Санврачи поделились пугающей статистикой: с 1 июня по 11 августа в Екатеринбурге выявили 83 случая опасной инфекции — сальмонеллеза. При этом в 61,4% всех случаев заболели дети до 17 лет, в оставшихся 38,6% — взрослые. Именно столько экстренных сообщений получил Роспотребнадзор от городских больниц.
Ранее мы рассказывали, как сальмонеллез подхватила семья с маленьким ребенком (предположительно они заразились через купленные яйца и фарш, хотя из продуктов приготовили суп). В начале августа с тем же диагнозом загремела в инфекционку еще одна девушка. Но вспышку заболевания санврачи отрицают: пока что количество случаев не превышает норму.
— В период с 1 июня по 11 августа в Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге, уровень заболеваемости сальмонеллезом соответствует аналогичному периоду и на 14% ниже среднего многолетнего уровня, — рассказали E1.RU в Роспотребнадзоре. — Случаи групповой заболеваемости в организованных коллективах детей и взрослых в 2022 году не регистрировались, заболеваемость носила спорадический (случайный. — Прим. ред.) характер.
По данным Городского центра медицинской профилактики, за последние полгода в Свердловской области зафиксировали уже 458 случаев этой опасной инфекции. Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют тщательно мыть руки с мылом перед едой, мыть овощи и фрукты, кипятить питьевую воду и подвергать значительной тепловой обработке мясные и морские продукты (а вот от шашлыка с кровью лучше отказаться). Лучше всего нарезать сырое мясо и рыбу на отдельной разделочной доске и отдельным ножом. В случае если больше пяти раз в сутки у вас появилась рвота, диарея и поднялась температура, не стесняйтесь обратиться в скорую помощь.
И хотя врачи в большей степени винят недостатки санэпидрежима, в Роспотребнадзоре только в 0,7% от всех проб магазинной продукции нашли бактерию сальмонеллу. Всем предприятиям санврачи выдали предостережения и предписания о недопустимости нарушения эпидемиологических правил. Опасную продукцию они должны были снять с полок магазинов.
— С 1 июня по 12 августа на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 415 проб пищевой продукции на патогенные показатели, в том числе сальмонеллы, из них неудовлетворительный результат получен в трех пробах, — пояснили санврачи. — В отношении всех субъектов, допустивших правонарушения, применены меры: выданы предостережения, предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции. Информация о выявлении несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения.
Мы попросили фермера, диетолога и врача ответить на 10 простых вопросов о яйцах: нужно ли их мыть и как правильно хранить. Ответы найдете в наших карточках. Прочитайте, как легко повысить гемоглобин в крови и какие существуют причины анемии. А еще мы показывали, как выглядит рак кожи (на примерах с фотографиями родинок. Сверяйте!).