В полиции Екатеринбурга отказались возбуждать уголовное дело из-за того, что роженицу парализовало во время родов. Об этом E1.RU сообщила юрист Юлия Федотова, которая представляет интересы пострадавшей и ее семьи.
35-летнюю Ирину Полякову парализовало после планового кесарева сечения. Это была вторая беременность. Ее планировали заранее, готовились. Беременность проходила без осложнений. Так как и первые роды проходили с помощью кесарева, в этот раз тоже решили прооперировать. Чтобы наверняка, чтобы не рисковать.
13 мая Ирину положили в Областной перинатальный центр. Госпитализировали заранее, за пять дней. И произошло непредвиденное. Во время операции у Ирины случился инсульт.
Она выжила. Это важно, это главное, но... но последствия инсульта были тяжелыми. Мать теперь уже двоих детей потеряла память, а часть тела парализовало. Родные предполагают, что виновата врачебная ошибка — выбор не того наркоза или неправильно проведенная интубация.
Ребенок родился здоровым. Родственники забрали новорожденного Рому домой, а Ирина несколько недель провела в больнице. Сначала в нейрохирургии, потом в Институте мозга. После первоначального курса реабилитации, который был положен бесплатно, по полису ОМС (обязательного медицинского страхования), стало лучше.
Но можно ли сказать, что Ирина полностью восстановилась? Выписали ее на инвалидной коляске.
Родные Ирины обратились в Следственный комитет, но дело передали в полицию. СК не расследует дела по статье 118 — «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».
А дальше, говорит юрист Юлия Федотова, всё затихло.
— Наше заявление было зарегистрировано 2 июня в Следственном комитете, до 2 июля должны были принять какое-либо решение: о возбуждении, об отказе в возбуждении или передаче по подследственности. Дело передали по подследственности в полицию. Уже прошли все сроки, но никакого официального ответа мы не получали, — констатирует юрист. — В итоге два дня назад участковый сообщил мне, что будет выносить отказ в возбуждении уголовного дела. Мы обратились в прокуратуру, также отправили заявление в Следственный комитет на имя главы ведомства Бастрыкина с просьбой взять это дело под контроль в свое ведомство. Поскольку, на мой взгляд есть признаки состава преступления по статье 238 УК РФ «Оказание услуг ненадлежащего качества, которые повлекли тяжкий вред здоровью» и 293 «Халатность».
Мы созвонились с родными Ирины, чтобы узнать, в каком она состоянии. К сожалению, Ирина не восстановилась. Не ходит, хотя уже может стоять с поддержкой.
— Ирина до сих пор в инвалидной коляске. За Ромой ухаживаю я, — рассказывает нам свекровь Ирины Аурика. — А за Ириной — муж. Утром он увозит ее, забирает с собой на работу. Он работает в медицинском центре, там, как сейчас говорят, есть доступная среда, пандусы, удобные спуски для инвалидной коляски. На работе к этой ситуации относятся с пониманием. К счастью, память вернулась, интеллект полностью сохранен. У нее нет ни апатии, ни уныния, ни настроения безнадежности. Держится, занимаются вместе с мужем, делают упражнения.
Родные получили документы, выписки из Перинатального Центра и Клинического института мозга. Там указано, что, оказывается, во время планового кесарева при общем наркозе не только произошел спаз гортани(возможно как аллергическая реакция на наркоз), но и был зафискирован пневмоторакс - скопление воздуха или газов в плевральной полости.
- Если инсульт и правда можно заработать на ровном месте, то пневмоторакс явно был причиной неправильной катеризации подключичной вены, - уверен муж Ирины Антон. Он по специальности и образованию медик, закончил Уральскую медицинскую академию. - Также оказалось, что кроме инсульта она перенесла инфаркт на сердце. Пневомторакс во время операции мог привести к тампонаде сердца, которое в свою очередь привело к резкому снижению артериального давления. Это, в свою очередь, вкупе с кровопотерей, напрямую могло сыграть роль в образовании инсульта. Сразу после случившегося заведующий реанимацией в Перинатальном нам говорил, что предварительно специалисты осмотрели рот и предупредили, что у нее третья группа по сложности из четырёх (сложность интубации оценивают по специальной шкале - прим. ред.). А жена, когда смогла говорить, рассказала, что рот ей никто не осматривал, не оценивал сложность. То есть пока не дали маску, в рот даже не заглянули. По моему мнению, во время операции была допущена целая череда ошибок и оплошностей врачей, начиная от неправильного выбора наркоза, заканчивая действиями перед и во время операции.
Мы попросили полицию прокомментировать эту ситуацию.
— Проверка по факту причинения вреда здоровью заявительницы будет продолжена, — сообщили E1.RU в УМВД по Екатеринбургу. — В настоящее время нет возможности квалифицировать противоправное деяние в связи с тем, что отсутствуют результаты судебно-медицинского освидетельствования (СМО). Без этих данных нельзя точно оценить степень ущерба, причиненного здоровью пострадавшей. После получения результатов СМО полиция примет соответствующее процессуальное решение. Отказной материал направлен в прокуратуру с ходатайством о его отмене и направлении для дополнительной проверки.
К сожалению, это не единственная история о тяжелых родах, про которую мы рассказывали. В феврале 2019 года в Нижних Сергах молодая мама умерла от осложнений, родив при этом здоровую дочку. Было возбуждено уголовное дело. Врачу, которая вела роды, предъявили обвинение, но в итоге оправдали. После апелляции снова был суд, и на этот раз акушера признали виновной. Однако история еще не закончилась. Сторона защиты врача подала апелляционную жалобу на это решение.