
В Свердловской области продолжается сезон активности клещей. От их укусов в этом году пострадали уже больше 31 300 человек, из них только в Екатеринбурге — 10 698 (то есть каждый третий).
Статистика Роспотребнадзора пугает, ведь среди всех пострадавших 6264 — это дети. На данный момент энцефалит обнаружили у двух из них, а боррелиоз — у пяти. Ситуация по взрослым еще хуже: инфицированных энцефалитом клещей сняли с 9 человек, боррелиозом заразились еще 57.
Мы спросили у экспертов, как защититься от этих опасных паразитов и не поздно ли сейчас сделать прививку.

Клещей действительно стало больше — в среднем на 7% по сравнению с прошлым годом. В топе городов и поселков, жители которых чаще всего снимают с себя клещей — Туринская Слобода, Байкалово, Дегтярск, Пышма, Талица, Каменск-Уральский, Ирбит, Тугулым, Верхний Тагил и Тавда.
Как сообщили E1.RU в областном Минздраве, всю вакцину от клещевого энцефалита уже передали городским поликлиникам. Бесплатные прививки положены только пенсионерам старше 60 лет (с охватом 30%) и детям в возрасте 15 месяцев с учетом двух первых уколов (охват 95%). Всем остальным придется выложить от 400 до 1500 рублей (в зависимости от марки вакцины).
— Иммунобиологические лекарственные препараты для профилактики клещевого вирусного энцефалита не входят в перечень вакцин, закупаемых за счет средств федерального бюджета, поэтому финансирование осуществляется за счет различных источников, не запрещенных законодательством, — объяснили в Минздраве.
Всего в Свердловской области в этом году было проведено уже 106 166 вакцинаций и 229 417 ревакцинаций от клещевого энцефалита.
Главная ошибка родителей
По мнению детского инфекциониста Татьяны Калугиной, родители должны заранее подумать о безопасности своих детей. Лучший способ, конечно же — сделать прививку (лучше поздно, чем никогда).
— В пик активности нужно применять неспецифические методы профилактики: ограничить походы в те зоны, где мы с клещами можем встретиться, — считает врач. — Если мы идем в лес, то нужно соблюдать правила. Это должна быть определенная одежда, репелленты, которые отпугивают клещей, постоянный контроль и осмотр. Если ребенка укусили, нужно сразу же обратиться в травмпункт, а клеща отнести на исследование. Оно может выявить возбудителей энцефалита и Лайм-боррелиоза.
«Если от клещевого энцефалита мы можем привить ребенка и предварительно его защитить, то от боррелиоза вакцинации пока нет»
Если в клеще окажется Лайм-боррелиоз, обязательно проводится химиопрофилактика антибиотиком. Поэтому игнорировать, что вынули клеща и забыли о нем — так, конечно, поступать нельзя, — добавила инфекционист.
Кроме того, сделать прививку один раз и думать, что вы защищены, тоже неверно. Раз в два года и ребенку, и взрослому необходима ревакцинация. Еще одна опасность: если кровосос оказался зараженным, у ребенка может подняться температура. Вот только мало кто из родителей придает этому значение и действительно задумывается: а не клещ ли это?
— Чтобы сам клещ отпал — это бывает очень редко. Он присасывается и сидит. Рано или поздно, кто в первые часы, кто в первые сутки, кто, к сожалению, через несколько дней, этого клеща обнаруживают, — рассказывает врач.

Откуда клещи в Екатеринбурге?
Несмотря на регулярную обработку парков, детских площадок и лагерей, паразитов будто бы меньше не становится. Родителям же в первую очередь рекомендуют обезопасить от клещей свои загородные участки.
— Есть ведь еще дачи, которые не всегда обработаны, хотя методы обработки предлагаются. Есть лесные зоны, куда на пикники выезжают родители с детьми. В этих местах нужно проявлять особую настороженность, — добавила Татьяна Калугина.
Где в Екатеринбурге вам снимут клеща?
Больница № 36 (отделения на Центральной, 2 и Бажова, 124а);
ЦГБ № 2 на Челюскинцев, 3/5;
ЦГБ № 7 на Вилонова, 33;
ЦГКБ № 23 на Старых Большевиков, 9;
больница № 14 в переулке Суворовском, 5;
больница № 20 на Зои Космодемьянской, 42;
детская больница № 13 на Буторина, 10.
Если вы вытащили клеща самостоятельно, положите его на влажный ватный диск и заприте в контейнере для анализов. Влага нужна, чтобы клещ не высох и не раскрошился. После этого сразу отнесите кровососа на исследование, в Екатеринбурге их принимают по трем адресам: Гагарина, 49, Авангардная, 5а и 8 Марта, 177а.
Прочитайте объяснение микробиолога, как правильно достать клеща, если вас укусили. Подробнее о боррелиозе и энцефалите, а также о том, почему эти инфекции опасны даже для привитых, мы рассказывали в этом материале.
В Верхней Пышме врачи отказались достать клеща у мальчика, позже у него обнаружили боррелиоз. Похожая ситуация произошла и в Белоярской больнице.