В Екатеринбурге третий раз проходит выставка «Здравоохранение Урала», организаторы которой привозят врачей, чтобы горожане смогли бесплатно пройти ряд узких обследований. Из раза в раз такая затея оборачивается коллапсом — несмотря на то, что число врачей в этом году увеличилось.
Сама же выставка должна показать бизнесу и властям — на ее открытие приезжал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, — что в условиях санкций после начала спецоперации на Украине может предложить отечественное и, в частности, уральское здравоохранение. О том, что с импортозамещением у Урала всё хорошо, говорил сегодня и полпред президента в УрФО Владимир Якушев.
С чем отечественные производители пришли замещать импортное — разбирался корреспондент E1.RU.
Мессенджер для глухонемых
Местная компания «Круст» привлекла внимание к себе сколоченным из дерева столом. На нем — ящички с крупами и шишками. Рядом — деревянный стол с колесом и педалями. Как рассказали нам представители компании, крупы и шишки — это не показатель того, к чему придет наше здравоохранение. Хотя в шутку так может показаться. Это инструмент для реабилитации взрослых, развивающий мелкую моторику и сенсорику. Для детей это в том числе может служить и успокаивающим средством.
Сама компания специализируется на производстве инструментов для реабилитации. У «Круста» есть собственное производство в Екатеринбурге.
Другая разработка компании — коммуникативная система «Диалог». Если по-простому, то это два планшета: «сервер» или сотрудник центра реабилитации, и «клиент» — пациент. На устройствах, соединенных друг с другом по Bluetooth, установлен простенький мессенджер, напоминающий Viber. В нем глухонемой человек может общаться с врачом или медбратом, чтобы объяснить, что у него болит и что он хочет узнать, спросить и так далее.
Отличие этого приложения от обычного мессенджера, как мне объяснили представители «Круста», в том, что работает он по Bluetooth. Хотя в регистрационных данных нужно вводить даже номер телефона. Зачем — не объяснили.
Стоит такой набор (два планшета) 50 тысяч рублей. Самый «жирный» набор — три планшета, три клавиатуры, сигнальная кнопка, извещатель (колонка), ретранслятор (визуально напоминает роутер) — 80 тысяч рублей. Отдельно софт компания не продает. Почему — тоже не объясняют.
Препараты от ковида и для ЭКО
Председатель совета директоров представленного на выставке завода «Медсинтез» Александр Петров рассказал, что в 2021 году завод увеличил оборот на 30%. Во многом за счет противовирусного лекарства «Триазавирин» и инсулина. По его словам, препарат прошел «научные исследования», доказавшие эффективность его использования от коронавируса, но заявка на клинические испытания в Минздрав, которую компания отправила еще в прошлом году, до сих пор не рассмотрена.
— Мы сдали заявку в Минздрав, ждем разрешения на клинические испытания. Были проведены так называемые научные исследования по постановлению правительства № 441, которые по сути приравнены к клиниспытаниям, — заявил Петров. — Уральский медуниверситет проверял эффективность лекарства на базе клиник Екатеринбурга и остался им очень доволен. И препарат доказал свою эффективность в плане лечения и профилактики ковида.
По его словам, оборот завода вырос, несмотря на то, что «мы не включены ни в какие государственные программы» и «люди голосуют за нас рублем», понимая, что препарат работает. Рыночная стоимость уральского лекарства, по данным аптечных ритейлеров Apteka.ru, «Аптека от склада» и «Планета здоровья», варьируется от 780 рублей за упаковку из десяти таблеток до 1419 рублей — за 20 таблеток.
«Триазавирин» зарегистрирован как противовирусное средство с 2014 года, успешно прошел клинические испытания от гриппа и ОРВИ любых генезов. Сейчас препарат испытывают на детях от 11 до 18 лет по ОРВИ, хотя «наши собственные дети, когда температура высокая, ОРВИ и ковид, принимают препарат, и мы видим серьезный результат».
Помимо этого, предприятие выпускает не имеющий аналогов в России препарат «Примапур», необходимый для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Другой препарат для ЭКО завод будет разрабатывать вместе с Уральским медуниверситетом.
Отечественные гинекологические кресла с датским электромотором
Отечественные гинекологические кресла представило на выставке предприятие «Горское» (SKS Medical Group). Его гендиректор Тимур Бурнашев рассказал, что самое дорогое кресло с мотором, регулирующим его в трех разных направлениях, обойдется в 200 тысяч рублей. Самое дешевое обойдется в 60 тысяч. А итальянские «аналогичного качества» будут вдвое дороже, уверяет он, «просто за счет курса, за счет всего».
— Мы подточили исполнение, производство. Хорошая кожа, хорошее исполнение, всё довольно мягко, — рассказал Бурнашев. — Кресла регулируются по высоте электроприводами, нажимая на педаль. Степень локализации — 82–87% по ряду изделий. Сам мотор импортный. Либо это качественный Китай, либо Дания. В связи со всей ситуацией с Европой — они всегда, так складывалось, Россию оставляли немного на последние этапы — мы ведем переговоры, чтобы и приводы заменить на отечественные. Наши кресла можно встретить от Калининграда до Владивостока. Как минимум в каждом субъекте.
Есть, по его словам, предприятия, которые планируют выпускать такие моторы. Но развивать это направление «без внятного спроса» обходится дорого. Поэтому импортозамещение приходится проводить уже в условиях санкций. И «либо ты зависишь от Китая или Европы и это большие риски, либо тебе что-то нужно сделать самому здесь». Полностью отказаться от импортных комплектующих предприятие может через три года. Цену постараются удержать на прежнем уровне.
— Даже если отечественные приводы окажутся дороже европейских, хотя должно быть наоборот, можно пожертвовать немного маржинальностью и оставить такой ценовой сегмент. Он довольно комфортен для больниц. Дальше уже тяжелее, — считает гендиректор «Горского».
Но, несмотря на санкции, импортное медицинское оборудование европейские компании пока что поставляют. И об уходе с рынка они не объявляли, рассказал E1.RU представитель компании-поставщика «Медлига» Даниил Зяблев. Цены же выросли в среднем примерно на 30%.
— Пока иностранные медкомпании предоставляют нам коммерческие предложения. Но и ситуация (с санкциями и спецоперацией на Украине. — Прим. ред.) не так давно назрела. Мы еще не можем ощутить воочию, насколько велика проблема. Может, будут проблемы со сроками поставок. Но если раньше поставка рассчитывалась на 90 дней, то сейчас, с начала всех событий, еще столько времени не прошло. И на складах у поставщиков еще осталось импортное оборудование, которое можно реализовать на территории России.
Вот что еще мы увидели на выставке.
За 20 минут до открытия выставки, которая по традиции совмещалась с бесплатными исследованиями узких специалистов для населения, к врачам уже выстроилась очередь из пенсионеров. Они ждали начала приема — 12 часов дня. Но не смогли получить свои талоны. К 13:30, когда медгородок в «Екатеринбург Экспо» работал уже полтора часа, талоны на все виды УЗИ и на ЭКГ посетители разобрали.
В прошлом году, как и в этом, на медицинской площадке в «Экспо» стремительно закончились талоны, так как люди брали их сразу ко всем специалистам, а потом пропускали очередь.
Посмотрите, что было интересного на выставке «Здравоохранение Урала» в 2021-м. И почитайте честный репортаж о том, как в прошлый раз работал «Городок здоровья».