За последний месяц среди свердловчан резко вырос интерес к курсам первой помощи — и тут же стали появляться специалисты, которые наперебой предлагают всем овладеть этими навыками.
Специально для читателей E1.RU анестезиолог-реаниматолог территориального центра медицины катастроф Александр Савицкий рассказал, как не нарваться на мошенников и чему прежде всего стоит обучиться.
Почему вырос интерес к первой помощи
— После объявления о частичной мобилизации по стране увеличился спрос на обучение первой помощи. Люди поняли, что сейчас тот самый момент, когда нужно научиться навыкам, которые могут спасти человеку жизнь не только в военной обстановке, но и в гражданской жизни.
Очень важно получить базовые навыки. Люди должны понимать, что первую помощь может оказывать абсолютно любой человек, независимо от образования. Это позволяет сохранить жизнь, оказав помощь еще до приезда скорой, как только случилось происшествие.
Как выбрать правильные курсы
— Спрос рождает предложение, за последний месяц появилось огромное количество преподавателей и школ, которые обучают первой помощи. К сожалению, не все обучают так, как должно быть. Рассказывают частично, делятся своим опытом, но не опираются при этом на официальный документ.
В России есть утвержденный Минздравом учебно-методический комплекс, информация в котором выверена огромным количеством специалистов. Советую спросить у преподавателей, по какой программе они обучают. Если учеба составлена по этому комплексу, тогда человек может быть уверен, что всё делает правильно. Одна из проверенных школ, где работают профессионалы-практики — это Свердловский территориальный центр медицины катастроф.
Кто сейчас учится первой помощи
— Вообще учатся и мужчины, и женщины, но в последний месяц всё же чуть больше мужчины призывного возраста, примерно с 18 до 40 лет. Но приходят и девушки, и достаточно взрослые люди. У большого количества людей появляется понимание, что обучаться первой помощи нужно — и не только тем, кого могут мобилизовать.
Мы спрашиваем у всех, кто приходит, почему и для чего они пришли. Многие девушки сейчас отвечают, что давно хотели, но не могли собраться, сейчас самое время, что случиться может что угодно и они хотят быть готовыми. Кто-то говорит, что с мужем пойдет, будет патроны подавать. Недавно была женщина 65 лет, которая сказала, что учится, чтобы обезопасить внуков, так как она с ними летом уезжает на дачу.
Чему стоит обучиться в первую очередь
— Самое важное — научиться определять безопасность окружающей обстановки, потому что если человеку что-то угрожает и он пострадает при оказании помощи, то первому пострадавшему никто не поможет и приехавшим медикам придется оказывать помощь уже двум людям.
Затем — определять признаки жизни. Зачастую бывает так, что оценивают неправильно: например, считают, что человек без сознания, но дышит, и не проводят сердечно-легочную реанимацию. В результате человек умирает.
Навык сердечно-легочной реанимации актуален во все времена, потому что остановка кровообращения — это то состояние, при котором человек без первой помощи умрет за несколько минут. Скорая не в состоянии приехать за минуту, и благодаря очевидцам пострадавший может дождаться медиков.
Также нужно научиться остановке жизнеугрожающего кровотечения. Есть много способов — это не только наложение жгута, но и пальцевое прижатие артерии, и максимальное прижатие конечности в суставе, и давящая повязка. Это основные моменты, которым нужно обучиться.
Какую ошибку допускают те, кто идет учиться
— Основную ошибку сейчас многие допускают на этапе целеполагания, считая, что учиться нужно не первой помощи, а тактической медицине. Мотивируют это тем, что это оказание помощи на поле боя — например, когда человек получает огнестрельное ранение. Но люди, которые не знают, что такое первая помощь, не умеют определять признаки жизни и накладывать жгуты, никогда не смогут научиться тем приемам, которые преподают на тактической медицине.
«Представьте, что первая помощь — это слова. Тогда тактическая медицина — это сочинение»
Если человек не знает слов, он никогда не напишет сочинение. Она потому и называется медициной, потому что ей обучаются люди с подготовкой. Это не обязательно врач или медсестра: военный тоже может быть более подготовлен, чем обычный человек. На основании знаний и умений по первой помощи можно научиться тактической медицине, но сразу — никак. Чтобы человек научился с нуля втыкать декомпрессионную иглу в грудную клетку при пневмотораксе — не получится, так он только навредит.
Более того, в Екатеринбурге не было курсов по тактической медицине, обучиться ей можно было только в Москве и Санкт-Петербурге. Но после объявления частичной мобилизации появились объявления о том, что стали учить в Екатеринбурге. Но кто это делает, врачи ли это, опытные ли они — большой вопрос.
Эффективны ли эти курсы в обычной жизни
Курсы абсолютно эффективны. Когда человек обучился первой помощи, у него уже заложен алгоритм действий. Он уже проводил сердечно-легочную реанимацию, накладывал жгуты и отрабатывал другие приемы. Возможно, когда случится стрессовая ситуация или происшествие, он замешкается на пару секунд, но точно начнет оказывать помощь, а не пройдет мимо. Это уже доказано опытом.
Недавно мне написала девушка, которая полгода назад прошла курсы. Она рассказала историю, как в торговом центре на ее глазах женщина потеряла сознание, она оценила ее состояние и стала проводить сердечно-легочную реанимацию. Когда скорая помощь приехала, они сказали, что девушка оживила эту женщину.
Ранее врач центра медицины катастроф ранее рассказал, что положить призывнику в аптечку при мобилизации. Также мы составили тест на выживание: проверьте, сможете ли вы оказать первую помощь. Пройти его можно по ссылке.
А еще почитайте историю врача-добровольца, который отправился в зону спецоперации — до этого он стал бесплатно учить байкеров навыкам первой помощи.