В Екатеринбурге 15 человек сильно отравились, после того как поели шаурму из закусочной «У Аро»: среди пострадавших подростки и студенты колледжа имени Ползунова, при этом 11 человек на данный момент находятся в больнице.
Что это за инфекция и насколько она заразна? Ранее в Роспотребнадзоре говорили, что у троих сотрудников киоска обнаружили норовирус второго типа. Мы попросили рассказать об этом заболевании терапевта и иммунолога клиники «УГМК-Здоровье» Ивана Скороходова.
— Сам норовирус клинически похож на всем известный ротавирус, это самые частые вирусные желудочно-кишечные инфекции, — объяснил врач Иван Скороходов. — При ротавирусе, как правило, высокая температура, а дальше зависит от того, какой участок ЖКТ заражен: если желудок — то есть острый вирусный гастрит, на Западе это называют «желудочным гриппом», это рвота и боли в животе. Если заражается кишечник, тогда бывает частый жидкий стул и боли в животе. У норовируса температура бывает не всегда, и вот это его отличает от других.
Инкубационный период вируса длится до двух дней, а само заболевание обычно продолжается три дня. При этом пить противовирусные от кишечной инфекции бесполезно — они не помогут. Нужно облегчать состояние и симптомы: рвоту, диарею, высокую температуру.
Опасен норовирус, по словам Ивана Скороходова, только для детей и пожилых. Обратите внимание на признаки, при которых стоит обратиться в больницу, если вам не стало легче за три дня.
У детей: частый стул или рвота больше 4–5 раз за сутки;
низкое давление;
высокий и частый пульс;
перепады температуры тела.
Все эти признаки говорят о том, что началось обезвоживание организма.
Иван Скороходов объяснил, что вирус передается фекально-оральным путем.
— Например, сходили в туалет, плохо помыли руки, без перчаток работали, — пояснил иммунолог. — Если вирус появился у одного, то он заразит контактным путем и всех остальных. Вирус мог попасть на любую поверхность, в воду, которой моют посуду. Потом произошел контакт пищи с этой посудой и вот результат. Если у сотрудников были какие-то эпизоды тошноты, жидкого стула, болей в животе — это указывает на кишечную инфекцию. Их нельзя было допускать на работу в общепите, как и людей с ранками или гнойниками на руках.
Кроме того, возможно и такое, что сотрудники были носителями норовируса, а сами и не болели.
— После того как человек переболел норовирусом, формируется иммунитет примерно на два-три месяца. В этот период он может переносить вирус, при этом у него может не наблюдаться никаких симптомов, — добавил Иван Скороходов.
Владелица заведения показала, что творится внутри шаурмячной, и заявила, что никакой антисанитарии там нет и не было. Суд приостановил работу опасного киоска.
Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!