Здоровье проблема «Сказали, что здоров». Житель Екатеринбурга скончался после того, как его не положили в больницу

«Сказали, что здоров». Житель Екатеринбурга скончался после того, как его не положили в больницу

Дочь мужчины винит врачей в смерти отца

Владимир Коваль скончался после того, как его дважды за сутки госпитализировали

Предновогодним пасмурным вечером екатеринбурженка Татьяна зашла в гости к своему папе Владимиру Ковалю. Он, как это часто бывало, накрыл на стол. За едой сварщик на пенсии рассказывал, что еще собирается сегодня постряпать пирог. После ужина Татьяна пожелала ему спокойной ночи и отправилась домой — она жила в подъезде по соседству. Это был их последний семейный ужин. Он случился 20 декабря 2020 года.

«Дедушка всегда был рядом»


В половине первого ночи в квартире Татьяны зазвонил телефон — вызывал папа. Она взяла трубку.

— Мне что-то плохо. Таня, вызови скорую, — услышала женщина знакомый голос.

Татьяна из дома набрала 103 и вместе с сыном побежала к отцу на помощь. По дороге вспоминала свой богатый опыт общения с врачами. Сыну было пять, когда после тяжелой ветрянки у него в голове обнаружили большую опухоль. Она давила на зрительный нерв, парень почти лишился зрения. Операция в НИИ нейрохирургии им. Бурденко помогла только отчасти. Опухоль продолжала расти, угрожая жизни мальчика. Он перенес 40 блоков химиотерапии, но процедура не могла остановить рак.

— Когда мы боролись за жизнь ребенка, его дедушка всегда был рядом, — вспоминает Татьяна.

«Он лежал с внуком в онкологии, пока я работала, ходил на больничные, воспитывал и верил, что мой сын будет жить»

В конце концов врачи сошлись во мнении, что спасти парня может только лечение в американском Протонном центре в Чикаго. Но для этого требовалось за две недели собрать огромную сумму — 127 тысяч долларов. Татьяна объявила сбор средств и написала о нем на форуме E1.RU.

Владимир Коваль помогал Татьяне выхаживать сына

И чудо случилось: всем миром горожане смогли собрать нужную сумму. Решающий взнос в 70 тысяч долларов сделал со своего счета неизвестный бизнесмен. Лечение в Протонном центре помогло. Парень выздоровел, а Татьяна за годы лечения узнала многое о работе медицины и борьбе с заболеваниями головного мозга.

Эти знания помогли ей понять, что должны были делать врачи после госпитализации.

«Сказали, что я здоров»


Скорая помощь глубокой ночью привезла папу в городскую больницу № 20. В половине четвертого он снова позвонил.

— Таня, вызови такси. В больнице сказали, что я здоров и можно идти домой, — сообщил он изумленной дочери. С собой ему дали справку с диагнозом «гипертонический криз». Как его определили и как лечили пациента, в справке не указали. Позже эти данные не удастся обнаружить и в больнице.

Позже следователи допросили кардиолога Виктора Бузикова, который дежурил в ночь на 21 декабря и осмотрел Виктора Коваля после того, как его привезла машина скорой помощи. Он рассказал, что сделал пациенту кардиограмму, и все показатели были в норме. «Данные о наличии предынфарктного состояния и тем более инфаркта миокарда, отсутствовали», — сказано в материалах дела, которые есть в распоряжении редакции.

— Согласно справке, на госпитализации он не настаивал и оснований для неотложной и экстренной медицинской помощи не имелось. Поскольку его состояние было стабилизировано сотрудниками бригады СМП, мною было предложено пациенту дальнейшее амбулаторное наблюдение и лечение по месту жительства, — рассказал Бузиков следователям.

С восьми часов утра Татьяна пыталась дозвониться до отца. Поначалу думала, что он отдыхает после трудной ночи, но к 11 не вытерпела и прибежала к нему домой.

— Папа уже лежал в ванной без чувств. Я снова вызвала скорую помощь, позвонила маме, сыну, они пришли к отцу.

«Вместе мы переложили папу на кровать, он хрипел, но никак не реагировал на наши попытки привести его в чувство»

— Приехали врачи, начали реанимировать, — Татьяна говорит об этом так, что понятно: мыслями она снова в папиной квартире, следит за бригадой неотложки и молится, чтобы они справились.

Владимира Викторовича интубировали и во второй раз за 12 часов повезли в больницу — уже в первую областную. Там ему поставили диагноз «геморрагичесий инсульт». Через день, 22 декабря, он пришел в сознание. Татьяна держала с ним связь через медсестер — передавала в палату записки. Общалась она и с доктором, Юлией Гонышевой.

— Она называла противоречивые диагнозы, говорила о проблемах с почками, потом говорила, что дело в печени. С ее слов, у папы поднялась температура, хотя тест на коронавирус был отрицательный, — рассказала Татьяна.

Такую записку передали родные в больницу Владимиру Ковалю

Был ли коронавирус?


22 декабря у Владимира Викторовича обнаружили аневризму — выпяченную стену артерии в головном мозгу. Татьяна уверена: медики должны были незамедлительно прооперировать пациента, чтобы исключить кровоизлияние. Но был конец 2020 года, страна боролась с коронавирусом. Неврологическое отделение первой областной больницы было «чистым», то есть туда привозили пациентов без признаков COVID-19.

Узнав про аневризму, Татьяна стала просить врачей, чтобы папу прооперировали. Но, по ее словам, те отказывали и ссылались на COVID-19, который у него подозревали.

— Я изучила протоколы и рекомендации действий при аневризме, по всем документам его должны были прооперировать в течение суток, чтобы исключить дальнейшее кровоизлияние. Но начались свистопляски: мне сказали, что у него якобы коронавирус. Папе сделали ПЦР-тест, КТ легких. Мне сказали, что ему дадут шанс, прооперируют. Но время было уже упущено. Папа в ночь с 24 на 25 декабря снова ушел в кому и оставался в этом состоянии до конца, — рассказала Татьяна.

Папа очень любил Татьяну, вместе они спасли его внука

Владимир Викторович скончался 30 декабря от отека мозга и артериального кровоизлияния. До сих пор родным непонятно, почему его отправили домой из больницы № 20 с гипертоническим кризом и почему в первой областной не стали делать операцию.

Юлия Гонышева также ответила на вопросы следователя. Она подтвердила, что пациенту сделали КТ головного мозга 21 декабря, и подробно описала лечение, которое получал Владимир Коваль. 21 декабря его, кроме прочего, осмотрел нейрохирург и рекомендовал консервативную терапию с учетом тяжести состояния, а 23 декабря у пациента обнаружили коронавирус и пневмонию, легкие были поражены на 19%.

Уже больше года Татьяна пытается доказать, что врачи не должны были отпускать ее папу из больницы после первого приступа. Она уверена, что если бы Владимира Викторовича прооперировали после обнаружения аневризмы, он был бы жив. Стоит отметить, что после смерти отца она отказалась от вскрытия, так как, по ее словам, было очевидно, что он скончался от разрыва аневризмы, а вскрытие можно было сделать только после новогодних праздников. Женщина обратилась в Следственный комитет и потребовала расследовать смерть ее отца по статьям об оставлении в опасности и причинении смерти по неосторожности.

Экспертиза обошлась без части данных

Уголовное дело завели, но позже следователи частично прекратили его. Татьяна обжаловала отказ в суде. 29 марта суд отказал в удовлетворении жалобы.

— Мы подадим апелляцию в Свердловский облсуд на это решение, — заявила E1.RU юрист, представитель Татьяны Юлия Федотова.

По ее словам, полноценного расследования не получилось из-за плохо сделанной экспертизы. Специалисты в петербургской лаборатории получили не полную информацию о лечении Владимира Коваля.

— Эксперту был предоставлен диск с КТ-исследованиями головного мозга Коваля. Мы полагаем, что именно эти данные могут содержать информацию о дефектах оказания медпомощи, которые привели к смерти.

«Диск с данными отправили экспертам в Санкт-Петербург, но каким-то образом в дороге он разбился»

— Экспертиза в Питере довольствовалась письменными протоколами исследований и рентгеновскими снимками, которые не показывают полной картины, — рассказала Федотова E1.RU.

Получить данные снова, чтобы провести новую экспертизу, следователи не смогли. В больнице объяснили это проблемами с техникой.

— Следователь приходил за информацией, но ему объяснили, что не могут снова записать диск с КТ-исследованиями из-за сбоя на серверах и нехватки места. Но такое невозможно технически, потому что всего за год до этих событий больница закупила систему, которая исключает пропажу данных, об этом свидетельствуют данные сайта госзакупок. Раз следователю не выдали данные, то либо серверы работают на некачественном оборудовании, либо от нас что-то скрывают, — уверена Федотова.

Отметим, что в феврале в электронных системах свердловского Минздрава случился серьезный сбой. Мог ли он повлиять на данные, хранящиеся на серверах, неизвестно.

Мы попросили пресс-службу первой областной больницы объяснить, почему пропали данные. На момент публикации ответа на запрос E1.RU не поступило.

Посмотрите объяснения юриста, как действовать, если ваш родственник умер в больнице и вы считаете, что это случилось из-за медицинской ошибки. Даже если ваши действия не приведут к победе в суде, они могут спасти жизни других пациентов. Иногда бывает, что врач признает свою вину, но суд выносит оправдательный приговор. E1.RU рассказывает о неоднозначных случаях гибели пациентов в больницах. Почитайте историю женщины, которая скончалась после штатной процедуры аборта. Ранее районный суд Нижних Серег вынес оправдательный приговор акушеру-гинекологу, которого обвиняли в смерти молодой женщины при родах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Фактически ипотеки нет»: в России снова подняли ключевую ставку. Какие остались способы купить квартиру?
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления