
«ЦСМ» — это почти 20 000 рожденных детей
Врач — акушер-гинеколог, репродуктолог «Центра Семейной Медицины» Олеся Сергеевна Вахлова рассказала о том, как проходит ее рабочий день и как же совершаются чудеса руками врачей и эмбриологов.
В России около 15–17% пар, которые долгое время не могут стать родителями. Таким семьям на помощь приходят современные репродуктивные технологии. Одна из которых — это ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Эту процедуру можно провести в «Центре Семейной Медицины» бесплатно по полису ОМС или за свой счет. «ЦСМ» — легендарное медицинское учреждение своего профиля, здесь родились почти 20 000 детей.
Время 08:00, рабочий кабинет в «ЦСМ» — чашка кофе, белый халат, Олеся Сергеевна просматривает карты пациентов, которые придут сегодня на прием.
Утро каждого дня начинается с работы в операционной, где проводятся процедуры по забору яйцеклеток — пункции фолликулов. Для пациенток это очень волнительный и важный момент, поскольку непосредственно с этого этапа и начинается процесс экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Команда мечты и эмбриология на уровне мировых стандартов
— Забор женских яйцеклеток — достаточно кратковременная манипуляция продолжительностью в среднем от 20 до 30 минут, — комментирует врач. — Она проводится под контролем ультразвука (УЗИ) при помощи специального оборудования. Именно с этого момента начинается совместная работа врача-репродуктолога и эмбриолога. В операционной пациентку встречает целая бригада специалистов: репродуктолог, анестезиолог-реаниматолог, клинический эмбриолог и операционные медицинские сестры. Безусловно, данная процедура требует от врача профессионализма и внимательности. Пункция проводится под внутривенной анестезией, поэтому пациентка спит и не испытывает никаких болевых ощущений. Операционная оснащена УЗИ-аппаратом эксперт-класса, во время манипуляций используются только высококачественные расходные материалы, что в совокупности позволяет свести к минимуму риски хирургических осложнений.
Одним из ключевых преимуществ «ЦСМ» является то, что в клинике работают не только первоклассные специалисты репродуктологи и эмбриологи, но и урологи, хирурги, педиатры. Поэтому клиенты центра получают уникальную возможность получить квалифицированную помощь в одной локации на каждом этапе. Это удобно, доступно, качественно и самое главное — быстро. И, что самое важное, всё это на современном наукоемком оборудовании.
Стимуляция яичников в программе ЭКО длится около 10–12 дней, всё это время пациентка находится под пристальным вниманием врачей. После проведения пункции яйцеклетки женщины оплодотворяют сперматозоидами партнера и помещают в специальный инкубатор с видеонаблюдением. Затем выращенный эмбрион готовят к переносу в полость матки.
С 10:00 начинается прием, в кабинет заходят первые пациенты. Семейная пара, которая уже несколько лет безуспешно пытается стать родителями, обратилась в «ЦСМ» по рекомендации знакомых.

Репродуктолог — это доверие
— Каждая пациентка — это всегда новая история, — говорит Олеся Сергеевна Вахлова. — У каждой она очень личная, у каждой по-своему трудна и непреодолима. Первичный прием репродуктолога длится около часа, и он многозадачен. С одной стороны, необходимо грамотно проанализировать историю и медицинские документы, провести ультразвуковое исследование (УЗИ), сформировать план обследования и лечения. С другой стороны, очень важно выстроить с пациенткой или супружеской парой доверительные партнерские отношения. Программы ЭКО очень эмоционально затратны, требуют много внимания, терпения, труда и, безусловно, желания, ведь ждать всегда сложно, особенно счастья, особенно чуда.
К репродуктологам, как правило, обращаются семейные пары, которые уже утратили надежду на успех наступления самостоятельной беременности.
На прием приходят не только семейные пары, но и пациентки, которые хотят родить ребенка, не имея отношений. Но таких все-таки меньше, около 20%.
Репродуктолог — это не только врач, который проводит программы ЭКО, это врач, который помогает планировать беременность и способен оказать высококвалифицированную помощь, если беременность самостоятельно не наступит.
Иногда на УЗИ женщины обнаруживают, что помощь клиники им уже не нужна.
— Вспоминаю с улыбкой случай, когда одна пациентка пришла на ЭКО и по УЗИ мы увидели, что наша процедура ей уже не потребуется. Она вышла из кабинета со счастливыми глазами, зная, что скоро станет мамой без помощи медицины. Но бывают и грустные истории, когда по анализам или при УЗИ мы обнаруживаем то, что врача серьезно настораживает.

— В моей практике были случаи, когда проведение ЭКО было недопустимо, — рассказывает Олеся Сергеевна. — Поскольку это серьезная медицинская процедура, которая, как и любая другая, имеет ряд противопоказаний, в частности, онкологические заболевания.
При лечении злокачественных процессов используются агрессивные методы, негативно влияющие на все системы организма, особенно на репродуктивную функцию. При этом достижения медицины позволяют многим пациентам после онкологических процессов вернуться к обычному образу жизни. В «Центре Семейной Медицины» занимаются сохранением фертильности у женщин и мужчин с онкологией. На сегодняшний день существует уникальная возможность заморозить половые клетки при помощи криоконсервации и дать возможность стать родителями в будущем.
В течение всего дня врач проводит приемы, включающие УЗИ, как необходимое исследование для женщин, проходящих лечение в отделении репродукции «Центра Семейной Медицины».
Пациенты из Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки
— В нашей клинике репродуктивные технологии не уступают зарубежным, — делится Олеся Сергеевна — Ехать в Израиль, Германию, Америку, чтобы решить вопросы беременности, сейчас нет необходимости. Везде работают единые стандарты и протоколы. При этом законодательство РФ дает возможность проведения таких исследований и программ, которые во многих странах запрещены, например, генетическое исследование эмбрионов перед переносом в полость матки, позволяющее свести к минимуму хромосомные поломки у будущего ребенка. Есть донорские программы, возможность родить малыша с помощью суррогатной мамы.
Особенно сильно в «ЦСМ» гордятся тем, что сюда, в Екатеринбург, едут пациенты из многих стран мира. Как говорят сами иностранцы, качество медицинских услуг очень высокое, а цены более комфортные.
13:00 — у врача небольшой перерыв. Можно пообедать, просмотреть почту.

С 14:00 Олеся Сергеевна проводит процедуры переноса эмбриона. Это очень волнительный момент для пациентов. А почему? Расскажет врач.
— Часто на приеме пациенты задают, на мой взгляд, очень естественный вопрос: «Возможно ли перепутать яйцеклетки, оплодотворить чужой спермой или перепутать эмбрионы?» В «Центре Семейной Медицины» риск перепутать биоматериал исключен. Перед пункцией женщине надевают на руку браслет со специальным штрих-кодом, благодаря которому происходит электронная идентификация биоматериала, что позволяет исключить вероятность ошибки.

Процедура переноса эмбриона — очень интересный момент. Он длится не более 15 минут, проходит абсолютно безболезненно. В обязательном порядке проводится идентификация пациентки и чашки с эмбрионом. На видеомониторе доктор и будущая мама видят эмбрион и то, как с ним работает эмбриолог, как забирает его в катетер.
Перенос эмбриона проводится под контролем УЗИ, при помощи ультратонкого катетера со специальным покрытием, не повреждающим эмбрион и эндометрий. В завершении переноса доктор при помощи УЗИ контролирует место переноса эмбриона.

Окончание дня проходит в приемах пациентов и за работой с документами. А за окном темнеет, наступает вечер. В 18:00 врач снимает белый халат и собирается домой, по дороге думая о том, что секрет успеха зарождения новой жизни заключается не только в профессионализме врача и эмбриолога, но также в доверии, терпении и усердии пациента, а еще в надежде на чудо!
И подарить эту надежду могут врачи «Центра Семейной Медицины».
