Здоровье проблема Гиперактивный ребенок — это приговор? Врачи рассказали, откуда появляются школьники, терроризирующие классы

Гиперактивный ребенок — это приговор? Врачи рассказали, откуда появляются школьники, терроризирующие классы

Как в России лечат синдром дефицита внимания

С гиперактивным ребенком справится далеко не каждая мама (не говоря уже об учителе или нянечке в детском саду)
Источник:

Встречались ли вам совершенно неугомонные дети? Они не могут выдержать полет в самолете и пинают спинку вашего кресла, бегают по поезду с громкими криками, вечно срывают уроки и дерутся в детском саду. Или, например, достают учителей, кричат на уроках, как это произошло в екатеринбургской школе № 52, где третьеклассник чуть не задушил одноклассницу.

Всё это — признаки синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Мы решили выяснить у специалистов, что это за заболевание и почему оно возникает. Ответы — в этой статье.

«Что-то щелкнуло — ребенок тут же отвлекся»

Важно понимать: гиперактивность ребенка не означает, что родители его плохо воспитали, дело в нарушении работы нервной системы.

— Классическое проявление синдрома — это как раз-таки дефицит внимания, гиперактивность, импульсивность и дополнительно несколько факторов в виде статико-моторной недостаточности, проблем с письмом, с чтением и так далее, — рассказывает Инна Еганова, детский врач-невролог клиники «УГМК-Здоровье». — Это требует очень четкой дифференцировки: или это поведенческие нарушения вследствие воспитательного подхода, или это неврологическая история.

Дефицит внимания, импульсивность и гиперактивность: заболевание держится именно на этих «трех китах», у каждого из которых есть свои признаки. Плюс врачи выделяют дополнительные симптомы, например моторную недостаточность.

Источник:

— Что-то щелкнуло — ребенок тут же отвлекся. У них проблемы с самоорганизацией, они не могут сложить в сумку вещи до конца. Они постоянно двигают руками, ногами, то есть совершают бесцельную деятельность. Ножки топают, ручки что-то трогают. Они очень торопливы во всех своих реакциях. Если мы задаем какой-то вопрос, такой ребенок, не дослушав, тут же начинает что-то делать, отвечать, — объясняет невролог.

Часто бывает, что именно из-за своей торопливости дети с синдромом ввязываются в драки: это гиперреакция, возникающая из-за обиды, раздражения, неумения проигрывать. По мнению психотерапевта, кандидата психологических наук Екатерины Седовой, ключевой признак, позволяющий отличить просто непослушного ребенка от гиперактивного, — произвольность действий.

— Когда ребенку становится любопытно, он может на предмете интереса сосредоточиться, а в других ситуациях отвлекается (когда, например, задание скучное), это нормально. Однако там, где ему вроде бы интересно — скажем, он начинает смотреть какую-то книгу или игрушку и вдруг ее отбрасывает, — можно заподозрить СДВГ, — уверена Екатерина Седова.

«И самое главное: эти признаки должны наблюдаться на протяжении некоего периода времени»

Потому что иногда у ребенка возникает подобное поведение как реакция на какие-то стрессовые обстоятельства. Но если мы знаем, что он всегда был излишне подвижным и неусидчивым, то можно задуматься о наличии данного синдрома, — добавила эксперт.

В чём корни проблемы?

Детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности необходимо наблюдаться у невролога и психотерапевта
Источник:

Все перечисленные проявления говорят о незрелости нервной системы, когда организм не может дать адекватную реакцию на внешние раздражители в окружающем мире. Причин возникновения СДВГ много, основная из них — сложная беременность и тяжелые роды.

— У зрелой нервной системы все наши внешние раздражители обрабатываются качественно, мы выдаем адаптивные ответы. При незрелости все эти стимулы являются избыточными, и нервная система выдает гиперответную реакцию в виде условно-поведенческих нарушений, — объяснила невролог Инна Еганова. — Нервная система может не дозревать по ряду причин: это могут быть проблемы во внутриутробной жизни у ребенка, перенесенная гипоксия, отягощенный мамин анамнез, когда были какие-то сложности, когда должна была пройти дифференцировка по тканям головного мозга. Роды могут быть сложными или первый год жизни прошел тяжело.

«Если нервная система не дозревает, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, и обработка информации идет недостаточно качественно»

По разным оценкам специалистов, в России от 7 до 16% детей страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности. К сожалению, родители не всегда заинтересованы в постановке диагноза, поэтому реальные цифры могут быть больше.

Доцент кафедры психотерапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Екатерина Седова согласна с коллегой: часто определенные зоны мозга подвергаются негативному воздействию именно в период беременности.

— СДВГ связывают с дефицитарностью стволовых и подкорковых структур, а также с несформированностью функций лобных долей, — объясняет Екатерина Седова.

Кроме того, имеет место наследственный фактор. Если у близких родственников: мамы, папы, братьев и сестер, даже двоюродных, были проявления синдрома — можно ожидать его и у своего ребенка.

— Чаще это мальчики. Сейчас проводятся исследования определенных генов, отвечающих за регулировку дофаминовых обменов, которые вызывают такое поведение у ребенка, — добавляет Инна Еганова.

Когда бить тревогу?

Обычно впервые родители замечают, что с ребенком что-то не так, уже в детском саду или в школе
Источник:

Впервые синдром дефицита внимания и гиперактивности становится очень заметным, когда ребенок отправляется в детский сад или в школу, то есть на первых этапах социализации. Екатерина Седова уверена, что приблизительно в четыре года уже можно сказать, есть ли у ребенка проявления СДВГ. В любом случае за диагностикой лучше обратиться ко врачам (психиатру и неврологу).

— Обычно годам к четырем ребенок может сосредоточенно заниматься каким-то делом: достаточно долго играть в одну игру или рассматривать картинки в книге, — объяснила психотерапевт. — В противном случае можно говорить о СДВГ, но не нужно заниматься гипердиагностикой и сразу самим ставить диагноз. Некоторым людям, особенно пожилого возраста, обычный непоседа может казаться гиперактивным.

Особенно тяжелым периодом для гиперактивных детей становится подростковый возраст.

— Такие дети в связи с особенностью восприятия информации и ее переработки выходят в агрессивное поведение, это дети-путешественники, — считает невролог Инна Еганова.

«И путешествуют они не потому, что дома плохо, а потому, что они не могут зафиксировать внимание, им нужно постоянно переключаться»

Что будет, если не лечить?


Синдром остается с человеком и во взрослом возрасте. Нередко СДВГ страдают люди, которым не удается себя реализовать. Например, они часто меняют работу. Заметить проявления заболевания можно, например, по тому, как человек что-то постоянно крутит в руках.

— Порой у таких людей интеллект чуть выше среднего, но они не могут себя реализовать во взрослой жизни, потому что они не могут удержать целевую деятельность, — рассказала невролог Инна Еганова. — Например, это опасные водители на дорогах. Это люди, которым тяжело выстроить личные отношения в семье, потому что они переключаются. Конечно, это крайние проявления.

Екатерина Седова подтвердила, что у взрослых тоже бывает синдром гиперативности и дефицита внимания
Источник:

Тем не менее некоторые признаки СДВГ могут пройти самостоятельно, считает Екатерина Седова. Это происходит, когда нервная система детей начинает активно развиваться, пусть и с опозданием.

— В возрасте 11 лет функции лобных долей активно развиваются. С этого момента у части детей могут сходить на нет импульсивность, повышенная потребность в движении. Со временем некоторые симптомы гиперактивности иногда уходят или становятся не такими выраженными, — рассказала психотерапевт.

«Нужно помнить, что есть симптомы, связанные и с гиперреактивностью, и с дефицитом внимания — который, кстати, может остаться с больным на всю жизнь»

«Набеситься» — не выход


Из-за того, что нервная система не может выдавать адекватные реакции, такие люди часто выпадают из социума. Поэтому синдром необходимо корректировать, и не обязательно с помощью таблеток: методик огромное количество, и все они индивидуальны. Например, для ребенка нужно найти способ выплеснуть энергию, но ее необходимо направить в нужное русло. То есть просто «набеситься» — не выход.

— По лечению — это всегда комплексный подход. Мы не можем только препаратами вылечить СДВГ. Это всегда направленная физическая активность. Если ребенка просто выпустить и сказать: «Беги!» — он просто побежит, а нужна направленная деятельность. Рекомендуется посещение спортивных секций в стабильном режиме, но это должны быть секции без соревнований и без агрессивной составляющей, — уверена невролог Инна Еганова. — Потому что они и так импульсивные, у них резкие движения, и если это боевой вид спорта, ребенок в некомфортной для него ситуации может начать проявлять агрессию.

По мнению невролога Инны Егановой, физическая нагрузка — один из способов коррекции синдрома гиперактивности, но вот соревнования лучше исключить (как и агрессивные виды спорта)
Источник:

Лучше всего в качестве терапии для ребенка подойдут плавание, лыжи, бег на длительные дистанции, велоспорт, туризм и скалолазание. Наиболее частый способ лечения, по словам Екатерины Седовой, — психокоррекция или сенсомоторная коррекция, построенная на физических упражнениях.

— На Западе применяется медикаментозная терапия. Однако эти лекарства запрещены к применению в России, так как считается, что они могут вызывать зависимость. Конкретной медикаментозной терапии у нас нет, но есть перечень препаратов, которые назначают неврологи, — объяснила ученая.

«У нас бытует мнение, что гиперреактивность — избыток энергии. Очень важно понимать, что это заблуждение»

На самом деле сейчас говорится о том, что у детей с СДВГ есть дефицит энергии и хаотичное движение. Попытка восполнить дефицит (как, например, утренняя гимнастика) помогает прийти в бодрое состояние, — добавила Екатерина Седова.

Особый режим и внимание к ребенку

В школах и садиках предпочитают «выдавить» неудобного ребенка, нежели уделять ему больше внимания
Источник:

Большой ошибкой родителей будет критиковать таких детей, ведь контроль за нервной системой им просто неподвластен. О том, что у ребенка есть заболевание, должны знать и в школе. Такого ученика нужно попросить посадить поближе к учителю, но точно никак не за последнюю парту. К занятиям с ним обязательно нужно подключить психолога.

— Такие дети быстро истощаются при всей своей активности. Им нужны периоды отдыха дольше, чем для обычного, среднего ребенка, у них должно быть чередование нагрузок, — пояснила врач-невролог.

«Нежелательно с ними ходить в места, где скопление людей. Это огромное количество раздражителей, ребенок истощается, превращается в неуправляемого»

Конечно, у них должно быть очень четкое дозирование всех гаджетов, потому что нервная система очень перегружается за счет незрелости. Нужен единый воспитательный подход. К таким детям нельзя предъявлять завышенные требования, тогда они попадают в зону неуспешности и будут не готовы вообще работать, — предупредила Инна Еганова.

Важно также соблюдать режим дома, это поможет нервной системе быстрее восстановиться. Екатерина Седова порекомендовала родителям гиперактивных детей нанять тьютора — это человек, который будет сопровождать ребенка в школе. Это необходимо, если обычный учитель справиться со школьникам совсем не в силах.

— Это подходит для достаточно тяжелых случаев. С тьютором, например, можно выйти в середине урока и несколько минут позаниматься физическими упражнениями. Это идеальный вариант, — добавила Екатерина Седова. — Сейчас считается, что самый легкий способ отвлечь ребенка — дать ему гаджет. Вот от этого хотелось бы предостеречь. Дети с СДВГ могут быть крайне склонны к зависимому поведению.

Родители, не забывайте о себе!

Часто мамам очень тяжело справиться с массой жалоб на их ребенка. По возможности таким родителям лучше обращаться к психологу
Источник:

Кандидат психологических наук Екатерина Седова уверена, что поддержка нужна не только детям с СДВГ, но и родителям — прежде всего мамам.

— Абсолютно универсальный совет: мама по возможности должна общаться с психологом. Представьте, что родителям регулярно жалуются на ребенка, и это происходит с детского сада. Мама постоянно в ситуации, когда она становится жертвой общественного мнения. Даже в общественном транспорте ей могут сделать замечание, что ее ребенок невоспитанный. Конечно, это очень травмирует, — считает Екатерина Седова.

Ранее педиатр рассказывал, как повысить детский иммунитет. А по этой ссылке вы найдете полезную инструкцию от педиатра, как правильно сбивать температуру у ребенка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления