В ноябре прошлого года в центре города открылся новый филиал Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Он заменил отделение глаукомы на Северном переулке, куда пациенты съезжались со всего региона, чтобы спасти зрение. Что из себя представляет новая поликлиника на Радищева, 41 и какие возможности здесь предлагают уральцам — в репортаже.
По последнему слову техники
Филиал организовали по принципу поликлиники: специалисты принимают с самыми разными симптомами и диагнозами заболеваний глаз. Если в старом отделении работали четыре врача, то в новом пациентов принимают 10 докторов. Кабинеты укомплектовали оборудованием по последнему слову медицинской техники.
— Глаукомное отделение на Северном уже не справлялось. Пациентов становилось все больше, места все меньше, поэтому стоял вопрос о необходимости расширения, — объясняет заведующая новой поликлиникой Екатерина Мурашова. — Мы сделали именно поликлинику, чтобы у нас была возможность принимать больше пациентов с разными жалобами.
На первичной консультации у пациента проверят остроту зрения, внутриглазное давление, поле зрения и основные параметры глаз. При необходимости его отправят на расширенную диагностику. Для детального исследования поля зрения — компьютерная периметрия, оптическая когерентная томография позволяют послойно исследовать сетчатку и зрительный нерв. Исключить отслоение сетчатки или деструкцию стекловидного тела позволяет ультразвуковое исследование глазного яблока.
Обычная диагностика занимает 30–40 минут, а расширенная — около часа. Большая часть времени уходит на подготовку пациента, само исследование на аппаратах проходит очень быстро. Большинство обследований проводятся бесконтактно. Во-первых, так комфортнее пациенту, а во-вторых — безопаснее. В единичных случаях применяют контактные методы, но и они не доставляют посетителю неудобств: врачи объясняют, что, зачем и в какой последовательности они будут делать процедуру.
В арсенале новой поликлиники много современного оборудования, которое позволяет выявить болезни на ранних стадиях. Например, аппарат для кератографического исследования, который необходим для изучения слезной пленки.
Слезная пленка — это мельчайшая структура, которая постоянно обновляется, — объясняет Екатерина Мурашова. — Из-за гаджетов и постоянной работы с компьютером люди меньше моргают, появляется сухость и дискомфорт. Исследование на аппарате дает понять, на каком уровне случился сбой, и назначить правильное лечение. В Екатеринбурге такой аппарат есть только в нашем Центре.
Глаукому стали выявлять не только у пожилых
В новой поликлинике большое внимание уделяют выявлению глаукомы. И не случайно: опасное хроническое заболевание часто приводит к слепоте.
— Заболеваемость глаукомой растет по всему миру. Выявлять болезнь стали чаще, причем, не только у пожилых, — говорит Екатерина Мурашова. — В большинстве случаев мы диагностируем глаукому у пациентов старше 40 лет, но бывает, что данное заболевание встречается даже у детей. Главное — выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение, чтобы сохранить зрение на долгие годы.
Регулярные осмотры — эффективный способ вовремя «поймать» болезнь. Если зрение ухудшилось, это признак, что заболевание вышло на выраженную стадию. И здесь важно вовремя начать лечение. Врач может назначить как медикаментозное лечение, так и хирургическое. В Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургии глаза» операции проводят в том числе амбулаторно за один день. Это удобно: не нужна госпитализация.
Иногда пациенты путают амбулаторную лазерную хирургию с коррекцией зрения, но это не одно и то же. Коррекция зрения считается вариантом косметической операции и проводится только в условиях операционной. В отделении на Радищева, 41 проводят амбулаторные лазерные операции, чтобы снизить внутриглазное давление при глаукоме, укрепить сетчатку глаза или удалить вторичную катаракту.
Еще в новой поликлинике проводят физиотерапию в лечебном кабинете. Курсы консервативного лечения нужны для поддержки здоровья глаз, например, для дополнительного питания сетчатки и зрительного нерва.
Бесплатный кабинет тонометрии, где можно проверить глазное давление
На первом этаже нового филиала работает кабинет доврачебной тонометрии, где любой желающий может измерить внутриглазное давление бесплатно, без предварительной записи и направления. Если это первичный прием, человек предварительно заполняет анкету, разработанную врачами, в которой отражены все факторы риска по развитию глаукомы. Исходя из полученных данных и показателей давления определяется срок основной консультации и необходимости более расширенной диагностики.
— Пациенты заполнили 250 таких анкет и в 50 % случаев оказалось, что у пациента глаукома, при этом внутриглазное давление было в норме. Несмотря на хорошие показатели, опросник показал риск ее развития, — делится Екатерина Мурашова, — поэтому мы отправили этих людей на полное диагностическое обследование, на котором выявили либо подозрение на глаукому, либо само заболевание.
Самые высокие риски, по словам врачей, у лиц старше 40 лет (преимущественно женского пола) и людей, которые пользуются очковой коррекцией и имеют случаи слепоты у родственников. Насторожиться заставят и сопутствующие заболевания — гипотония, мигрени, гипертоническая болезнь или сахарный диабет.
Проверка внутриглазного давления — это необходимый минимум, чтобы сохранить здоровье органов зрения. В Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургии глаза» советуют приходить на консультацию раз в год — так можно обезопасить себя от глаукомы и других опасных болезней.
Екатеринбург, Радищева, 41 (вход с ул. Шейнкмана)
Телефоны: +7 (343) 371–42–44, 371–43–45
Сайт: eyeclinic.ru
E-mail: polyclinic@eyeclinic.ru
Режим работы отделения: пн. — пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 08:30 до 15:00, вс. — выходной
АО «ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЦЕНТР МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА»
eyeclinic.ru