
Мир захватывает новая волна COVID-19. Несколько недель назад она настигла Россию. В Москве отмечают значительный рост заболеваемости, графики поползли вверх и в регионах. Пока ковид не торопится разгуляться на территории Свердловской области, но мы спросили у уральских врачей, которые с первого дня наблюдают за вирусом, какой будет новая волна у нас, стоит ли прививаться и когда она закончится. А их прогнозы еще не подводили.
Когда будет пик заболеваемости?
Пока в Свердловской области все спокойно, заболеваемость растет небольшими темпами. Инфекционисты, работающие в стационарах Екатеринбурга, рассказали, что свободных мест много, врачи даже берут отпуска и не замечают никаких перемен. Но в Москве ситуация уже не такая стабильная, поэтому мы спросили у врача-эпидемиолога и эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, когда в регионе будет пик новой волны.
— Надо понимать, что мы не вышли из пандемии, ограничения отменили на фоне спада заболеваемости, чтобы люди отдохнули, — сказал эпидемиолог. — В ближайшее время ожидаем подъем, он уже явно виден в Европе и начался в Москве, а мы отстаем от Москвы на 3–4 недели. Пока у нас все спокойно, 150 новых случаев — это не прирост, мы уже знаем по омикрону, что он может быть тысячами случаев.



Сейчас доминируют штаммы BA.4 и BA.5, недавно в России выявили и «кентавр». Александр Соловьев объяснил закономерность развития новых вариантов коронавируса.
— Общая тенденция такая: с момента выявления первых случаев нового штамма проходит два месяца до значительного ухудшения эпидемиологической ситуации, — рассказал эксперт лабораторной диагностики. — Через 5–6 недель наступают пиковые значения. В России первые варианты BA.4 и BA.5 выявили 23–26 мая, значит, в конце июля должно начаться значительное ухудшение эпидситуации, мы его уже ощутили. Далее 5–6 недель заболеваемость растет, но это больше касается компактных стран, предыдущие волны у нас протекали дольше, чем в Европе. В конце июля и августе заболеваемость будет расти, к сентябрю станет еще хуже, это связано с началом учебного года, дети будут катализатором. Люди вернутся из отпусков, к тому же ухудшится погода, и мы будем больше времени проводить в закрытых помещениях. А еще не стоит забывать про грипп.
Какой будет новая волна ковида?
Делать прогнозы — дело неблагодарное, но мы все же попросили врачей предположить, что нам ждать от нового витка коронавирусной истории. Они ориентируются на опыт европейских стран, потому что у кого-то эта волна уже прошла, и наука успела дать первые ориентировки в исследовательских статьях.
— Стоит обратить внимание на европейские страны, где волна либо уже прошла (Португалия), либо она в полном ходу или подбирается к пику (Франция, Великобритания, США, Италия), — поделился Александр Соловьев. — Идет очень большой рост заболевших, это приводит к росту госпитализаций и смертности. Рост госпитализаций новой волны не доходит до критических уровней, которые были при дельте и при первом варианте омикрона, но они тоже вызывают перегрузку системы здравоохранения.
Пока ученые и врачи склоняются к тому, что новые штаммы не такие жестокие, как «дельта». Эпидемиолог считает, что коронавирус все ближе к респираторной инфекции, но сейчас точно нельзя расслабляться.
— У коронавируса сохраняется изменчивость, и это говорит о том, что пандемия не закончилась, раз он продолжает мутировать, — сказал врач. — Появились новые варианты омикрона BA.4, BA.5, «кентавр», они еще быстрее, чем первый омикрон, и пока передают информацию, что переносятся легче, чем «дельта». Если оценивать новые штаммы — они идут в сторону простых респираторных инфекций, и, скорее всего, COVID-19 перейдет к простой респираторной инфекции в ближайшие два года. Тогда можно будет говорить, что мы выходим из пандемии.

Коварство любого вируса в том, что он помогает бактериям спуститься в легкие. У каждого из нас в носоглотке живут бактерии: стрептококки, гемофильные палочки, и мы не болеем, просто являемся носителями. При заболевании респираторной инфекцией бактерии спускаются в легкие и вызывают пневмонию. Все вирусы это провоцируют, но, по данным последних исследований, новые штаммы делают это в большей степени, поэтому медики предполагают, что в эту волну будет больше пневмоний.
— Когда начинался омикрон, сначала болели студенты в Африке, показалось, что он вообще очень легкий, пока штамм не пришел в Европу, в которой много пожилых, тогда мы увидели, что он тоже может вызывать тяжелые формы и летальные исходы, — сказал эпидемиолог. — Поэтому в начале распространения новых штаммов мы аккуратны в предположениях, пандемия не закончена, тяжелые формы и летальные исходы еще будут. Нужно ориентироваться на подъем с омикроном, нынешний будет на него похож, основной удар снова ляжет на поликлиники и скорую помощь, потому что легких форм при омикроне больше. Посмотрим на события в Москве, она для нас ориентир.
Не поверите, но врач порадовал нас новостью, что эта волна может стать последней серьезной. Эпидемиолог объяснил это тем, что вирус все меньше меняется, а значит, «сдает позиции».
— Нам придется пережить еще один большой подъем заболеваемости, возможно, эта волна будет последней большой, требующей ограничений, — поделился уральский врач. — Мы анализируем, как себя ведет возбудитель. Раньше были принципиально разные штаммы: уханьский, дельта, омикрон — они все сильно отличались друг от друга по симптомам и течению болезни. Но скорость его мутации замедлилась, сейчас у нас появляются новые штаммы омикрона.

Когда волна пойдет на спад?
— В доковидные времена в ноябре к нам приходил грипп. Если так будет и в этом году и после подъема ковида пойдет грипп, то подъем может быть долгим. Если они совместятся и выдадут заболеваемость разом, может, это пройдет быстрее. Оптимистичный вариант — к новому году заболеваемость снизится, пессимистичный — в феврале–марте, — рассказал эпидемиолог.
Стоит ли прививаться?
Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев отметил, что на протяжении почти четырех месяцев у нас был спад заболеваемости, поэтому люди не прививались и их иммунитет ослаб. Пациенты, которые болели зимой, сейчас уже тоже не защищены.
— Пик вакцинации пришелся на лето и осень прошлого года, у тех, кто вакцинировался более 6 месяцев назад (а таких большинство), очень снизился уровень защиты, — рассказал Соловьев. — Все это факторы риска ухудшения эпидемиологической ситуации.
В области уже начали расти заболеваемость и смертность. Врачи полагают, что новая волна, скорее всего, будет такой же масштабной, как в начале этого года, поэтому они призывают прививаться.
Почитайте, как новая волна эпидемии коронавируса будет развиваться в России. В этом материале врачи подробно рассказали о коварствах новых штаммов COVID-19. Недавно ВОЗ выступила за возвращение масочного режима во всем мире.