— Сильный отек от кончиков пальцев до локтя. Каждое незначительное движение пальцев для нее болезненно. Первые фаланги совсем потеряли чувствительность, — описал состояние Инны Кирьяновой ее муж Виктор.
В Екатеринбурге учительница физкультуры едва не лишилась кисти правой руки из-за ошибки. Рентгеноконтрастное вещество, которое вводили для проведения компьютерной томографии (КТ), попало ей не в вену, а под кожу. Спустя час рука распухла до самого локтя и двигать ею стало больно.
За неделю Инна пережила три операции на руке и всё еще находится на больничном. Рассказываем, как это произошло.
Попали не туда
Инна Кирьянова работает учителем физкультуры в школе № 79, а еще она тренер сборной Свердловской области по всестилевому карате и член Федерации всестилевого карате России, у нее черный пояс — 5-й дан карате-кекусинкай.
Инна проходит лечение опухоли щитовидной железы. 10 марта в 6-й горбольнице ей сделали назначенную врачом компьютерную томографию шеи и грудной клетки. Во время процедуры контрастное вещество попало не в вену, а в мягкие ткани кисти. Врач остановила процедуру, сделала повязку и пригласила пациентку прийти на КТ в другой день, 15 марта.
Но к 15 марта Инна уже перенесла три операции.
После КТ учительница пошла в школу, но на уроке физкультуры поняла, что правая рука начинает отекать. Примерно в 15:45 она обратилась в школьный травмпункт, а после занятий пошла домой.
— Появился сильный отек пальцев, а на месте укола — синюшная область, — рассказал E1.RU ее муж Виктор. — В 19 часов я лично привез супругу в больницу № 40, там в течение двух часов нас оформляли, делали первичный осмотр, взяли анализы. Примерно в 21 час сосудистый хирург поставил предварительный диагноз: «Некроз мягких тканей правой кисти». Еще час мы ждали решения врачей. В это время отек и болезненные ощущения усиливались по нарастающей.
По словам Виктора, в больнице сказали, что не могут принять пациентку, так как у них нет свободных мест. Инну Кирьянову отправили в гнойное отделение хирургии ЦГБ № 1, а диагноз сменили на «инфильтраты правой кисти». Но Виктор и Инна отказались самостоятельно ехать в другую больницу.
— В это время состояние здоровья супруги ухудшалось: отек нарастал и дошел до локтя, на пятне некроза и кисти образовались водянистые пузыри, боль была нестерпимой, — сказал Виктор.
Ей нужна операция!
Поздней ночью за учительницей приехала скорая помощь, пациентку увезли в ЦГБ № 20.
— В приемной, к счастью, дежурил заведующий отделением гнойной хирургии Мурад Арсланбеков. После осмотра повреждений, некроза и дикого отека правой кисти он принял смелое решение оперировать прямо сейчас, чтобы спасти руку моей жене, — с благодарностью сказал Виктор.
Инна несколько дней провела в больнице, ей сделали три операции под общим наркозом — 11, 12 и 14 марта. 17-го числа ее выписали домой с диагнозом «медико-технологическое повреждение: подкожная экстравазация неизвестного контрастного вещества, компартмент-синдром правой кисти».
До 7 апреля учительница физкультуры будет на больничном, каждый день она ходит на перевязки. И из-за случившегося пока не может заняться лечением основного заболевания — опухоли щитовидной железы.
Виктор написал заявление в прокуратуру Свердловской области. Он считает, что медики виноваты в причинении тяжелого увечья и вреда здоровью его супруги. И беспокоится, что из-за инцидента она еще не скоро сможет вернуться на работу и в спорт, при этом неизвестно, как скажется такое повреждение на ее здоровье.
Очень редкий случай
В ЦГКБ № 6 прокомментировали случившееся с Инной Кирьяновой.
— В больнице работает амбулаторное отделение медицинской реабилитации, и мы можем предложить пациентке услуги для восстановления работы кисти, — сообщил E1.RU главврач 6-й больницы Александр Степанов.
Он также объяснил, как происходит процедура КТ. Иногда ее проводят с болюсным контрастированием: в вену пациента с помощью автоматического инъектора устанавливают катетер, через который вводят контрастное вещество с йодсодержащими препаратами.
Попадание контраста под кожу, или экстравазация, является одним из осложнений компьютерной томографии. Об этом говорится в согласии на исследование, которое пациенты подписывают перед самой процедурой.
Вероятность, что контрастное вещество попадет не в вену, а в мягкие ткани руки, — от 0,25% до 0,9%. Это очень редкий случай.
— При подозрении попадания контраста под кожу введение вещества немедленно прекращается, исследование останавливается, — объяснил Александр Степанов. — Большая часть подобных травм заживает без хирургического вмешательства и нуждается в консервативном подходе: поддержании конечности в возвышенном положении, мерах охлаждения для ограничения отека.
Главврач подчеркнул, что в 6-й горбольнице есть все документы, подтверждающие качество медицинских изделий и контрастного вещества, а технология проведения КТ хорошо отработана. В кабинете всегда присутствует медсестра, она выбирает место пункции вены и проверяет работу катетера, спрашивает пациентов о том, не испытывают ли они дискомфорт.
Жалоба Виктора в прокуратуру пока находится на рассмотрении.
Ранее мы рассказывали, что в Заречном девятимесячная Даша Зырянова с рождения жила с 18-сантиметровым куском катетера в легочной артерии. Кусок силиконовой трубки оторвался и остался в теле малышки в первый день ее жизни. В Екатеринбурге врачи отказались делать ребенку операцию и вот почему. Следователи возбудили уголовное дело. Достать кусок катетера из тела девочки получилось только в Москве.
И был еще один аналогичный случай в Свердловской области: новорожденному из Верхней Пышмы кусок силикона попал в сердце. Также мы подробно писали про производителя катетеров — компанию «Матрикс»: Росздравнадзор признал партию ее изделий недоброкачественной.