Любые чрезмерные физические нагрузки могут привести к трагедии. Важно понимать, что у каждого человека свой предел. Спортивный врач, реабилитолог Екатеринбургского медицинского научного центра Александр Кескевич рассказал, как определить безопасную для организма нагрузку и что нужно проверять перед любыми спортивными соревнованиями.
Что нужно проверить каждому
Физические нагрузки необходимы каждому, кто заботится о своем здоровье. Но даже в спортзале или на пробежке можно легко навредить себе. Только врач спортивной медицины может решить, какие обследования нужны конкретному человеку. Александр Кескевич выделил основные обследования, которые нужно пройти всем, чтобы понять возможности своего организма.
Вашу выносливость покажет велоэргометрия — это проведение ЭКГ с физической нагрузкой на велотренажере.
— Это исследование показывает, как работает ваша сердечно-сосудистая система в покое, в момент физнагрузки и после, — объяснил Александр Кескевич. — Оно определяет выносливость организма (толерантность) к физической нагрузке и помогает определить нарушения ритма сердца и выявить эпизоды ишемии миокарда, если такие проблемы есть.
Медик рассказал, что каждый год нужно проверять, как работает ваш организм.
— Даже если человек не планирует бежать марафон, а просто занимается в спортзале, или вовсе не успевает это делать — нужно раз в год проходить обследования, проверять сердечно-сосудистую систему. Каждый автолюбитель делает ТО машины, а сердце — это разве не мотор? Оно требует такого же углубленного обследования.
Для этого нужно:
сходить на прием к терапевту;
сдать общий анализ мочи и крови;
сделать УЗИ сердца;
снять ЭКГ;
пройти велоэргометрию.
Если вам 35 лет и больше, нужно углубленно проверять сердце. В этом помогут врачи-кардиологи.
— Это нужно, чтобы убедиться, что у вас не забиты сосуды, — объяснил спортивный врач. — ЭКГ не покажет, свободен ли у вас сосуд, а в момент физической нагрузки это может быть критично для жизни. В любом случае, если вам 35 лет, пора задуматься о сердце и держать этот вопрос на контроле.
Как подготовиться к соревнованиям
Недавно в Екатеринбурге случилась трагедия: умер участник марафона «Европа-Азия». Мужчине было всего 37 лет. Врач Александр Кескевич рассказал, как он относится к таким мероприятиям.
— Я против марафонов, они не для людей, а для спортсменов, — поделился медик. — Не каждый человек знает возможности своего организма. Даже при условии, что человек всегда чувствует себя хорошо, регулярно тренируется — в такую жару функциональная система может отреагировать по-разному. Сердце может просто не выдержать нагрузку. Человек задает себе цель — пробежать 2 километра, 4, 10, несмотря ни на что. При этом многие участники забега тренируются не регулярно, а цель пробежать поставлена. Тогда организм истощается и использует последние резервы, чтобы добежать до финиша. Это приводит к серьезным проблемам. В случае марафона в этом году нужно было переносить его из-за погодных условий, в жару нельзя бегать никому. Комфортная погода для бега +15... +18.
Спортивный врач рассказал, что бег в жару на любую дистанцию — это огромный стресс для организма. Происходит большая потеря жидкости, густеет кровь, а значит, возникают риски тромбообразования. Александр Кескевич считает, что марафонские дистанции можно бежать только профессиональным спортсменам, которые перед тяжелыми дистанциями проходят полные обследования. Но если человек все же решился принять участие в подобных соревнованиях, нужно:
сходить на прием к спортивному врачу;
сдать общий анализ мочи и крови;
сделать УЗИ сердца;
снять ЭКГ;
пройти велоэргометрию;
и спирометрию (измерение жизненной емкости легких, объемных и скоростных показателей вдоха и выдоха);
суточное холтеровское мониторирование (контроль работы сердца в течение суток с помощью специального прибора).
— Спортивные врачи и кардиологи определят возможности пациента и то, можно ли ему бежать, — рассказал медик. — На каких уровнях нагрузки начинает реагировать его сердце, есть ли у него дополнительные риски по здоровью. Отнеситесь серьезно к получению доступа от врача на соревнования, и лучше перестрахуйтесь и проведите полное обследование. Жизнь дороже всего.
Александр Кескевич считает, что нужно начинать путь к здоровью не с марафонов, а с правильно подобранной лечебной физкультуры. Врач рассказал, что к нему на прием приходит много людей, которые повредили позвоночники, колени и другие части тела в спортзалах, когда неправильно выполнили упражнение или выбрали непосильную нагрузку.
Вам от 18 до 40 лет? Тогда этот текст для вас: терапевт рассказал, что вы должны знать о своем здоровье.
Если у вас или ваших близких наблюдаются осложнения после коронавируса, прочитайте материал о постковидном синдроме. Мы писали о том, какие анализы можно бесплатно сдать после ковида. Терапевт назвал самые частые жалобы — такие как бессонница, выпадение волос, нарушение работы ЖКТ — и рассказал, как с этим справляться.