и онкологических операциях — всем! Но уролог всё объяснил по порядку.
— Da Vinci позволяет рукам хирурга оперировать более точно, бережно, сохраняя все жизненно важные структуры, — сказал Александр Зырянов. — Инструменты очень миниатюрные, они могут вращаться во всех плоскостях. Это помогает качественно оперировать в самых труднодоступных зонах, в которых хирург порой оперирует вслепую. Простата — второе сердце мужчины, она лежит очень глубоко в малом тазу, и добраться туда в обычной операции очень сложно. Система позволяет сделать 3D-визуализацию, за счет этого у нас полная свобода манипуляций, огромное увеличение картинки, хорошая разрешающая способность.
Универсальный комплекс позволяет быстро и практически бескровно выполнять любые операции на органах брюшной полости и грудной клетки, на сердце и крупных сосудах, в урологии и гинекологии. Больших разрезов при этом не требуется — операция проводится через миниатюрные проколы в теле пациента. В операции, на котором показывали работу Da Vinci, было четыре прокола в брюшной полости.

— Маневренность робота помогает сохранить сосуды, нервы, функции органа, избежать кровотечений. Это ведет к быстрой реабилитации пациента, снижает риски рецидива онкологии, — объяснил врач. — Всё это улучшает и функциональные результаты. При операции с роботом есть возможность сохранить потенцию даже при удалении предстательной железы и сохранить удержание мочи в полном объеме, как у мужчины было до операции, иногда даже получается улучшить функции от начальных. А еще робот исключает тремор рук хирурга и создает комфортные условия для оперирования.
Большое преимущество робота и в том, что хирург не стоит несколько часов, склонившись в неудобном положении над операционным столом — он удобно сидит. Это тоже положительно влияет на результат операции.

Какие операции проводятся
— В мире (Европе, США) 90% операций на простате и почке выполняется с помощью робота, — рассказал Александр Зырянов. — Мы можем оперировать не только онкологию, но и, например, аномалии развития мочевыводящих путей, сужение мочеточника, врожденные гидронефрозы у детей. Много оперируют с помощью робота гинекологи и проктологи. Это как раз труднодоступные для операций зоны в малом тазу.
Универсальный комплекс позволяет выполнять любые операции на органах брюшной полости и грудной клетки, на сердце и крупных сосудах, в урологии и гинекологии. Большие разрезы при этом не нужны — операции проводятся через миниатюрные проколы в теле пациента.

Кстати, робот Da Vinci первого поколения впервые появился в России именно в Екатеринбурге — в 2007 году. С его помощью оперировали Александр Зырянов, Юрий Мансуров (он умер от коронавируса в 2020 году) и их коллеги.
— Мы были первыми по удалению простаты, почки, робот работал много лет, затем первое поколение роботов перестали обслуживать. Сейчас появилась возможность оперировать на роботе последнего, четвертого, поколения, — рассказал Александр Зырянов.

Кто и для чего создал робота
Da Vinci создали в 2000 году ученые НАСА, чтобы проводить операции в космосе при помощи врачей, которые находятся на Земле. Роботу и хирургу необязательно находиться в одном месте — они могут быть в разных городах и даже странах.
Как будут применять
В клинике создадут центр, в котором будут передавать опыт другим врачам Урала и Сибири.
— Мы планируем, что в течение года будет порядка 100 операций, — рассказал Александр Агзамов, уролог «УГМК-Здоровье».
Ранее эксперт рассказывал, как мужчине попасть к урологу по ОМС. Кстати, а вы знаете, что без работы почек мы быстро умерли бы от отравления? Известный российский врач рассказал, почему важно проверять почки. Прочтите интервью и позаботьтесь о своем здоровье.
Ранее уральские врачи рассказали, что рак и другие заболевания молодеют. Если вам от 18 до 30 лет, прочтите, как проверить, всё ли у вас в порядке. А если вам уже стукнуло 30, вдвойне советуем сдать анализы, по этой ссылке — чекап для тех, кому 30–45 лет. Медики дали инструкцию и для читателей старше 45 лет, которые наверняка и сами чувствуют, что пора заняться своим здоровьем.