В Свердловской области растет спрос на донорскую сперму. Только в этом году ей воспользовались 140 женщин из нашего региона. Подготовкой и заморозкой биоматериала в Екатеринбурге занимается только одна клиника — Центр семейной медицины. Мы побывали в банке доноров и выяснили, по каким критериям женщины выбирают биологических пап своим детям.
Знакомство с будущим отцом ребенка начинается в кабинете врача. Женщине приносят каталог анонимных доноров. До недавнего времени всё, что о них сообщала анкета, — это цвет волос, глаз, рост, возраст, группа крови и род деятельности, но с 2021 года вопросник расширили. Теперь в каталоге есть детские фотографии кандидатов, их знак зодиака, вес и размер ноги. Указываются даже веснушки и ямочки на щеках и подбородке, если они есть.
А перед процедурой с каждым потенциальным донором встречается психолог, который анализирует особенности поведения и характера.
— Женщины любят высоких и голубоглазых. Кто блондинов, кто брюнетов. Рост очень важен. Обязательно с высшим образованием, поэтому в доноры мы сейчас берем только с высшим, раз для женщин это важно, — говорит эмбриолог Ольга Морозова. — Высокий интеллектуальный уровень, а не так, чтобы он двух слов не смог связать.
Услугами доноров пользуются одинокие женщины, а также пары, в которых мужчина бесплоден. Чужая сперма для них — это шанс стать родителями.
По словам медиков, от желающих пополнить ряды доноров у них нет отбоя. Мужчины в основном идут в клинику ради заработка — за одну порцию биоматериала платят по четыре тысячи рублей. При желании сдавать сперму можно хоть каждую неделю и в месяц зарабатывать до 16 тысяч.
— Есть те, кто [это делает] из альтруистических соображений, хотят помочь людям. Например, у нас очень много доноров крови, — говорит Ольга Морозова. — Они сдают кровь и точно так же сдают сперму, потому что понимают: есть пары, которым это необходимо.
Впрочем, одного желания мало: из всех кандидатов лишь каждый 20-й становится донором. Перед тем как попасть в картотеку, мужчины проходят жесткий медицинский отбор.
— Они проходят терапевта и всех узких специалистов. Их осматривают с пристрастием. Если все врачи одобрили, мужчина сдает тест на генетику. Выявляют, чтобы он не был носителем СМА, муковисцидоза — целая панель заболеваний, — говорит эмбриолог. — Буквально недавно забраковали на последнем этапе донора, у которого была склонность к простудным заболеваниям. Вроде бы ерунда, но мы не можем не указать это в профиле. А это всё равно мутация.
Сейчас в криобанке сотни пробирок с донорской спермой. Храниться она может здесь неограниченное время, а вот сами доноры быстро уходят «на пенсию». Сдавать биоматериал можно только до 35 лет, потом активность сперматозоидов снижается. Самые востребованные кандидаты в биологические отцы быстрее уходят из каталога.
— В одном населенном пункте на один миллион человек может родиться 20 детей от одного донора. Точнее, 20 семей могут воспользоваться его услугами, и это отслеживается, — говорит Ольга Морозова. — Если мы будем использовать одну и ту же сперму бесконтрольно, мужчина станет отцом очень многих детей в городе, которые не знают о существовании друг друга. Есть вероятность, что они потом встретятся, создадут семью, и мы будем иметь рождение больного ребенка.
Недавно мы рассказывали, что в Екатеринбурге не хватает кавказцев — доноров спермы. А на фоне частичной мобилизации в десятки раз вырос спрос на заморозку биоматериала. Причем за услугой обращаются не только те, кто уже получил повестку, но и те, кто может быть призван.