В Свердловской области уровень заболеваемости коронавирусом продолжает снижаться. За последние сутки зафиксировано менее 500 случаев COVID-19 — 421. При этом из больниц выписали 1512 человек.
Однако врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев считает, что уже в ближайшее время ситуация начнет меняться и скоро эпидемиологическая ситуация в Свердловской области снова ухудшится.
— С одной стороны, в России, конечно, снижается количество заболевших, мы всё еще находимся в фазе снижения заболеваемости, вызванной первыми вариантами омикрона, но при этом коронавирус никуда не делся, он продолжает циркулировать, — говорит Александр Соловьев. — По данным мониторинга, сейчас уже распространяется второй вариант омикрона — ВА.2. Нужно помнить, что с этим вариантом в разных странах связано ухудшение эпидемиологической ситуации. Мы обычно отстаем на полтора-два месяца от стран Евросоюза, Великобритании. Там начался новый подъем заболеваемости в начале марта — можно отсчитывать полтора-два месяца условно, и ожидать у нас ухудшения ситуации в конце апреля — начале мая, может быть, со сдвигом к середине мая. Ухудшение эпидситуации неизбежно. Вопрос останется, насколько выраженным оно будет и как это отразится на состоянии системы здравоохранения.
Темпы вакцинации упали
На ухудшение эпидситуации влияет охват вакцинации и темпы ревакцинации, которые очень сильно снизились, этот процесс фактически застопорился. Опять же, отсутствие развернутой программы вакцинации детей, хотя бы подросткового возраста. Там тоже крайне низкий охват. Плюс к этому — сокращается коллективный иммунитет. По данным оперштаба, он уже меньше 50%. Это будет и дальше продолжаться: падает количество антител у тех, кто давно вакцинировался и давно переболел. На этом фоне остаются единственные меры, которые могут сдерживать распространение коронавируса — те, которые применялись изначально: условия применения коллективных мероприятий, соблюдение масочного режима. Если всего этого нет — мы остаемся в пассивном ожидании ухудшения, связанного с новыми вариантами омикрона, которые распространяются и у нас, и в мире.
Почему снижается коллективный иммунитет
Врач объяснил, что коллективный иммунитет снижается из-за того, что проходит много времени с тех пор, как люди поставили себе прививки.
— У нас было несколько «волн» активности вакцинации: в самом начале, уже больше года назад, когда стартовала кампания вакцинации, тогда даже вакцин не хватало, столько было желающих. Потом — летом, когда начала распространяться дельта. Это совпало с периодом отпусков и ограничений для тех, кто уезжал. Тогда была волна интереса к вакцинации. И далее — когда ввели QR-коды, это октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года. А мы знаем, что даже по прошествии четырех месяцев у значительной части тех, кто получил вакцины, снижается уровень нейтрализующих антител, то есть снижается их уровень защиты.
У переболевших омикроном иммунная защита ненадежна
Александр Соловьев говорит, что для того, чтобы поддерживать коллективный иммунитет, необходима ревакцинация, но сейчас нет необходимых условий для этого. Кроме того, эксперт отмечает, что по последним данным, иммунная защита после встречи с первым вариантом омикрона очень ненадежна.
— Новые варианты омикрона, которые сейчас появляются в мире — их больше 12. Чем дальше идет процесс эволюции вируса, тем более устойчивыми они становятся к защите от предыдущих случаев инфицирования. Иммунная защита у тех людей, которые перенесли первый вариант омикрона, а большая часть людей его перенесла легко, непродолжительная, 3–4 месяца. Если люди до этого не вакцинировались, то защита еще слабее. Поэтому была такая гипотеза в начале распространения омикрона, что омикрон станет условной естественной вакциной, но это не так. Данные последних исследований четко об этом говорят: нельзя ожидать, что омикрон поднимет уровень иммунитета у людей и предотвратит следующие вспышки.
Яркий пример, по словам эксперта — ситуация со вспышками заболеваемости в Великобритании, ряде стран Евросоюза, в Канаде и США, где уровень вакцинации был высоким, прошли дельта-волны, был высокий уровень распространения первого варианта омикрона.
Вакцинация не защищает от распространения коронавируса
Врач отметил, что, судя по той же ситуации в Великобритании, ЕС и США, вакцинация помогает существенно снизить риски госпитализации и смерти.
— В странах, где достигнут высокий уровень вакцинации людей и ревакцинации, особенно людей из группы риска, при распространении и первого варианта омикрона, и второго гораздо лучше результаты по сохранению жизни людей, чем в странах, где нет такого охвата вакцинами. Вакцинация в первую очередь защищает от этого. К сожалению, вакцинация не защищает от распространения коронавируса, не защищает от случаев проявления заболевания. То есть даже с вакциной можно заболеть, но вероятность попадания в больницу и летального исхода в десятки раз снижена. То есть одной только программы вакцинации недостаточно для того, чтобы предотвращать новые вспышки. Необходимы меры немедицинского воздействия.
Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге закрылись все мобильные пункты, где можно было вакцинироваться. В Свердловской области отменены все ковидные ограничения, но масочный режим пока продолжает действовать.