

Одно неосторожно брошенное слово в чате — и вот уже коллеги или даже близкие родственники превращаются в непримиримых врагов. Такая ситуация сейчас не редкость. Из-за разговоров о политике рушатся семьи и дружные коллективы.
Что делать, чтобы этого избежать? Своими советами делится клинический психолог Дарья Волкова.
Как прийти к общему знаменателю, имея разные точки зрения на происходящее?
В настоящее время много споров о происходящем в мире, и было бы странно, если бы все придерживались одинакового мнения.
Поэтому возникающие разговоры о политике (и не только) в большинстве случаев ведут к ссорам между близкими или коллегами, что негативно сказывается на отношениях и рабочей атмосфере.
Далеко не всегда получается избежать конфликта, хотя сделать это достаточно просто.
Для начала стоит понимать, что, вступая в спор, человек настроен навязать свою точку зрения, а не выслушать мнение другого человека. Так уж устроена наша психика.
Поэтому, если вы чувствуете, что обсуждения неудобных тем уже не избежать, постарайтесь слушать своего оппонента, не перебивая и не поправляя его. Любые замечания могут быть восприняты как несогласие и стать причиной того, чтобы продолжить давление.
Кроме того, простые фразы вроде «Я понимаю, что ты видишь ситуацию/происходящее таким образом» или «Я понимаю ситуацию иначе» помогут дистанцироваться и обозначить тот факт, что вы разные люди и у каждого есть своя позиция. Обязательно стоит упомянуть, что вы уважаете точку зрения другого человека, но у вас есть своя собственная, и, если в этом есть необходимость, вы можете поделиться своими мыслями.
И самое главное — понять, что чаще всего ваш собеседник может транслировать не свою, а где-то полученную точку зрения и, соответственно, позже поменять ее на другую и даже на обратную.
Если же вы чувствуете, что начинаете вовлекаться в спор, правильнее всего будет переключить внимание и разорвать зрительный контакт с собеседником.
Сделайте несколько полных вдохов и выдохов. Если же понимаете, что дальнейшее обсуждение неконструктивно, вежливо закончите разговор.
И помните: ссориться намного быстрее и проще, чем мириться.
Согласны с автором?
Прочитайте также, что психологи говорят о том, как работает страх и как его победить, а также как справиться с чувством вины (в том числе коллективным).
А медицинские эксперты рассказали, какие препараты можно принимать при стрессе и какие из них опасны.