Ляйсан и Чулпан появились на свет с разницей в пять минут. Еще в школе они выбрали одну на двоих будущую профессию и вместе поступили в медицинский университет. Сейчас двойняшки работают врачами-педиатрами: одна в государственной поликлинике, вторая — в частной. Рассказываем их историю.
«Сестра спасла мне жизнь»
Сестры родились 31 год назад в селе Аскино в Башкирии, после школы приехали в Екатеринбург, чтобы учиться в Уральском медуниверситете. У них разные характеры, внешность и даже голос. Если вы увидите Ляйсан и Чулпан на улице, можете и не понять, что они сестры. Но у них точно есть ментальная связь.
— Я перенесла несколько экстренных операций, и когда мне было плохо, сестра это чувствовала, — рассказывает Ляйсан. — У нее тоже болел живот, как у меня, было предчувствие чего-то плохого.
«Однажды у меня случилось острое состояние и я теряла сознание, у меня был выбор: позвонить сестре или в скорую, я выбрала сестру»
У молодой и здоровой девушки случился разрыв аневризмы селезеночной артерии. Ничто не предвещало такого серьезного заболевания — по рассказу Ляйсан, у нее просто «болел живот».
— Я сама себе поставила диагноз «гастрит» — думаю: ну врач же. И две недели лечила желудок. Но всё оказалось намного серьезнее. Обезболивающие не помогали. Однажды утром сильно заболел живот, я отправила мужа за другими таблетками. Но, пока он был в аптеке, у меня внутри как будто что-то лопнуло и стала разливаться теплая жидкость.
Ляйсан поняла, что теряет сознание, и позвонила сестре.
— Успела сказать только: «Очень плохо, реанимацию», дальше ничего не помню. Сестра обычно в это время на приеме и не берет трубку, но тут взяла за несколько секунд. Говорят, реанимация быстро прилетела. Сестра сообщила мужу, что мне плохо, и сама поехала в больницу. Она спасла мне жизнь. А я никому не советую заниматься самолечением.
По словам Чулпан, такая связь особенно проявилась, когда сестры вышли замуж и стали жить раздельно. До этого они практически не расставались: сначала дом, потом одна комната в общежитии.
При этом по характеру двойняшки — противоположность друг друга, подмечают они сами.
— В детстве мы были похожи больше, но вообще мы совершенно разные по внешности, темпераменту, поведению, — рассказывает Ляйсан. — Чулпан более мягкая, лояльная, воздушная, я жесткая, грубая, могу вспылить. Чулпан терпит, терпит и выскажется, когда уже довели.
«Одинаковая одежда раздражала, но мы молчали»
Ляйсан и Чулпан — не первая двойня в роду. Двойняшки рождались у родственников и с маминой, и с папиной стороны, но их мама всё равно была в шоке, когда узнала, что у нее появятся сразу две дочки, ведь растить двоих тяжело.
— Папа говорит, что она просто плакала, — рассказывают девушки. — Это было необычно для того времени — родить двойню естественным путем. Мама у нас хрупкая, тоненькая, но доносила нас до 38 недель, хотя ей было очень тяжело. Сейчас двойни почти никто не донашивает до такого срока.
Малышки родились крепкими, Ляйсан весила 2800 граммов, а Чулпан — 3000. Девочки с раннего детства часто оставались дома одни, так как родители работали, а бабушек рядом не было.
— Для меня нет никаких минусов в том, что мы всегда были вдвоем, — говорит Чулпан.
— Мы никогда не скучали, часто вытворяли что-то, — поддерживает Ляйсан. — Мама прибегала с работы на обед и часто вместо отдыха убирала за нами. Мы то разобьем все банки, то откроем пачки с крупами и мукой и зальем всё водой... Папа участвовал в воспитании, но во время уборки проходил мимо. Маме с нами было очень сложно. Но мы росли в мусульманской семье — с родителями не спорили, не пререкались.
Девушки были похожи только в раннем детстве, но мама старательно подбирала им одинаковую одежду до старших классов. Ей нравилось, что все обращают внимание на двойняшек, она гордилась этим.
— Нас одинаковая одежда раздражала, не хотелось быть похожими, но мы молчали. В девятом классе уже сказали, что дальше так невозможно, и то мама старалась купить что-то одинаковое. Тогда нам это не нравилось, а теперь сами покупаем одинаковую или похожую одежду. Видимо, привыкли, да и вкусы у нас схожи. Мы увидим друг у друга что-то, нам нравится, и идем покупать такое же.
«Складывала подушки под одеяло и говорила, что Чулпанка спит»
В школе и университете сестер никто не путал, поэтому и экзамены друг за друга они не сдавали. Девушки всегда старались прикрывать друг друга. Родители воспитывали их строго, не отпускали гулять по вечерам, а папа, даже когда они переехали в Екатеринбург, звонил ночью по скайпу, чтобы проверить, что всё в порядке.
— Бывало, Чулпан уйдет на свидание — и звонит папа. Я складывала подушки под одеяло и говорила, что Чулпанка спит, у нас завтра важный экзамен. А когда папа клал трубку, и сама могла пойти гулять, — вспоминает Ляйсан.
В школе и университете двойняшки учились хорошо. Но Чулпан относилась к учебе более ответственно и требовала того же от сестры.
— В школе я всегда сидела на последней парте, хохотала, а сестра поворачивалась и шикала: «Ляйсан, тихо, нормально себя веди», — рассказывает Ляйсан. — В университете она тоже меня контролировала. Она всё учила, а я просто слушала на парах и запоминала. Но папа мне всегда говорил: «Ляйсан, ты старше, следи за сестрой, она младше и нежнее». Я поступила на несколько факультетов в УГМУ, а Чулпан — только на педиатрический, поэтому мы обе пошли на педфак. Речи о разных факультетах даже быть не могло, так нас воспитали родители.
«В универе говорили, что лучше нас не трогать, потому что заденешь одну, возмущается вторая, и наоборот»
Да и вообще в жизни все эмоции умножаются на два: и переживания, и радость.
Родители с детства научили девушек во всем друг другу помогать. Когда Ляйсан в студенчестве начала подрабатывать в аптеке, отец спросил, почему она не устроила туда и сестру.
— Папа тогда возмутился: ты почему такая эгоистка? А у меня просто подвернулся случай. Но я тут же устроила Чулпан в другую сеть. Потом вместе работали в поликлинике, тогда, кстати, нас путали пациенты.
«Мы принимали в соседних кабинетах, обе были с черными волосами и в масках. Тогда даже откликались на два имени: и на Ляйсан, и на Чулпан»
Мы советовались и очень поддерживали друг друга, пока работали в поликлинике. Через год Чулпан ушла в декрет, и я была рада, потому что мы прекратили доделывать работу друг за друга. А то одна уходит на больничный — на вторую автоматически свешивают ее работу. Сестра осталась в муниципальной поликлинике, а я ушла в частную. Пора немного разобщаться.
Кстати, вкусы на мужчин у сестер тоже абсолютно разные. И так получилось, что Ляйсан познакомила Чулпан с будущим мужем.
— Он сначала написал мне во «ВКонтакте», еще во времена студенчества. На тот момент у меня был молодой человек. Я сказала: «О, давай [дам] сестру. Она у меня свободная». Они увиделись, и через четыре-пять дней сестра к нему переехала, — вспоминает Ляйсан.
Сейчас обе замужем, воспитывают детей и видятся гораздо реже, чем раньше. Но очень скучают друг по другу. Недавно после двух месяцев разлуки они случайно встретились на вызовах в одном дворе.
— Но мы часто созваниваемся с родителями и друг с другом. Кстати, всегда вчетвером. Родители до сих пор воспринимают нас неразлучными. Если приезжать к ним, то только вместе. Поэтому мы выбираемся в отпуск двумя семьями. Если приезжаем по одной, всем не по себе. Даже на созвонах родители хотят, чтобы мы вдвоем рассказали, как прошел день. Наверное, мы никогда не уставали друг от друга. Бывало, спорили, но мы понимали, что выйдем замуж и у каждой будет своя жизнь, несмотря на общую профессию.
Прочтите крик души участкового терапевта взрослой поликлиники о хамах-пациентах и нечеловеческих нагрузках. Мы любим рассказывать про врачей из Екатеринбурга. Так, руководитель Центра медицины катастроф объяснял нам, в каких случаях на помощь прилетают медики на вертолетах и как организована их работа.
По ссылке — интервью с патологоанатомом на шпильках. Также мы рассказывали о Полине Капустиной — враче педиатрической бригады скорой помощи. Двадцать лет назад она пришла в скорую вместе с отцом — врачом реанимационной бригады. Мы пообщались с доктором о ее профессиональном пути и о том, почему некоторые пациенты похожи на экстремистов.
Ранее уральские врачи рассказали, что рак и другие заболевания молодеют. Если вам от 18 до 30 лет, прочтите, как проверить, всё ли у вас в порядке. А если вам уже стукнуло 30, вдвойне советуем сдать анализы, по этой ссылке — чекап для тех, кому 30–45 лет. Медики дали инструкцию и для читателей старше 45 лет, которые, наверное, уже и сами чувствуют, что пора заняться здоровьем.