
В Свердловской области дефицит медиков, не хватает больше 800 сотрудников. Об этом сообщила ректор Уральского государственного медуниверситета Ольга Ковтун.
— В Свердловской области где-то 821 вакантное место. Дефицит примерно такой. В прошлом году было даже на сто человек больше, — рассказала Ольга Ковтун. — Но мы в прошлом году выпустили 766 человек, в этом будет примерно 800 человек. Мы понимаем, что процесс возмещения кадров в сфере здравоохранения достаточно напряженный. Есть особо дефицитные специальности.
Также в новом году рассчитывают на студентов, которые поступят по целевым направлениям и потом поедут работать на отдаленные территории.
— Тем не менее университет работает с регионом. Мы ждем, что будет 200 мест, которые оплачиваются областным бюджетом, и ребята с отдаленных территорий будут поступать в УГМУ на ведущие специальности — «лечебное дело» и «педиатрический факультет» — и, согласно целевому приему, вернутся на свои территории, — добавила ректор УГМУ.
Ранее мы рассказывали, сколько медиков уволились из больниц в прошлом году. За год до этого мы пытались разобраться, почему при наличии в Екатеринбурге медицинского университета и медицинского колледжа дефицит кадров сохраняется. Прочтите этот материал.
Ранее министр здравоохранения Андрей Карлов отвечал, как решаются проблемы дефицита медиков. Также мы рассказывали, что в Екатеринбурге катастрофически не хватает психбригад на скорой помощи. Но пока проблема не решается, медики говорят, что «психов и наркоманов скоро некому будет возить».