Артисты фонда «Доктор Клоун» приехали в Екатеринбург, чтобы навестить больных детишек. В детском хосписе наконец воцарилось веселье и был слышен звонкий детский смех.
Благотворительный фонд «Доктор Клоун» существует с 2013 года. Они занимаются поддержкой детей, которые находятся на длительном лечении в больнице. Клоунами работают профессиональные актеры или люди других специальностей, которые проходят бесплатное обучение в фонде. Доктора-клоуны играют с детьми и сопровождают их на болезненных процедурах.

Акция «Экспедиция добра» проходит в Екатеринбурге впервые. Артисты посетят онкологические отделения в десяти городах России. Они уже поработали с 60 детьми в Санкт-Петербурге, Москве и подмосковной Балашихе.
— Было видно, что из-за карантина они соскучились по человеческому общению. Они и без того в сложной ситуации, а еще и волонтерам нельзя было к ним приходить. Клоуны возвращают их в детство, — рассказала Юлия Райская, директор благотворительного фонда «Доктор Клоун».


Хоть в названии фонда и фигурирует слово «доктор», работают в нём профессиональные актеры и люди других специальностей. Так почему же доктор? Потому что систематическая работа улучшает показатели, на эту тему уже есть европейские исследования, которые подтверждают эффективность нахождения клоунов в больницах. Например, в Израиле клоуны работают в каждой детской больнице. Там даже есть факультет больничной клоунады, где и учились специалисты фонда «Доктор Клоун» перед тем, как начать работу в России.
В фонде нет ни одного случайного человека. Обучение клоунов длится четыре месяца, там строго отбирают тех, кто будет работать с больными детьми.

Родители и дети были в восторге от общения с актерами. Раньше мы уже рассказывали про Дашу Гаеву и ее маму, которые героически борются со СМА у малышки. Сегодня они тоже были в хосписе.
— Мы играли с клоунами, я рисовала бассейн, а еще нам раздали лего, я сделала рыцаря, девочку и браслет. Мне очень понравилось! — рассказывает Даша и показывает нам свои новые игрушки.



Ее мама Мария Гаева счастлива вместе с дочкой. На протяжении всей игры она улыбается и стоит неподалеку, чтобы в любой момент помочь Даше. Девочка живет активной жизнью: ходит в детсад, бассейн, на реабилитацию и развивающие мероприятия, но ей всё равно необходимо такое общение.
— Это бесценный опыт. Такие положительные эмоции просто необходимы, потому что у нее стал появляться страх больницы и болезненных процедур, — поделилась Мария. — Она понимает, что для нее какие-то вещи недоступны, а здесь она раскрывается. У нее невероятный энергетический подъем, она как на крыльях летает. Я уже вижу, что целый день у нее будет на подъеме и она будет рассказывать папе, как провела этот день в хосписе.


Сейчас решается вопрос о том, чтобы встречи с докторами-клоунами стали регулярными. Пока дети развлекались, на втором этаже сотрудники фонда давали мастер-класс актерского искусства волонтерам из Екатеринбурга. Среди них, например, есть агент по недвижимости, которая в свободное время перевоплощается в героев мультфильмов и гуляет по областной детской больнице, чтобы порадовать пациентов.

— Я делаю это из любви к детям. Хочу работать именно в больнице с маленькими пациентами, которым порой не хватает любви, внимания, — рассказала Светлана Каптиева. — Я никогда не думаю, что ребенку плохо — только о том, как нам в данный момент хорошо, весело и приятно. Учеба фантастическая, я хочу попробовать клоунаду. Эти знания с мастер-класса просто необходимы.
Вот еще несколько фотографий с этого классного мероприятия:








Если вы никогда не слышали про СМА, почитайте о том, что это за болезнь и почему россияне вынуждены собирать по 160 миллионов на самый дорогой укол в мире, чтобы спасти своих детей.
А еще мы рассказывали, как брутальный татуировщик устроил марафон в поддержку детского хосписа.