Здоровье истории «Бежали от страха иметь особенного ребенка». Как семья из Екатеринбурга пыталась вылечить сына-аутиста за рубежом

«Бежали от страха иметь особенного ребенка». Как семья из Екатеринбурга пыталась вылечить сына-аутиста за рубежом

Родители долго не могли принять ситуацию, летали в Китай и США, но помощь нашли на родине

В семье Трофимовых три ребенка. Двое абсолютно здоровы, но у среднего сына Игоря — ДЦП, аутизм и другие заболевания. Мама Екатерина рассказала, каково это — жить с особенным ребенком
Источник:

Игорю Трофимову девять лет. Он не говорит, не может самостоятельно ходить, есть, одеваться — только ползать и недолго держать игрушки. Его мир и ориентиры — это квартира, семья и реабилитационные центры. Он родился в Екатеринбурге, в семье здоровых родителей, у него есть старший брат Никита и младшая сестра Варя.

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма мы решили рассказать вам, как семья Трофимовых живет с особенным ребенком.

После роддома началась гонка

— В первые дни в роддоме мы поняли, что Игорь будет сложным ребенком, начались приступы эпилепсии, — вспоминает мама Екатерина. — Позвонила близким, они сразу поддержали: сложный, но свой. На второй день у него начались судороги, приступы не могли остановить. Была медикаментозная кома, реанимация, ИВЛ, два месяца лежали в больнице. Было сильное органическое поражение головного мозга. Все остальные диагнозы сопутствующие: появились ДЦП, эпилептическая энцефалопатия (прогрессивное нарушение познавательных функций под влиянием эпилептического процесса. — Прим. ред.), парезы (снижение силы мышц. — Прим. ред.). Позже мы поняли, что у него отставание в развитии и расстройство аутистического спектра. После роддома началась гонка. Мы пробовали всё. Сейчас я понимаю, что мы бежали от страха иметь особенного ребенка. Бежали с верой в то, что мы сможем всё исправить.

Родители долго не могли принять, что их ребенок не такой, как все, и пытались его исправить. За несколько лет жизни Игорь успел пожить в Китае, США, а потом и Тольятти, но нигде мальчика не избавили от болезней
Источник:

Расстройства аутистического спектра (РАС) представляют собой целую группу различных состояний. Для каждого из них характерны те или иные трудности с социальным взаимодействием и общением.

Родители не могли принять мысль, что их ребенок не такой, как все. В пять месяцев мальчик совершил первое дальнее путешествие. Одолел путь до Китая, где его с мамой ждали манящие чудеса восточной медицины. Правда, чудеса для Игоря оказались неподходящими. Мама Екатерина читала книги по развитию детей и всё старалась применить новые знания на сыне, но ничего не помогало.

Семья решилась на смену терапии. Когда Игорю был год, география их гонки расширилась — семья пересекла океан, и началась американская реабилитация. Два года по новой методике опять не дали результатов. Следующей попыткой была кетодиета и наблюдения у специалистов в Тольятти. Год на ней — и снова мимо.

— К четырем годам было понятно, что у него есть сильное отставание в мышлении, ментальные нарушения, и тогда поставили РАС. После кетогенной диеты наконец пришло принятие, — призналась Екатерина Трофимова. — Мы будто остановились и начали искать методы, которые бы уже не исправляли ребенка, а помогали ему жить в состоянии на текущий момент. Уже здесь, в Екатеринбурге, мы начали БДА-терапию (метод восстановления тяжелобольных детей путем воздействия на соединительную ткань организма. — Прим. ред.), кинезиотерпию, работу с педагогом по ЛФК, который привел нас в фонд «Я особенный».

Фонд «Я особенный» помогает детям с аутизмом, РАС и другими заболеваниями с 2014 года. На его попечении — около 600 детей из Екатеринбурга и Свердловской области. Педагоги проводят диагностику и индивидуальные коррекционные занятия, рассказывают родителям, как найти общий язык с ребенком и привить ему нужные навыки. Фонд работает как поставщик социальных услуг по документу ИППСУ (индивидуальной программе предоставления социальных услуг), его можно получить в отделении Минсоцполитики.

В семье Трофимовых трое детей: старшему сыну Никите 14 лет, Варе — 7 лет. В семье любят Игоря, помогают ему в быту и вообще во всём. Дети рассказывают сверстникам про своего особенного брата и не стесняются приводить их в гости
Источник:

Екатерина Трофимова рассказала, что в фонд они пришли с запросом понять своего ребенка. До этого Игоря водили на курсы по ABA-терапии, но безрезультатно.

АВА-терапия — прикладная отрасль науки о поведении. В настоящее время это один самых эффективных методов коррекции поведения детей с аутизмом и другими особенностями развития.

— На курсах по ABA-терапии только индивидуальное написание программы стоило 15 тысяч рублей, и еще платили за каждое занятие, но это не дало результатов, а аналогичные курсы в «Я особенный» сработали, — говорит мама. — Во-первых, там учат ребенка строить коммуникацию (особенный ребенок не берет этого навыка из окружающего мира. — Прим. ред.). Во-вторых, бытовой аспект. Так мы освоили, казалось бы, элементарную функцию — Игорь за эти месяцы научился сам брать ложку и есть. Из-за проблем с моторикой она иногда переворачивается, но сам факт, что у него уже получается соединить несколько действий и есть самому — прогресс. Также он научился сам выбирать и показывать, что ему хочется — есть или пить. Следующий наш шаг — самостоятельное раздевание. Сработала мотивация с ванной. Игорь обожает воду. Оказалось, ради нее он и ноги может активно поднимать, и руки протягивать. Это всё за три месяца в фонде. Вообще я поняла, что это реально доступно по финансам.

Сейчас неделя для мальчика заполнена разным обучением: БДА-терапия, дефектолог, бассейн, ЛФК и психолог, который приходит из фонда на дом. С психологом Игорь, в частности, погружен в игры по развитию внимания и восприятия, учится соотносить размеры и типы предметов.

Без помощи родных Игорь не может сделать почти ничего. Благодаря занятиям он научился держать ложку и есть самостоятельно хотя бы непродолжительное время, а еще стал помогать маме его раздевать, потому что очень любит воду
Источник:

Чему учит особенный ребенок

— Как к вам относится общество? Встречали агрессию?

— Я считаю так: как ты относишься к миру, то тебе и возвращается. Конечно, понимаешь, что не все люди знают, как общаться с такими детьми и их родителями. Иногда, особенно дети, вглядываются в нас на улице. Раньше могли подойти и что-то сказать. Да, было больно, но это преодолеваешь. Подсмотрела решение этой проблемы в одном интервью с девочкой-колясочницей: я просто начинаю улыбаться в ответ. Люди перестают смотреть. Работает! Но все-таки хочу сказать, что какой-то явной агрессии мы никогда не встречали.

Мы ни от кого не отгородились. В гости приходят друзья старшего и младшего детей. Все нормально принимают Игоря, мы его ни от кого не прячем. Старший сын с ним может спокойно выйти погулять, он не стесняется, может дома с ним позаниматься. Наши бабушки живут в другом регионе, приезжают периодически, но одинокими мы себя не чувствуем. Наши друзья всегда были рядом. От них была и моральная помощь, и финансовая. Моя подруга даже поехала со мной в Америку в первый раз на лечение Игоря.

Екатерина рассказала, что не все понимают, как общаться с такими детьми. Иногда и прохожие пристально смотрят на них. Тогда женщина просто улыбается в ответ, и взгляды исчезают сами собой
Источник:

— Как выстроить гармоничные отношения детей в семье с особенным ребенком?

— Оставаться спокойными самим. Дети всё чувствуют. А еще соблюдать баланс, оставляя время на всех. Мои могут заревновать. (Смеется.) Мол, Игоря ты больше обнимаешь. Младшая продолжает задавать о нём вопросы. Иногда Варю беспокоит, почему в доме должны убираться все, кроме него. Это тоже шутка, разумеется. Словом, они все хорошо сосуществуют рядом. Никиту Игорь особенно как-то чувствует, порой даже ближе, чем отца. Это удивительно.

— Чему научил вас ребенок?

— Вспоминая те отчаянные рывки в первые месяцы его жизни, понимаю, что Игорь научил нас невероятной решимости. А еще я приняла мир и людей в нём такими, какие они есть. Конечно, жизнь нас изменила. Чтобы прийти к сегодняшнему дню, мы прошли и через разочарования, и сожаления о том, что на каком-то этапе делали не то, что нужно было. Но сейчас понимаешь, что надо идти дальше. Читала, что любовь к обычным детям часто выражается через призму требований: мы им какие-то требования, они — нам. С такими детьми, как Игорь, конечно, всё по-другому. Но это и есть безусловная любовь в чистом виде.

Екатерина рассказала, что Варя иногда тоскует по вниманию мамы, а та старается уделить его всем. Никита всё понимает и очень помогает с братом
Источник:

Что такое аутизм

Детский врач-психиатр медицинского центра «УГМК-Здоровье», председатель экспертного совета фонда помощи детям с аутизмом и генетическими нарушениями «Я особенный» Антон Сабанцев объяснил, что это за состояние.

— Это общее расстройство психологического развития, сопровождающееся нарушением коммуникативной функции, нарушением в интеллектуальной и сенсорной сферах. Единой идеологии, критериев в сфере изучения РАС на данный момент в мире нет до сих пор. Врачи вынуждены формально использовать термины, подбирая терапию согласно своему опыту.

«Аутизм и РАС — это не заболевания, а синдромы. Представим дерево: ствол — это основное заболевание. Ветви — это синдром, который вызван заболеванием»

Листики на ветках — симптомы, то есть проявления, которые нам заметны. В этом смысле аутизм — это синдром, который возникает на фоне определенной причины, он имеет приобретенный характер, — объясняет врач. — То есть причину нужно искать, изучая «ствол дерева» — основное заболевание. На мой взгляд, аутизм может появляться из-за ошибок организма на стыке иммунологии и неврологии. Сами симптомы РАС — это отражение мозговой дисфункции (нарушения деятельности. — Прим. ред.), которая происходит на тонком внутриклеточном уровне. Для врачей сложность кроется в том, что двух одинаковых аутистов не бывает, поэтому истоки и форма помощи для каждого ребенка свои.

Врач объяснил, что аутизм чаще всего сопровождает какие-то другие болезни, является их следствием. Диагноз РАС ставят не сразу, а только спустя несколько лет жизни
Источник:

Окружающим бывает сложно понять, что чувствует ребенок с РАС. Да даже родителям нужно объяснить, что это за состояние, поэтому психиатр придумал такое емкое объяснение.

— Родителям я обычно говорю так: «Представьте, что ваш ребенок 24/7 переживает состояние тяжелейшего похмелья». После этого мамы и папы перестают удивляться, почему же их ребенок не хочет заниматься, почему его раздражают громкие звуки или отчего он хочет засунуть свою голову в сугроб. По какой причине ребенок ощущает такой дисбаланс? Это связано с серьезными сенсорными нарушениями, — считает Антон Сабанцев.

Информация от органов чувств попадает в разные зоны, которые разбросаны по всей коре головного мозга. У пациентов с РАС информация поступает в мозг, но дальше не анализируется. Ребенок всё видит, всё слышит, но очень специфично, совсем не так, как мы. Мозговая дисфункция, из-за которой появляются нарушения в связи с миром, распределяется по головному мозгу очень мозаично и носит случайный характер. В этом отличие детей с РАС от малышей с другими диагнозами. Так, например, у детей с СДВГ и умственной отсталостью мозговая дисфункция привязана к определенной зоне — условно, к лобному отделу. Зная это, врач понимает, как воздействовать на проблему. При аутизме страдает вся кора головного мозга.

А еще прочтите удивительную историю о том, как в Екатеринбурге мальчик с аутизмом научился играть на синтезаторе, не зная нот.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления