Неврологические проблемы зачастую люди склонны игнорировать. Забывчивость списывают на возраст, боли в спине лечат дедовскими методами, а мигрени заглушают таблетками. В итоге состояние усугубляется, а лечение требуется более сложное и длительное. При этом многие функции нервной системы могут быть утрачены безвозвратно. На сегодняшний день диагностика различных неврологических нарушений шагнула так далеко, что выявить их можно своевременно и таким образом сохранить здоровье нервной системы на долгие годы. На что способны высокие технологии в неврологии, рассказал врач-невролог высшей категории «МЛЦ Екатеринбург» Максим Кузнецов.
Важно: в Екатеринбурге Медицинский лучевой центр запустил свой собственный телеграм-канал «Всё о здоровье», где каждый сможет найти полезные советы от опытных специалистов клиники. Есть приятный бонус: за подписку вы получите 500 рублей на услуги клиники. Возрастное ограничение — 18+.
Как понять, что человеку нужно обратиться именно к неврологу?
На первом месте — проблемы с опорно-двигательным аппаратом: это остеохондроз и болевые синдромы, связанные с ним. На втором месте стоят головные боли, головокружения и нарушение координации движений.
— Причины их возникновения весьма разнообразны, — рассказал Максим Кузнецов, невролог высшей категории «МЛЦ Екатеринбург». — У молодых пациентов это зачастую связано с анатомическими особенностями хода позвоночных артерий. У старшей возрастной категории — с атеросклеротическими изменениями стенки артерий, принимающих участие в кровоснабжении головного мозга. Много пациентов сейчас с патологией периферической нервной системы. К ней можно отнести различные невриты верхних и нижних конечностей (туннельные синдромы, посттравматические, токсические), полинейропатии, которые являются следствием длительно протекающего диабета и не только.
К неврологу также обращаются для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона и эпилепсий различной этиологии. В последнее время врачи отмечают также возросшее число пациентов со сниженным фоном настроения, бессонницей и депрессией.
Из чего складывается диагностика заболеваний нервной системы в клинике «МЛЦ Екатеринбург»?
В «МЛЦ Екатеринбург» любой человек может прийти на консультацию к врачу-неврологу и здесь же пройти комплекс диагностики для постановки или уточнения диагноза.
— Первым этапом диагностики является сбор жалоб и анамнеза с последующим общим осмотром и оценкой неврологического статуса, — пояснил Максим Кузнецов. — Именно на основании этих данных врач-невролог планирует дальнейшую диагностику. Например, в нашем центре пациент может пройти МРТ, КТ, ЭМГ и сдать все необходимые лабораторные анализы за один день. Это значительно ускорит процесс понимания общей картины заболевания и поможет правильно поставить диагноз и назначить лечение или своевременную профилактику в кратчайшие сроки.
В центре действительно есть все необходимые технологические ресурсы для полноценной диагностики различных патологий нервной системы. Широкий спектр диагностических услуг — это важное преимущество клиники «МЛЦ Екатеринбург»:
магнитно-резонансная томография (МРТ 3 Тесла);
компьютерная томография (КТ 128 срезов);
цифровая рентгенография;
ультразвуковые исследования;
электромиография;
широкий спектр лабораторных исследований.
Все оборудование — современное и высокоточное: аппарат МРТ и компьютерный томограф последнего поколения, ультразвуковые аппараты и электромиограф экспертного класса.
В каких случаях назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография?
Результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяют неврологу буквально изучить организм пациента изнутри. Все структуры спинного и головного мозга, нервные корешки, изменения в костях черепа и позвоночнике — всё это будет детально визуализировано на экран и записано на диск.
Данные исследования помогают выявлять опухоли различной локализации, острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты геморрагические и ишемические) и их последствия, морфологические изменения мозга при болезни Альцгеймера, Паркинсона, заболевания позвоночника, травмы головы, позвоночника и их последствия.
— Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — это не конкуренты, а дополняющие друг друга медицинские услуги. Каждый из них имеет свою определенную значимость при выявлении различных видов патологии, — подчеркнул Максим Кузнецов. — С помощью специальных режимов и программ МРТ и КТ-диагностики, использования контрастного усиления можно также оценить состояние сосудов головного и спинного мозга, сосудов шеи, выявить наличие дефектов сосудистой стенки (аневризмы) и патологическое переплетение сосудов головного мозга (мальформации). Всё это очень важная информация для врача.
Можно ли предотвратить развитие инсультов и нарушений мозгового кровообращения?
Одними из самых тяжелых и инвалидизирующих заболеваний с поражением головного мозга являются острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты различной этиологии). Причинами таких опасных состояний становятся патологии сосудов головного мозга, которые происходят в результате гипертонической болезни, атеросклеротического поражения артерий, а также нередко при нарушениях ритма сердца и при патологии свертываемости крови. Современные методы исследования — КТ-ангиография, МРТ в сосудистом режиме, ультразвуковая допплерография — позволят вовремя выявить изменения в сосудах и принять меры, чтобы не довести до мозговой катастрофы.
Наиболее частым фактором риска для развития ишемического инсульта является атеросклеротическое поражение стенки артерий — бляшки. С помощью ультразвуковой дуплексной диагностики можно выявить наличие атеросклеротических бляшек и оценить степень нарушения проходимости артерий. Кроме того, в ходе диагностики врач оценивает особенности хода артерий (перегибы, извитость, петлеобразование) и дефекты стенки артерий.
— Врач-невролог, основываясь на результатах этой диагностики, способен дать подробные рекомендации по профилактике инсульта, — рассказал Максим Кузнецов. — Это диета, образ жизни, назначение медикаментозных препаратов для снижения уровня холестерина, назначение и коррекция терапии артериальной гипертензии. В некоторых случаях мы можем направить пациента к нейрохирургу для решения вопроса о проведении хирургического лечения, если имеет место значительный стеноз (сужение просвета) артерии. Это очень важно в профилактике возникновения острых мозговых катастроф.
Для диагностики каких заболеваний используется электромиография (ЭМГ), каковы ее возможности?
Данный метод широко применяется для диагностики заболеваний периферической нервной системы. Электромиография помогает оценить состояние нервно-мышечной системы организма. Если представить человека и его нервную систему как сложный механизм проводов и кабелей, по которым движутся нервные импульсы, то ЭМГ позволяет выявить, где именно произошла поломка.
— В случае поражения различных отделов нервно-мышечной системы ЭМГ способна определить уровень и характер поражения, его распространенность и стадию, — отметил доктор. — Эти данные в сочетании с клиническими проявлениями способны уточнить или подтвердить наличие признаков конкретного заболевания, связанного с поражением нервов или мышц.
Исследование могут назначать при наличии таких симптомов, как слабость в мышцах или их повышенная утомляемость, непроизвольные подергивания или судороги мышц, снижение чувствительности в конечностях или на лице, при болях в руках, ногах, шее или спине. Спектр показаний очень широк. Электромиография поможет точно обнаружить источник проблемы и дифференцировать различные заболевания: миелопатию, радикулиты, плекситы, миозиты или невриты различного характера.
В «МЛЦ Екатеринбург» есть все возможности для быстрой и качественной диагностики, а значит, можно не терпеть боль и дискомфорт, а позаботиться о своем здоровье прямо сейчас.
ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЛУЧЕВОЙ ЦЕНТР ЕКАТЕРИНБУРГ», ekb.ml-center.ru