13 октября весь мир отмечает День зрения. Отличный повод, чтобы лишний раз проверить здоровье глаз. Кстати, после 40 лет офтальмологи рекомендуют приходить на профилактический прием хотя бы раз в год. Даже если ничего не болит и проблемы со зрением никогда не беспокоили. Ощутимые симптомы могут появляться только тогда, когда болезнь находится в запущенной стадии и врачи уже ничего не могут сделать. Но избежать потери зрения можно, если регулярно наблюдаться у офтальмолога или хотя бы своевременно обратиться за помощью, когда она необходима. Разобраться, что делать, если вы проснулись утром и видите только черную «шторку», закрывающую поле зрения, или глаз не видит вообще, поможет заместитель генерального директора Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» по научно-клинической работе врач-офтальмохирург высшей категории Вячеслав Пономарев.
Тяжелые заболевания часто проходят бессимптомно
В «Микрохирургию глаза» ежедневно обращаются десятки людей с различными проблемами, которые могут привести к плачевным последствиям. Да, возможно речь не всегда идет о полной потере зрения, но так называемое функциональное зрение люди теряют довольно часто. Если один глаз по каким-то причинам выходит из строя, то жизнь человека меняется навсегда. Сложно ориентироваться в пространстве, ранее привычные действия становятся невозможными. Среди главных причин потери зрения офтальмологи называют такие серьезные заболевания, как глаукома, катаракта и отслойка сетчатки.
— Резкая потеря зрения по большей части связана именно с сетчаткой, — отмечает офтальмохирург Вячеслав Пономарев. — Сетчатка — это нервная ткань, которая осуществляет передачу изображения.
И обычно все проблемы, которые не связаны с ней, или длительно развиваются, или сопровождаются огромным количеством проявлений, которые сбивают человека с толку, и он не идет к офтальмологу. Например, что-то болит, саднит или появляется воспаление. Человек понимает, что дело плохо, когда доходит до частичной потери зрения, пятен, «занавесок», «шторок» в глазах.
Регулярные осмотры — единственная профилактика заболеваний
Единственный способ внезапно не оказаться в ситуации, когда ничего не видно, но и сделать уже ничего нельзя — это регулярные осмотры и диагностика. После 40 лет врачи рекомендуют всем приходить на прием хотя бы раз в год. Даже при отсутствии жалоб.
— Старт основной массы глазных болезней, по статистике, чаще происходит в 55–75 лет, — отмечает Вячеслав Пономарев. — Но нужно иметь в виду, что на статистику очень влияет такое заболевание, как катаракта, которая приходится именно на этот возраст. Отслойка сетчатки чаще всего характерна для более молодой группы людей — от 20 до 35 лет. На это есть две причины. Первая — наиболее активный возраст в жизни человека, когда нагрузка на тело очень большая. Вторая — такой физиологический процесс, как сокращение стекловидного тела, находящегося внутри глаза.
Так что ситуации, когда здоровый работоспособный человек в самом расцвете сил сегодня видит отлично, а завтра уже нет, случаются довольно часто. Этот процесс могут запустить самые простые вещи — тяжелые сумки с продуктами, последствия приема алкоголя или стресс на работе.
Счет идет на часы
Когда у людей возникают сильные боли в сердце или давление повышается до двухсот — они обычно вызывают скорую помощь, но если речь идет о проблемах офтальмологического характера, то человек, который столкнулся с ними, часто не знает, как себя вести и что делать. Хотя вариант, на самом деле, только один — срочно обращаться к специалистам. Вот в каких случаях это обязательно нужно сделать.
— Первое — необъяснимая острая потеря зрения, — отмечает офтальмохирург Вячеслав Пономарев. — Это ситуации, которые сопровождаются если не полной потерей зрения, то его части. Может проявляться в виде «занавески», пленки или «покрывала», как его еще называют. Второе — ситуация, когда признаки воспалительного заболевания глаза переросли в острую потерю зрения. Третье — это все ситуации, связанные с послеоперационным течением. Если пациенты прооперированы и у них всё было хорошо, но через какой-то промежуток времени они резко потеряли зрение — это тоже повод сразу бежать на прием.
Для пациентов с отслойкой сетчатки, которым помощь необходима здесь и сейчас, офтальмологи разработали новый быстрый маршрут получения экстренной помощи. Без длительного ожидания записи на прием и очередей. Чтобы получить неотложную помощь буквально в момент обращения, человеку необходимо лично прийти в Справочную службу Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ак. Бардина, 4а и рассказать о своей проблеме. А дальше специалисты возьмут всё на себя и окажут необходимую помощь. В таких ситуациях каждая минута на вес золота, поэтому порядок действий отработан до мелочей.
— Если человек приходит в справку и говорит: «Ничего не вижу», сотрудник справочной службы или регистратуры берет его за руку и ведет к заведующему отделением, например хирургическим, — рассказывает Вячеслав Пономарев. — Дальше пациенту делают УЗИ, а уже исходя из его результатов, ставят диагноз и принимают решение о хирургическом вмешательстве.
Экстренная помощь оказывается в том числе в рамках обязательного медицинского страхования и доступна абсолютно всем, у кого есть паспорт и полис. В случае, если у человека, который обратился за помощью, нет показаний для неотложного хирургического вмешательства, его консультируют и направляют к офтальмологу по месту жительства. Если же помощь необходима в моменте, сложные хирургические операции пациентам также делают по ОМС, то есть бесплатно.
Важно! Для получения экстренной помощи необходимо именно лично, а не по телефону обратиться в Справочную службу Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». И сделать это лучше сразу после появления острых симптомов.
Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»:
Екатеринбург, ул. Ак. Бардина, 4а.
Режим работы:
понедельник — пятница: 8:00–16:30,
call-центр: 8 (800) 2000-300, +7 (343) 231-00-00,
email: mntk2310000@gmail.com.
АО «Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"»
eyeclinic.ru