— Вы родите в течение двух суток...
Эти слова тагильчанка Полина Сабрекова услышала на 23-й неделе беременности. И вскоре ее дочка появилась на свет. Вес малышки был всего 580 граммов, но ее смогли выходить уральские доктора.
— Я сама не понимаю, почему так получилось, никаких проблем в беременность у меня не было, она была идеальной, — рассказывает Полина. — Меня не тошнило, ничего не болело. На 20-й неделе после УЗИ мне поставили акушерский пессарий, который сдерживает родовые пути. С ним я доходила еще три недели. Врач сказала, что еще чуть-чуть и ребенка было бы не спасти.
Акушерский пессарий — это медицинское приспособление, которое применяется при угрозе прерывания беременности. Пессарий уменьшает нагрузку на шейку матки и предупреждает ее раскрытие.
9 сентября 2022 года, на 23-й неделе беременности, Полина почувствовала себя плохо. Вместе с мужем она приехала в роддом в Нижнем Тагиле, думая, что ляжет на сохранение. Там, по словам Полины, ее отругали: почему нет с собой родовой сумки?
— Я растерялась, спросила, зачем она? Мне ответили, что я рожаю, воды подтекают, начались схватки, — вспоминает Полина. — Сказали, что в течение 48 часов я рожу. И предупредили: «На хорошее не надеемся, вес слишком маленький, либо лялечка умрет при родах, либо при транспортировке в Екатеринбург». У нас в Тагиле нет оборудования, чтобы выхаживать таких маленьких деток. Всю ночь я пролежала в палате, утром пришла врач, посмотрела, сказала, что готовность полчаса, будем рожать. Но позвала другого врача, чтобы проконсультироваться, и вот она спасла жизнь моему ребенку.
По словам Полины, именно второй врач сказала, что можно еще потянуть время и успеть перевезти роженицу в Екатеринбург, в НИИ ОММ. Накануне, вспоминает Полина, доктора уже пытались связаться с институтом, но там не было свободных мест.
— Она подняла всех на уши, мне ставили препараты, которые останавливают роды. Другие врачи говорили: «Но там [в НИИ ОММ] нет мест».
«Она ответила: "Вы хотите сломать жизнь 21-летней девушке? Бегом везите ее под мою ответственность". Спасибо этой прекрасной женщине, она нас спасла»
В 09:30 10 сентября Полину повезли в Екатеринбург, в НИИ ОММ ее приняли. На следующий день, говорит Полина, у нее внезапно прекратились схватки. Доктора проверили сердцебиение ребенка и начали вызывать роды.
— Врачи говорили: «Ни на что не надейся, на всё Божья воля, если лялечка сможет, то выживет, мы поможем всем, чем можем. Ты молодая, если что, еще успеешь родить». Я в слезах, соплях, во время УЗИ спрашиваю, как мой ребенок. В этот момент уже 9 часов она была без вод полностью, врачи отвечали: «Мы же сказали тебе ни на что не надеяться».
«Но дочка Алиса сражалась, пинала меня в правый бок, как сейчас помню. До последнего говорила: "Мама, не сдавайся, мы со всем справимся"»
Днем 11 сентября малышка, которую назвали Алисой, появилась на свет. Ее сразу, не показав маме, забрали в реанимацию.
130 дней в больнице
— Алиса провела в реанимации два месяца, она была с ладошку, меньше котенка. Я жила там же, в больнице, — рассказывает Полина. — Меня отправляли к психологам, говорили, что я еще молодая, справлюсь, если ребенок не выживет. О ситуации с дочкой знали только мама и муж, у всех был страх, они переживали сильнее, чем я. Врачи сказали, что ранние роды спровоцировала инфекция «хориоамнионит», но, откуда она появилась, не понимаю, я постоянно сдавала анализы. Логичных объяснений, из-за чего так произошло, нет, поэтому они уже шутили надо мной, что это дано мне за какие-то грехи.
Хориоамнионит — это воспаление хориона и амниона с инфицированием околоплодной жидкости. Осложнение связывают с ослаблением иммунитета и активизацией патогенной флоры, в частности стрептококка. Как правило, хориоамнионит возникает на поздних этапах беременности, либо воспаление формируется, когда плодные оболочки разрываются во время родов.
Всего Алиса провела в НИИ ОММ четыре с половиной месяца, за всё это время ее мама покидала стены клиники два раза.
«Многие мамы не оставались в больнице, выбирали сохранить свою психику, потому что ребенку всё равно ничем не помочь. Но у меня даже не стоял выбор»
— Дети все равно чувствуют, что мама рядом, что за ними смотрят, любят, ценят. Мы с мамочками каждый день ходили в реанимацию, разговаривали с детьми. Они были закрыты в кувезах, но все равно стоишь, что-то рассказываешь. Может, нам так казалось, но дети как будто правда быстрее шли на поправку, набирали вес.
Муж поддерживал Полину, говорил: дочь должна знать, что мама рядом, надо терпеть и ждать, но в последние недели, видя, как ей тяжело, предлагал забрать домой. Сам он не видел малышку всё это время.
«Алиса стала задыхаться»
— Нам давали побыть с малышкой всего полчасика в день из-за ковидных ограничений, боялись заразить чем-нибудь. Я по локоть купалась в антисептике, чтобы не принести заразу. В кувезе есть окошки, можно было потрогать малышку за ручки, ножки, погладить. Алиса у нас очень буйная, дралась с врачами, поэтому ей пеленали руки в подгузник. Я надевала ей носочки, потому что ножки были холодные.
«Но на руки брать нельзя, она была на кислородной поддержке — много проводов, всё могло вылететь, и ребенок мог умереть»
— Врачи говорили: «Ваша Алиса ставит всех на уши, сколько можно, поговорите с ребенком, чтобы вела себя хорошо». Шутили так. В горле у нее была трубка из-за искусственной вентиляции легких, она пыталась ее выдернуть, нужен был глаз да глаз. Но врачи в реанимации были с малышами круглосуточно.
Полина рассказывает, что в реанимации очень чувствительные аппараты, если ребенок задерживал дыхание на 20 секунд, включались сирены, и медики бежали к маленьким пациентам.
— Ничего страшного не могло произойти без ведома врачей. Однажды при нас с врачом вылетела трубка, легкие схлопнулись, Алиса стала задыхаться. Полностью пропало сердцебиение, все аппараты потухли, всё начало пищать. Я очень испугалась, но врачи НИИ ОММ золотые, тут же всё поправили и всё восстановилось. Боролись за нее долго, — говорит молодая мама. — Я спрашивала у врачей, были ли такие дети, как у них проходила реабилитация, они всегда отвечали, что дети разные и ни на кого равняться нельзя.
Она увидела в реанимации фотографии недоношенных малышей и фото их же во взрослом возрасте. Но там не было детей весом меньше 700 граммов:
— Меня это пугало. Я пыталась найти их мамочек, спрашивала, как выходили. На момент выписки мы были самыми маленькими, но после нас в НИИ ОММ появились еще такие малютки.
В НИИ ОММ Полина лежала в палате с другими мамами. Каждый раз, когда новенькая заходила в слезах из-за того, что родила очень рано, например весом «всего 980 граммов», она отвечала: «А мы вообще 580, живые, справились, всё будет хорошо!»
Как привыкала к малютке
Полина впервые взяла Алису на руки 2 ноября, когда малышку перевели из реанимации в палату. Полину учили взвешивать дочку, кормить, мыть, давать лекарства.
«Она была крошечная, чуть больше ладошки, 980 граммов. Было страшно держать ее на руках, я боялась что-то ей сломать»
— Медсёстры успокаивали, мол, материнский инстинкт не даст навредить ребенку. Я была счастлива, что она так долго боролась, молодчинка, такая бойкая малютка, и наконец-то она рядом. Я могу видеть, как она улыбается, контролировать ее состояние. Она начала улыбаться еще в реанимации, задерживать взгляд, крепко держала за палец.
Как чувствует себя сейчас
Сейчас Алиса весит 3800 граммов, мама называет ее «тяжелющей».
— Лечение на выписке не заканчивается. Мы выписывались с вердиктом врачей, что бороться придется долго и муторно. Нужно будет потратить много времени, сил и денег. Недоношенные дети хрупкие, у них появляется много болячек.
«Алиса за полгода жизни приняла лекарств столько, сколько не приняли 10 взрослых, вместе взятых»
Как у многих недоношенных детей, у Алисы ретинопатия, опасная развитием косоглазия или слепотой. Наблюдаться у врача нужно каждую неделю, и, возможно, в будущем потребуется операция.
Ретинопатия — это патологические изменения сосудов сетчатки глаза невоспалительного характера, приводящие к нарушению кровоснабжения и возникновению дистрофических процессов, что влечет за собой атрофию зрительного нерва и необратимую слепоту.
— Есть проблемы с легкими — бронхолегочная дисплазия. Была гипоксия мозга, последствия проходят постепенно. Надо заниматься с неврологами, пульмонологами, лечить суставы, у нас слабые «чаплинские» ножки в разные стороны, нужны массажи. Но в целом всё хорошо, Алиса — жизнерадостная веселая девчушка, характерная крикунья. Нам сказали, что первый год жизни мы не будем вылезать от врачей, так и получается. Пока Алиса развивается как положено ее возрасту. Она была долгожданной, поэтому мы настроены бороться, — говорит Полина.
Что говорят врачи
В НИИ ОММ рассказали, что девочка родилась в крайне тяжелом состоянии.
— Долгое время она находилась на искусственной вентиляции легких, был задействован весь лабораторно-инструментальный потенциал института. Кропотливый труд дал свои положительные результаты. Для нас этот случай неуникальный, мы выхаживаем недоношенных детей. А с другой стороны, уникальный тем, что нам удается выходить младенцев весом менее 600 граммов, это очень трудоемкие пациенты, мы помним каждого. Каждый такой случай дает нам бесценный опыт и развивает институт, — сказал Сергей Ольков, к. м. н., заместитель главного врача по педиатрии НИИ ОММ.
Из научно-исследовательского института Алису выписали с весом 3217 граммов. Она продолжит лечение в отделении детской нейрореабилитации НИИ ОММ.
Медиков НИИ ОММ регулярно награждают государственными наградами. Кстати, врач НИИ ОММ Наталья Косовцова провела первую в России внутриутробную операцию на мозге плода и получила премию «Призвание». Мы отыскали семью, ребенку которой проводили эту операцию — прочитайте историю мальчика, которому прооперировали мозг еще до рождения.
Ранее гинеколог рассказывал, правда ли после вакцинации от COVID-19 сложнее забеременеть. А репродуктолог объясняла, что мешает молодым парам завести ребенка. Мы также писали, сколько школьниц стали мамами в Свердловской области.