Екатеринбурженке Ирине (имя изменено. — Прим. ред.) сильно не повезло: 13 июля она купила охлажденный куриный фарш и бедра в магазине «Мегамарт» на бульваре Культуры, 44, но мясо, вероятно, оказалось «с сюрпризом». После того как девушка приготовила фарш и поела блюдо из него, она чуть не загремела в больницу с опасной инфекцией — сальмонеллезом группы В. Скорая помощь привезла девушку в инфекционное отделение горбольницы № 2.
— После употребления фарша стало плохо, утром на следующий день появилась диарея, к вечеру уже с температурой 37,5 лежала, и температура возрастала, несмотря на прием жаропонижающего, — рассказала E1.RU екатеринбурженка. — Добавилась рвота, температура только росла и дошла до 39,6. Брат вызвал скорую, и тогда меня определили в стационар. Меня привезли в инфекционное отделение в переулке Северном, 2, там дежурный врач выписал лекарства и не положил в стационар, сославшись на отсутствие мест в палате. Я уехала домой.
«У меня был обнаружен сальмонеллез группы В. Со мной связались из СЭС, опросили, задали вопросы: какие симптомы, где питалась»
Екатеринбурженка приготовила фарш, потушила его и пожарила, но бактерия осталась в продукте. Ирина пыталась обратиться в сам «Мегамарт», но на ее обращение пока что не ответили. Если верить дате на штрих-коде, фарш и бедрышки были свежими.
— Мы уже пять лет там закупаемся, всё было более чем ок. Я пыталась обратиться в сам «Мегамарт», но их единственный номер просто несуществующий, еще по одному я в охрану попала вообще. Написала им во «ВКонтакте», — рассказала девушка.
«Запаха не было, всегда проверяю. Но, как выяснилось, инфекции не пахнут»
В пресс-службе сети «Магнит», которой теперь принадлежат магазины «Мегамарт», на момент публикации не ответили на запрос, пообещав разобраться с ситуацией по возможности.
Недостаточно просто помыть продукты
По словам врача Ивана Скороходова, аллерголога-иммунолога клиники «УГМК-Здоровье», сальмонеллез действительно очень опасное заболевание. Оно может привести не только к диарее, но и к поражению тонкой кишки.
— Было такое заболевание, как [брюшной тиф, вызываемый бактерией] Salmonella Typhi, оно и сейчас встречается, но редко, благодаря санэпиднормам, ведь мы соблюдаем правила гигиены, — объяснил Скороходов E1.RU. — Сальмонеллез — это очень опасное заболевание. Все правила, касающиеся сырого фарша, яиц, всё, что с птицами переносится, они были в Советском Союзе достаточно жестко регламентированы. То, что так получилось и такой диагноз был поставлен — это тревожный звоночек о том, что санэпиднормы соблюдаются не очень хорошо.
«Но если это примет массовый характер, это будет очень печально»
Бактерия сальмонелла может попасть в окружающую среду через водопроводную систему, то есть через туалет.
— Съел продукт, сходил в туалет, фекалии попали в очистительную систему. Если она, [система], недостаточно обработана, бактерии попадут в окружающую среду, распространятся среди животных, — уточнил аллерголог-иммунолог. — Термическая обработка для всех мясных продуктов обязательна, причем мясных и рыбных. Обдал парком, обмакнул в кипяток — это не обработка, нужна определенная варка, жарка, причем жарка должна быть большая, варение обеспечивает прогревание по всей плотности материала, а жарка — это корка по поверхности.
Если продукт заражен и был употреблен в пищу, болезни не избежать, говорит эксперт.
— Дело не в мытье, если сальмонелла есть, она уже попала в яйцо. Моете, не моете, запачкано оно или чистое, это неважно. Вопрос именно в санэпидрежимах. Видимо, это где-то ослабление режима, — уверен врач.
Важный признак того, что вы подхватили инфекцию — частая диарея (больше пяти раз в сутки). Иван Скороходов порекомендовал не заниматься самолечением, а сразу же обращаться за помощью в больницу или скорую, как и поступила Ирина, при схожих симптомах — расстройстве стула, температуре и рвоте.
Куда жаловаться?
В Роспотребнадзоре объяснили E1.RU, что в подобных случаях врачи сами направляют сообщение об опасной инфекции в ведомство. После этого уже санврачи проводят проверку.
— Если человек попадает в инфекционную больницу, у него собирают анамнез, в котором указывается, что он, предположительно, подцепил сальмонеллез, когда употребил фарш из этого магазина. Далее экстренное уведомление отправляется лечебным учреждением в Роспотребнадзор. Эта информация поступает автоматически. Обращаться отдельно не нужно, — уточнили в Роспотребнадзоре. — Если она хочет вернуть деньги, то ей уже необходимо обратиться в магазин.
Как сообщалось ранее, в этом году в Екатеринбурге перестанут работать все «Мегамарты», накануне магазин этой сети закрылся в торговом центре «Академический». На их месте появятся «Магниты»: федеральный ритейлер недавно выкупил уральскую сеть. В компании пообещали сохранить более 700 уникальных товаров от местных поставщиков. Остальные позиции выведут из ассортимента и заменят собственной продукцией «Магнита».