Если вам кажется, что кори давно нет, то вы ошибаетесь. В последние несколько лет она снова стала захаживать к нам в гости и в этом году наведалась уже в несколько регионов России. Совсем недавно дошло и до Свердловской области — выявили сразу три случая заболевания. В мире бьют тревогу, ведь корь очень заразна, ее можно подхватить, даже пройдя мимо человека. В некоторых случаях инфекция даже отнимает жизнь.
Педиатр Анастасия Мухина объяснила, как выявить корь, чем эта болезнь опасна и как от нее защититься. А еще мы рассказали про обстановку в стране и мире.
— Корь — высокозаразное вирусное инфекционное заболевание, вызывает его вирус кори, — начала рассказ врач. — Оно передается только от больного человека воздушно-капельным путем. Необязательно дотрагиваться до человека, можно заразиться даже от того, что вы провели время в одном помещении. Подышал — выделил вирус — заразил.
Симптомы кори:
высокая температура;
конъюнктивит;
кашель;
насморк;
сыпь на коже;
пятна во рту (иногда).
Есть три периода:
Инкубационный (в среднем 7–17 дней).
— Он протекает без симптомов, но ребенок уже заражен и выделяет вирус.Катаральный (начальный).
— На этом этапе симптомы начинают проявляться, появляется кашель, насморк, поднимается температура. Помимо пятен на коже, возможно появление красных пятен на мягком небе.Этап высыпаний.
— Вместе с перечисленными симптомами появляется сыпь. Она идет сверху вниз: сначала на лице, затем на шее, животе и конечностях. В течение трех дней симптомы развиваются, затем угасают, если нет осложнений. Иногда появляются пятна Филатова-Коплика на слизистой. Они выглядят как мелкие беловато-серые точки, по типу манной крупы, расположены во рту на слизистой оболочке щек, напротив зубов.
Как выявляют корь
— В первую очередь это сбор анамнеза. Если человек не был вакцинирован, риски высокие. Обязательно спрашиваем, были ли где-то за границей, так как инфекцию привозят из стран ближнего зарубежья. Учитывая эти обстоятельства, обращаем внимание на симптомы. Сыпь и пятна Филатова-Коплика ни с чем не спутать, они очень типичны для кори.
Специального анализа нет. Можно сдать антитела, но они возникают только в среднем на десятый день болезни. Больных корью госпитализируют в инфекционный стационар и изолируют ото всех. Чаще болеют всё же дети.
Как лечится корь
— Лечат только симптомы, чтобы облегчить состояние — сбить температуру, промыть нос. С сыпью особенно ничего не делают, только капают дезинтоксикационный препарат, если ребенок в стационаре. Никакого специфического лечения нет, ни один препарат не лечит от корьевого вируса. Обезопасить себя можно только вакцинацией.
Чем опасна корь
— Осложнения также могут быть в виде пневмонии, ларингита, менингита. Но самое опасное осложнение от кори — подострый склерозирующий панэнцефалит. Это заболевание может проявить себя в течение 7–10 лет, а если оно появилось, то развивается от года до трех лет. Это заболевание центральной нервной системы, при котором нарушается поведение, интеллект, начинаются судороги. Могут быть перемены настроения, шизофрения, кома и смерть. Причина — неадекватный иммунный ответ или мутация штамма вируса кори.
Осложнение развивается у человека со сниженным иммунным статусом, при ВИЧ, нейтропении и других заболеваниях, при которых снижен иммунитет. Еще зависит от контакта: какое количество инфекционного агента попало, много ли контактировал с возбудителем. Развитие заболевания не предугадать.
Заболеваемость корью в России и в области
— В России корь — нечастое явление благодаря активной вакцинации. Это заболевание, можно сказать, ликвидировано территориально. Все случаи завозные, нередко из стран ближнего зарубежья. В таких странах, как Таджикистан, вакцинация не распространена, потому что она платная, большинство людей не вакцинировано. Они приезжают в Россию в инкубационном периоде, и у нас происходят вспышки. В Свердловской области случаи заболевания были в 2018 и в 2023 годах, но летальных исходов от склерозирующего панэнцефалита зарегистрировано не было, по крайней мере, мне о них неизвестно. В обоих случаях корь была завозная.
По открытым данным, корь в данный момент выявлена в нескольких областях: Новосибирской, Ленинградской, Московской — идет обострение ситуации. Медики говорят, что все случаи завозные. Например, кто-то из Таджикистана приезжает сюда на заработки, затем в гости прилетает семья, которая привозит корь в инкубационном периоде. Медики отмечают, что сейчас идет обострение всех вакцинопрофилактируемых заболеваний, потому что во время пандемии ковида была ограничена плановая помощь, и вакцинация у многих детей сдвинулась. Из-за этого снизилась иммунная прослойка. Поэтому случаи сейчас есть во многих регионах России, но, как утверждают врачи, все они завозные, в нашей стране очага кори нет.
Ситуация в мире
По информации Всемирной организации здравоохранения, уровень охвата вакцинацией против кори с начала пандемии COVID-19 снижается. В 2021 году рекордно большое число детей (почти 40 миллионов) пропустили вакцинацию против кори: 25 миллионов человек — первую дозу и еще 14,7 миллиона — вторую.
По оценкам ВОЗ, в 2021 году в мире произошло около 9 миллионов случаев заболевания корью и 128 тысяч смертельных случаев. В 22 странах отмечены крупномасштабные и разрушительные вспышки болезни. Уменьшение охвата вакцинацией, ослабление эпиднадзора за корью и продолжающиеся из-за ковида перебои и задержки в проведении иммунизации, а также устойчивые крупномасштабные вспышки, происходящие в 2022 году, означают, что корь представляет собой непосредственную угрозу во всех регионах мира.
Так, за восемь месяцев 2022 года зарегистрировано более 155,5 тысячи случаев заболевания корью в 153 странах, фиксируются летальные исходы заболевания. Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что в последние годы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов зарегистрированы вспышки кори (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия и др.). Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан).
Как защититься от кори
— Плановая вакцинация по национальному календарю в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет. В идеале должно быть две прививки. Если планово прививка не сделана, можно и нужно вакцинироваться в любом возрасте и сделать это как можно скорее, — отмечает медик.
На случай если вы вдруг проконтактировали с больным корью и не привиты, существует экстренная вакцинация. В течение 72 часов от контакта с заболевшим вводится монокомпонентная вакцина. Каждое заболевание кори фиксируется СЭС, они собирают эпидемиологический анамнез и связываются со всеми, кто контактировал с больным. Если у человека не была поставлена вакцина или иммунный статус неизвестен, ему вводят вакцину. Это нужно, чтобы снизить риски тяжелого течения и осложнений. Но в этом случае нет 100 % гарантии, что человек не заболеет.
Какие вакцины существуют:
«Коревая моновакцина» либо «Вактривир» — делается в поликлинике в 12 месяцев и в 6 лет бесплатно;
«Вактривир» либо «Коревая моновакцина» (корь, краснуха, паротит) — делается в поликлинике в 12 месяцев и в 6 лет бесплатно;
«ММR-II» (корь, краснуха, паротит) — делают только платно.
Несколько лет назад корь выявляли в разных районах Екатеринбурга. Один случай был зафиксирован на Сортировке, тогда заболел ребенок из семьи мигрантов. В садиках и школах вводились ограничения для детей, у которых нет прививки.