Погода налаживается, а значит, самое время подумать про вакцинацию от клещевого энцефалита (чтобы на майских со спокойной душой отдыхать на природе). Кому нельзя прививаться, мы писали в этом материале. А для всех остальных врач-педиатр, заведующая отделением неотложной помощи детям «УГМК-Здоровье» Алия Тугеева рассказала о доступных в Екатеринбурге вакцинах и их отличиях.
Вакцина против клещевого энцефалита сухая
Производитель: Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН.
Действующее вещество: вакцина против клещевого энцефалита, инактивированный (убитый) цельный вирус.
— Это та вакцина, которую нам давным-давно ставили в школе под лопатку. Она очень болючая, но вырабатывает достаточно стойкий иммунитет, — рассказала Алия Тугеева. — Ею уже практически никто не прививает, хотя вакцина есть в доступе.
Инактивированная вакцина производится посредством обезвреживания вируса в процессе ее изготовления.
«Клещ-Э-Вак»
Производитель: Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН.
Действующее вещество: инактивированный антиген вируса клещевого энцефалита. Вирусы для изготовления вакцины получают путем размножения их в культуре клеток куриных эмбрионов.
— Большинство сейчас ставит «Клещ-Э-Вак», она хорошо зарекомендовала себя и дает меньшую реакцию в месте укола, — рассказал врач.
«ЭнцеВир»
Производитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген"».
Действующее вещество: инактивированный антиген вируса клещевого энцефалита.
— По эффективности с «Клещ-Э-Ваком» они не отличаются, но «ЭнцеВир» более реактогенная. Бывают вакцины, на которые реакции ярче и место прививки болит сильнее.
Реактогенность — это способность препарата (вакцины) вызывать при введении в организм какие-либо нарушения состояния здоровья.
Если вы сомневаетесь, можно ли вам прививаться, еще раз сверьтесь со списком противопоказаний и посетите терапевта или вашего лечащего врача.
А что с импортными вакцинами?
— Импортные вакцины нам недоступны уже давно, еще до политических событий. Раньше были «ФСМЕ-Иммун» (Австрия) и немецкая вакцина «Энцепур», но их нет уже много лет, — объяснила Алия Тугеева.
Наличие в аптеках Екатеринбурга
Вакцины «ФСМЕ-Иммун» и «Энцепур» действительно отсутствуют.
Вакцина «Клещ-Э-Вак» есть в 23 аптеках Екатеринбурга по цене от 435 до 5131 рубля (разница в количестве ампул).
Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая есть в 3 аптеках города по цене от 448 до 466 рублей.
«ЭнцеВир» представлена в 7 аптеках города по цене от 498 до 5046 рублей (разница также в количестве ампул).
Схема вакцинации
— Она известна всем, кто живет на Урале: если вы никогда не прививались или прививались очень давно, то вам ставят две прививки с интервалом в месяц, — напомнила врач. — Затем — одну дозу вакцины через год и следом каждые три года. Есть экстренная вакцинация, с интервалом в две недели, в случае если люди не успевают выждать месяц и им нужно поехать на природу.
После двух доз вакцины вырабатывается примерно 90% защиты. Но защиту нужно поддерживать, напоминать организму, что он должен выработать иммунитет против вируса клещевого энцефалита. Поэтому прививка и делается через год, а потом каждые три года.
Если вы не привились через три года, а вспомнили о вакцинации через четыре, нужно проверить антитела IgG к вирусу клещевого энцефалита. Они покажут, сохранился ли у вас иммунитет.
«На практике мы видим, что более чем у половины населения он сохраняется в течение пяти лет»
Если антитела окажутся на хорошем уровне, можно добавить одну дозу вакцины и жить спокойно, а не повторять снова всю схему. Если вы не сделаете анализ и сделаете прививку, ничего страшного, это не навредит. Но если человек понадеется, что ему после длительного перерыва понадобится одна доза вакцины, не проверит уровень антител и не повторит курс вакцинации, защиты иммунитета может и не хватить.
Прошлым летом Свердловская область била рекорды по количеству укушенных клещами. Мы рассказывали, где чаще всего «собирают» клещей жители и к каким местам на теле они обычно присасываются. Кстати, клещи переносят еще и конго-крымскую геморрагическую лихорадку.