Новый год не обходится без застолья, а редкое застолье в России обходится без алкоголя. С учетом долгих выходных можно расслабиться и растянуть процесс, но организм вам за это точно не скажет спасибо.
Если вариант совсем отказаться от алкоголя — не для вас, то можно хотя бы попробовать минимизировать последствия.
Мы решили собрать все полезные советы диетологов, терапевтов и токсикологов, как правильно пить и чем закусывать, чтобы вас не замучило похмелье, — а еще рекомендации, как от этого похмелья избавиться, если вы всё же переборщили.
Но помните, что главное и универсальное правило — знать меру и не злоупотреблять.
Сколько можно пить?
Есть определенные приемлемые дозы, которые можно выпить в сутки без последствий для здоровья. Но будем честны: вряд ли кто-то будет их соблюдать на Новый год.
— Считается, что для здорового человека приемлемая суточная доза, которую можно употребить без последствий, — это 40 мл крепких напитков, либо 0,3 л пива, либо 150 г вина, — говорит терапевт Вадим Грачев. — Это для женщин. Для мужчин — ровно вдвое больше. Но это не значит, что можно всю неделю не пить и «копить», а потом выпить без последствий в шесть раз больше. Не получится.
Смешивать напитки тоже не стоит.
— Есть такая поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — объяснял нам как-то президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов. — Если вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать — это коньяк, потому что это всё делается из винограда. То, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.
Что есть во время застолья?
Когда будете закупаться продуктами к столу, не скупитесь на фрукты и овощи. Это может облегчить вашу судьбу на следующее утро.
— Если представить себе то, что мы съедим за вечер, в виде тарелки, то половину этой тарелки должны занимать овощи и фрукты, — советует диетолог Ирина Бородина. — Пусть будет больше салатов из свежих овощей.
Особенно специалисты рекомендуют налегать на яблоки, потому что в них содержатся пищевые волокна и пектин, которые помогают организму справиться с переработкой алкоголя — а чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Лучше всего (как ни удивительно) яблоки, персики, груши и дыни подходят к виски.
Также имейте в виду арбуз и клубнику — это действенные мочегонные продукты, которые помогут вывести из организма ядовитые продукты переработки алкоголя. К тому же вам придется немного чаще вставать из-за стола. И если физические нагрузки не спасут от опьянения, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, вовремя поймете, что пора остановиться. Аналогичный эффект — у зеленого чая.
Какая еда усугубит утренние страдания?
Мясо и особенно шашлык — не очень хорошая закуска. Во время застолья жирная еда будет держать вас в тонусе, но вот наутро придется пострадать. Мясо, колбаса, грибы, утка не крадут градус, а прячут его до лучших времен. А еще тяжелая пища усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Еда будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, и вы почувствуете, что с кишечником что-то не то. К тому же такая закуска усилит интоксикацию организма и помешает естественному механизму самоочистки от ядов.
— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются.
А шашлык с картошкой — вообще два плохо совместимых блюда. Так что будьте осторожны.
Что-то остренькое тоже не подходит для закуски. Еда с большим количеством чеснока, хрена, лука, перца, горчицы и уксуса замедляет окисление алкоголя и процесс его распада. Это усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки.
Вряд ли вы станете объедаться тортами, но имейте в виду, что по большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда. Организм расщепляет алкоголь сразу — из-за того, что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсического воздействия на организм увеличивается, что может привести к отравлению.
Но один десерт под бокал вина к страшным последствиям не приведет.
Похмелье всё же пришло. Что в борьбе с ним не сработает?
Кофе, томатный сок, маринады, сода, поливитамины, афобазол — всё это бесполезно. Вреда организму они не принесут, но и пользы тоже никакой.
Если подбитый алкоголем организм с утра не требует никакой еды, не заставляйте себя: еда не усвоится, не даст сил, а только дополнительно отравит организм.
Распространенный миф о том, что «Доширак» — лучшее средство от похмелья, — это всего лишь миф.
— Выпивка провоцирует водно-солевой дисбаланс, а в «Дошираке» присутствует много солей, которые решают проблему дефицита, — говорит врач-диетолог Ольга Белова. — Кроме того, вермишель быстрого приготовления можно использовать для приготовления супа. Это позволяет нормализовать баланс жидкости. Однако нужно понимать, что одного только «Доширака» при алкогольной интоксикации будет, скорее всего, недостаточно, да и вообще лапша быстрого приготовления с похмелья — достаточно сомнительное средство.
К лекарствам тоже лучше не прибегать. Если с утра вас мутит— пейте воду и промывайте желудок, пока тошнота не пройдет. Принимать таблетки от тошноты тоже не стоит, как и любые лекарства, в эффекте которых вы не уверены. Аспирин эксперты принимать не рекомендуют — это может спровоцировать внутрикишечное кровотечение. Парацетамол опасен для печени. К спазмалгону тоже есть претензии: мало того, что он не лечит похмельную головную боль, так еще и противопоказан при аритмии и повышенном давлении, без которых похмелье редко обходится.
Феназепам и его аналоги — вообще гремучая смесь в случае похмелья. Их сочетание с алкоголем может дать очень опасные побочные действия, вплоть до смертельно опасных. Корвалол, валокордин и валосердин — тоже мимо. В их составе есть опять же несовместимый с алкоголем фенобарбитал, небезопасный сам по себе: он может вызвать делирий (бред) хуже алкогольного, вплоть до комы.
Но главное — не опохмеляйтесь с утра. По-настоящему похмелье пройдет, только когда вы очистите организм от алкоголя и продуктов его переработки. Поэтому дополнительные дозы алкоголя — это потеря времени.
А что тогда поможет с похмелья?
По мнению специалистов, с похмелья лучше всего вообще ничего не есть — только пить много воды. Организму нужно как можно скорее избавиться от ядов, и вода поможет справиться с этим быстрее всего. Хорошо также помогают напитки с мочегонным эффектом: минералка, кисломолочные продукты, безалкогольное пиво, зеленый чай.
Но если есть хочется очень сильно, то морить себя голодом не стоит. Если и выбирать, что поесть, — то ту еду, которая еще и пользу принесет.
Отличный вариант — блюда с содержанием глицина, который обезвреживает ядовитый ацетальдегид (вещество, в которое превращается выпитый алкоголь), улучшает настроение и работоспособность, нормализует сон, восстанавливает нервную систему. Так что смело ешьте холодец, хаш, заливную рыбу или рыбный бульон. Только не слишком много: жирные блюда могут чересчур нагрузить печень и помешать ей справиться с похмельем.
Рыба, мидии, гребешки, кальмары, креветки, крабы, омары и другие морепродукты улучшают пищеварение и обмен веществ, восстанавливают нарушенный алкоголем электролитный баланс, снижают уровень холестерина, повышают сопротивляемость организма ядовитым веществам, стимулируют желчеотделение и ускоряют дезинтоксикационные процессы. То, что нужно с похмелья!
— Но помните: есть морепродукты при похмелье лучше уже после дезинтоксикационных мероприятий и только в умеренных количествах, — отмечает токсиколог Станислав Радченко. — Потому что они тяжелы для усвоения, а пищеварение и без того нарушено. Более полукилограмма морепродуктов вряд ли смогут усвоиться похмельным организмом, в результате не принесут должной пользы и сделают желудочно-кишечному тракту еще хуже.
Неплохие варианты при похмелье — это йогурт, тан, айран, кефир и кумыс. В них содержатся белки, витамины, минералы и аминокислоты, участвующие во многих процессах организма. Не переусердствуйте: врачи рекомендуют употреблять не более 600 мл кисломолочных продуктов в похмельный день.
Не навредят и даже окажут полезное влияние на похмельный организм бананы, цитрусовые, рисовая каша и мед. Из блюд могут сработать яичница с беконом, гамбургеры, рассольник, уха и хаш.
Прочитайте также про двенадцать мифов об алкоголе, в которые все почему-то верят. Также могут быть полезными текст о семи признаках того, что вам пора завязывать с алкоголем, и материал о продуктах, которые снижают тягу к спиртному. Еще один текст с советами о том, как избавиться от похмелья, смотрите по ссылке.
Ранее мы подсчитывали, во сколько обходится новогодний стол, а также писали о том, как подскочили цены на красную икру перед Новым годом и как выбрать самую вкусную икру. Все новости о том, как город готовится к празднику, мы собираем в специальном разделе.