
По данным ВОЗ, каждый восьмой человек в мире страдает психическим расстройством. С приходом пандемии, а затем и ухудшением политической обстановки распространенность отклонений в психике сильно выросла, но многие почему-то до сих пор считают, что человек в депрессии — это «просто бездельник», а с биполярным расстройством — и вовсе «псих».
Самое время разрушить порочный круг социальной стигматизации, ведь чем больше мы осуждаем и унижаем людей с отклонениями психики, тем сложнее им выйти в стадию ремиссии и тем больше зла плодится в обществе.
В 2019 году, по информации ВОЗ, 970 миллионов человек (т. е. каждый восьмой человек на планете) страдали психическим расстройством, причем наиболее распространенными были тревожные и депрессивные состояния.
Год спустя на фоне пандемии COVID-19 число людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, значительно возросло. По предварительным оценкам, только за 2020 год распространенность тревожных и серьезных депрессивных расстройств увеличилась на 26% и 28%, соответственно.

В Екатеринбурге в Доме Маклецкого открылась выставка работ, созданных людьми с биполярным расстройством. Вы сможете посетить ее до 30 ноября. Картины для выставки созданы участниками занятий по арт-терапии, организованных автономной некоммерческой организацией «Как ты» и студией «КвARTирка».
Один из героев этой выставки — Николай, он живет в Екатеринбурге, работает IT-специалистом. Больше пяти лет назад у него началась депрессия, на которую ни он, ни окружающие не обращали внимания. Тогда мужчина жил обычной жизнью, работал в химической лаборатории и не подозревал, что с ним что-то не так. Ему просто было невыносимо грустно. А потом вдруг краски жизни резко изменились, он считал себя супергероем, но окружающим так не казалось. Далее — рассказ Николая от первого лица.
— Я пережил паническую атаку однажды летом. Думал, что умру от разрыва сердца: было необъяснимо страшно, а главное, ничего стрессового тогда не произошло. Это состояние переросло в длинную затянувшуюся депрессию, мне никто ее не диагностировал, никто не послал к психологу. Я проверил щитовидную железу, выяснил, что она в норме, и всё улеглось. Я жил депрессией и сам того не понимал. Через полгода она в один день превратилась в манию, и тогда все поняли, что со мной что-то не то.

Как ощущал депрессию
— На самом деле в этом особенность депрессии, в отличие от, например, пограничного расстройства личности: она не вызвана какими-то провоцирующими событиями. Например, мне внезапно стало грустно, непонятно почему, и после этого у меня еще умерла бабушка в момент, когда я уже находился в депрессии.
Если чувство угнетенности затяжное и сильное и человек не начинает лекарственную терапию, депрессия переходит в состояние самоуничижения, когда ты считаешь себя ничтожеством, ты никто, тебе противно от себя самого — вот в чем опасность. Я погружался на глубину депрессии, дошел до дна, долго переживал, оттолкнулся и улетел в другую сторону. Я не хотел жить, это очень сложно пережить. Это очень напряженные мысли, я понимаю тех людей, у которых есть депрессия. У нас в Екатеринбурге есть группа взаимной поддержки для таких людей. Туда можно прийти и получить помощь.

Почему общество не принимает
— В основном окружающих людей беспокоит состояние мании. Когда люди в депрессии, окружающие говорят: «Да что ты раскисаешь, тряпка, поднимись, займись своим делом». А вот когда человек погружается в состояние мании, он приносит всем неудобства. И начинается: «Ты себя ведешь недопустимо, давай бросай это». Когда я говорю о популяризации проблематики психических расстройств, то привожу простую мировую статистику: у каждого четвертого есть какое-то психическое расстройство, у каждого сотого человека есть биполярное расстройство.
Мне кажется, этих сухих цифр достаточно для того, чтобы понимать, что это широко распространенная вещь. Но для общества это никакая не норма, в отличие от заболевания ДЦП, которое принимают. Чем люди с психболезнью отличаются от диабетика или кого-то еще? В основном эта боязнь психических расстройств связана с фильмами, какими-то историями, которые люди друг другу пересказывают, и общей неосведомленностью.

Как депрессия перешла в манию
— После затяжной депрессии и приступа панической атаки состояние превратилось в манию. Я продолжал работать, причем на нелюбимой работе. Думаю, это усугубляло состояние. Первыми заметили сотрудники, они сказали: «Может, тебе отдохнуть дома?» Возможно, я был перевозбужден, очень активен. Я полежал дома один день, пришел обратно и понял, что я не могу делать монотонную работу: мыслей много, и они путаются.
Для меня и окружающих это было как снег на голову, хотя был длинный подготовительный этап депрессии, который все проглядели. Если бы это можно было купировать в начале, возможно, в дальнейшем не было бы сильных перепадов настроения. Родственники сказали, что меня нужно положить в больницу. Я, конечно, не очень хотел этого делать, но пролечился и с тех пор просто пью препараты, которые нормализуют настроение. Кстати, у всех БАР (биполярное аффективное расстройство. — Прим. ред.) протекает по-своему, кому-то даже достаточно психотерапии и не нужен стационар, всё индивидуально.

Как проявляется мания
В первую очередь нарушается сон, ты можешь не спать по несколько суток. Я уже пережил сильный скачок в состоянии, сейчас я в ремиссии на поддерживающей терапии и могу оценить трезво. Мания делает две вещи. Во-первых, она пробуждает в тебе ребенка: я центр мира, всё должно быть так, как я хочу; что я фантазирую — то и есть на самом деле. Позиция ребенка — наилучшее описание того, что происходит.
«Почему окружающие не воспринимают людей в мании, кладут их в больницы, усиленно лечат? Именно потому что это выглядит дерзотно, мразотно, эгоистично»
Но если понаблюдать, дети так себя и ведут. Когда это делает взрослый — это нужно лечить. Хотя ты, по сути, впадаешь в детство.

Второй момент, который мания делает с сознанием — это она включает какие-то архетипичные модели, классические мифологемы, которые есть в нашем обществе. То есть штуковины, которые связаны с богами, духами, начинают всплывать в сознании. Например: не закроешь дверь — кто-нибудь туда придет, а еще нужно перепроверить несколько раз на случай, если там какой-то звук. Если это был ветер, в мании ты думаешь, что кто-то пришел.
Я помню свое детство, когда я вешал игрушки на елочку, сам того не заметив, задел ее, и все игрушки пошатнулись. Я испугался, что кто-то подвинул елочку, это был искренний испуг. В мании происходит то же самое. Хорошо работает ассоциативное мышление, запоминаются символы, цифры и знаки, а причинно-следственные связи не работают, «взрослая» логика отключается. В мании возникает ощущение, что можешь всё: «Вау, я, наверное, классный поэт, буду писать стихи». Начинаешь писать стихи, они льются, и ты думаешь: «Может, я какой-то поэт из прошлого? Вдруг реинкарнация существует?»
Всё, чем нас в детстве пичкали, сидит внутри: мультики, сказки, и когда у тебя пограничное состояние, они всплывают в голове. Ты смотришь на реальность сквозь линзы всех этих историй. В мании и пограничном состоянии все эмоции выкручены на максималку. Всплывают самые древние мифы, самые сильные страхи.
«Если любовь — то готов добиваться этого человека до смерти. Если страх — то ты боишься кого угодно: сатаны, чертей и так далее»

Как выйти из мании и контролировать ее
— Состояние нормализовалось не сразу. Нужно подобрать препараты, которые тебе подходят. Первое время я пил таблетки, а потом отказался, думал, они мне не нужны, всё в порядке. Это особенность многих людей, мы в России не особо любим лечиться лекарствами. И я снова попал в состояние мании, начал лечиться, мне меняли препараты.
Сейчас всё стабильно, не бросаю лекарства, и у меня нет резких перепадов настроения. Но однажды у меня ночью был перелет, и так получилось, что я не спал сутки. Тогда снова начали появляться признаки мании. Я иду по улице, начинаю входить в это состояние, краски приобретают цвет, звуки ярче, всё сильнее, чувствую в себе активность. Я сразу понял, что это не норма, и когда выспался, всё вернулось в норму.

Как жить с биполяркой
— Сейчас я работаю в IT, занялся самообразованием. Причем обучился я уже тогда, когда узнал о расстройстве. В отношениях с родными тоже всё устаканилось. Сначала с мамой было сложно, она боялась, сильно переживала, а отец отрицал то, что со мной что-то не так. В состоянии мании у нас были конфликты, но сейчас с родственниками нормальные отношения.


Чем помогает арт-терапия
— Арт-терапия — это один из видов психотерапии. Мы проводим группы поддержки, где люди с такими же расстройствами могут поддержать друг друга, арт-терапия проходила в рамках этих встреч. Я могу сказать, что она помогает выразить те эмоции, которые ты не можешь сказать словами, но можешь выразить на бумаге, в красках.

А зачем выставка
— Хочется привлечь внимание людей к психпросвещению, чтобы меньше людей стигматизировали других и не обвиняли человека в особенности его психики. Хотелось бы сказать всем, кто в похожей ситуации: вы не одни, таких людей много. Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить последствия. Чем раньше его диагностировать, тем лучше.
Не бойтесь врачей: психологи, психотерапевты — не душегубы и членовредители, а такие же врачи. Если вы самостоятельно чувствуете в себе какие-то такие вещи, то можете всегда обратиться в АНО «Как ты», это некоммерческая организация, которая занимается просвещением и поддержкой людей с такими расстройствами. Можете найти людей в интернете, которые поделятся своим опытом, но в первую очередь важен специалист, который подтвердит диагноз. Самолечением заниматься не стоит.

А всем читателям хочется сказать вот что: старайтесь понять, что люди с биполярным расстройством, депрессией или другим психзаболеванием — это такие же люди, и они хотят того же, что и вы, думают о том же, что и вы. Они хотят добра, любви, принятия, понимания и общения.




Ранее известный психолог рассказывал, как пострадало психическое здоровье людей после COVID-19, и поделился мировой статистикой. Также мы рассказывали про восемь болезней, которые дают о себе знать через приступы агрессии.
Почитайте объяснение психотерапевта, как распознать депрессию. Мы подробно рассказывали о таком явлении, как ковидная депрессия. Если подозреваете что-то неладное — прочитайте этот материал.