Елена Горных умерла в реанимации 24-й больницы от тяжелой пневмонии, вызванной ковидом. Дочь Екатерина считает, что маму можно было спасти, если бы ее увезли в больницу раньше. Но, по словам дочери, женщина нашла в интернете коммерческую клинику, где ей пообещали вылечить коронавирус. Она отменила вызов скорой и начала лечение, которое проходило заочно: все назначения ей отправляли по WhatsApp.
Когда Елене Викторовне стало совсем плохо, родные сами привезли ее в больницу. КТ показало, что легкие поражены на 80 процентов. Дочь погибшей обратилась в прокуратуру и готовит обращение в Следственный комитет.
Елена Викторовна жила в Арамиле вместе с дочкой, ее мужем, внучкой и 71-летней мамой. Несколько лет назад они решили съехаться, продали свои городские квартиры и купили просторный двухэтажный дом из кирпича, чтобы быть рядом и помогать друг другу.
А в конце сентября прошлого года вся семья заболела коронавирусом.
— Сначала стало плохо бабушке, — рассказывает Екатерина. — Неделю держалась температура, лечение не помогало. Вызвали скорую, ее увезли в больницу Сысерти. В этот же день заболели мы все: я, мама, муж. Я была в тот момент на девятом месяце беременности, и мы сразу же вызвали врача. Тест показал ковид. У моей дочки, ей 2,5 года, тоже был положительный результат теста, но никаких симптомов не было.
Екатерине из-за беременности первое время никакого лечения не назначили, кроме капель «Гриппферон» в нос, чтобы не рисковать здоровьем ребенка. Видимо, на тот момент это было оправданно: состояние было нетяжелым. Ее маме Елене Викторовне бесплатно привезли препараты, в том числе антибиотики. Также сделали КТ: легкие на тот момент были чистыми.
Но женщине становилось всё хуже, температура 38–39 держалась почти неделю. Позвонили в скорую.
— Диспетчер сказала: вызовов очень много, приедем в течение суток или завтра утром, — говорит Екатерина. — Пока ждали скорую, мама стала смотреть в интернете, где еще могут помочь. Наткнулась на екатеринбургскую коммерческую клинику «Холистима». Это центр холистической медицины, с не совсем стандартными подходами к лечению. В рекламном посте было написано, что врачи клиники имеют опыт работы в лечении COVID-19. Обещали, что снимут воспаление, устранят гипоксию и помогут организму быстрее справиться с болезнью (на момент подготовки публикации эта услуга действительно была представлена на странице в «Инстаграме». — Прим. ред.).
Поясним: открытые интернет-источники определяют холистическую медицину как одно из направлений альтернативной медицины, при котором все психологические и физические потребности человека рассматриваются как единое целое. Его последователи применяют дыхательные методики, фитотерапию, гомеопатию.
— Несмотря на нетрадиционные методы, клиника, судя по информации на сайте, имеет лицензию, там работают врачи с дипломами и опытом. Руководитель Карина Леонидовна Першина — по специальности эндокринолог, — рассказывает Екатерина. — Несколько месяцев назад я даже хотела попасть туда на консультацию к эндокринологу: во время беременности повысился сахар в крови. Но было обязательное условие для консультации — сдать все назначенные анализы именно там, это стоило около 60-70 тысяч, очень дорого для нас. Поэтому я не стала обращаться, а вот мама позвонила туда, пока ждала скорую.
Цена за консультацию при лечении от ковида составляла 5000 рублей. Консультировала сама руководитель клиники Карина Першина (она же — одна из владельцев учреждения).
— Мама рассказала ей, что результаты КТ не показали пневмонию, и врач ей сказала, что не видит смысла в госпитализации. Успокоила маму: еще не таких на ноги поднимали, — говорит девушка. — Сначала Карина Леонидовна настаивала, чтобы мама вместе со мной поехала к ним в клинику, чтобы поставить капельницы именно там. Я отказалась, мама тоже, она была просто не в силах куда-то ехать. Тогда по WhatsApp ей выслали лист назначений, какие препараты ей нужно прокапать. Это были витамины, поддерживающие препараты: цинк, витамины В, С, омега, магний. Были еще назначения: «Мексидол» (улучшает насыщение мозга кислородом), АЦЦ — для разжижения мокроты, «Урсосан» (гепапротектор и желчегонное средство. — Прим. ред.) Мама еще посоветовалась: раз температура не спадает уже неделю, может, стоит сдать анализ на СРБ (С-реактивный белок)? Она много читала медицинской литературы и знала, что этот показатель показывает острое воспаление в организме. В клинике согласились: надо сдать. Мама позвонила в скорую, отменила вызов. Я была против такого заочного лечения по «Вотсапу», но отговорить не смогла.
По листу назначения Елена Викторовна выкупила препараты, а капельницы пошла делать в ближайший медцентр — в Арамиле было отделение «Ситилаба».
— Капельницы длились часа четыре-пять. После них она приходила домой с отекшим лицом, такое огромное количество жидкости она получала. Появилась одышка, — рассказывает Катя.
Анализ крови показал, что С-реактивный белок превышает норму почти в десять раз.
— Тогда ей также по «Вотсапу» выслали назначение: антибиотик «Цефтриаксон». Его нужно было колоть внутримышечно, — вспоминает девушка. — Она успела его поставить один раз.
Через три дня Елене Викторовне стало совсем плохо. Снова вызвали скорую, которая пообещала приехать в течение суток. Вечером Катя и ее муж сами отвезли ее в 24-ю больницу Екатеринбурга. Сразу же сделали КТ, легкие были поражены на 80 процентов, сатурация — всего 82 процента.
— Врачи говорили, что мама в тяжелом состоянии. Возмущались, почему мы не приехали к ним чуть раньше. А мы просто потеряли эти драгоценные два дня. Никто не предполагал, что болезнь будет так стремительно прогрессировать, — продолжает вспоминать Екатерина. — Возможно, все эти многочасовые капельницы с препаратами спровоцировали ухудшение. Уже позже, когда я рассказала про них нашему участковому врачу, она удивилась таким назначениям: такое количество жидкости и препаратов — большая нагрузка на все органы, которые и так страдают при этой инфекции. Вот так залечили по «Вотсапу» до реанимации.
Елену тут же подключили к искусственной вентиляции легких.
Катя сама болела в тот момент. На следующий день ее тоже положили в больницу: сначала в 14-й роддом, потом перевели в областной Перинатальный центр. Ей, несмотря на беременность, всё-таки сделали КТ. Поражение легких было около 12 процентов. Назначили препараты, в том числе сразу два антибиотика, дексаметазон (гормональный препарат, применяется при лечении COVID-19). Другого выхода не было: надо было спасать жизнь матери.
А через неделю Екатерина уже чувствовала себя хорошо, ее выписали домой.
Мама всё еще была в реанимации. Говорить она не могла, была под ИВЛ. По телефону врачи отвечали: состояние тяжелое.
Дня через три после Катиной выписки поздно вечером раздался звонок из 24-й больницы, девушке сообщили, что ее мамы больше нет. Утром снова перезвонили, потребовали, чтобы она забрала тело: покойников много, хранить уже негде.
…На следующее утро после похорон Катя не почувствовала привычных частых толчков внутри: плод почти не шевелился. Она тут же поехала в роддом. Оказалось, что плацента практически не работала, нарушилось кровообращение. Возможно, это были последствия перенесенной инфекции, а возможно, причина в сильном стрессе. Скорее всего, повлияло и то, и другое.
В тот момент шла 36-я неделя беременности. Кате сделали экстренное кесарево. К счастью, всё прошло хорошо: дочка родилась здоровой, все органы успели нормально сформироваться: ни препараты, ни инфекция не повлияли на малыша. Был лишь небольшой недостаток веса: на сто граммов ниже нормы.
— Мама так ждала ее рождения. Совсем немного не дождалась, — говорит Екатерина.
Елена Викторовна работала начальником отдела в одном из банков, ей был 51 год. Ее мама, бабушка Екатерины, так и не смогла попрощаться с дочерью: когда были похороны, она еще была в больнице. 71-летняя женщина лежала там долго, но врачи ковидного госпиталя в Сысерти ее спасли.
Екатерина еще зимой написала обращение в областную прокуратуру с просьбой проверить работу клиники: насколько законно предлагать услуги в лечении новой инфекции в обход государственной системы здравоохранения? Ей пришел ответ, что по ее делу проводится проверка. Сейчас девушка готовит гражданский иск. Также она написала заявление в Следственный комитет.
Юрист Юлия Майорова, которая представляет интересы родных погибшей, предполагает, что в этой истории есть состав уголовного преступления.
— Между пациенткой и клиникой не был заключен договор, но есть документ, подтверждающий оплату, сохранилась переписка с листами назначений. Клиника получила деньги за оказанные услуги — консультацию. Есть вопросы, насколько качественно были эти услуги оказаны. Верно ли было назначено лечение, адекватно ли было оценено состояние больного — всё это должны оценивать следственные органы, — говорит юрист. — Я полагаю, что есть все основания для возбуждения уголовного дела по статье 238 УК («Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности жизни"). Возможно, есть еще пострадавшие клиенты этого центра. Извлекать выгоду из нынешней ситуации, когда люди готовы на всё, лишь бы им помогли, когда государственная медицина загружена из-за вала обращений — это не очень порядочно.
Могут ли коммерческие клиники лечить ковид?
Этот вопрос мы задали специалистам Свердловского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
— В амбулаторных условиях лечение проводят клиники любой формы собственности, имеющие прикрепленное население и участвующие в реализации Территориальной программы ОМС. В стационарных условиях лечение осуществляется только в учреждениях, включенных в перечень Минздрава Свердловской области, — сообщили нам в оперштабе.
Однако клиника холистической медицины к программе ОМС не имеет никакого отношения. Дочь погибшей также собирается обратиться в Росздравнадзор с просьбой проверить работу этого медицинского центра.
«Лечением ковида не занимаемся»
Мы обратились в клинику с просьбой прокомментировать ситуацию.
— Отвечая на ваши вопросы в средствах массовой информации, я не могу углубляться в подробности здоровья пациентов, — пояснила нам руководитель клиники Карина Першина. — Могу ответить только так: я и клиника Holistima не занимались и не занимаемся лечением инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Услуга «помощь в лечении ковида» являлась информационной беседой с пациентами о том, как правильно питаться в период болезни, нужна ли нутрицевтическая поддержка микроэлементами, особенно при наличии хронических эндокринологических заболеваний, нужна ли коррекция терапии эндокринных патологий.
«Данной пациентке диагноз COVID-19 я не ставила и терапию не назначала. Этим вопросом она занималась с врачом по месту жительства»
— Коррекцию назначенной им терапии я не проводила. Назначение микроэлементов никак не противоречит лечению COVID-19. В случае, когда у пациента не сданы анализы, я всегда рекомендую их сдать. Очень сожалею, что в исходе основного заболевания наступила смерть, и приношу искренние соболезнования родственникам, — заключила руководитель клиники.
К сожалению, даже своевременное обращение в больницу не всегда гарантирует излечение и правильно оказанную помощь. Мы писали, как на Урале дети погибшей от ковида женщины подали в суд на больницу за смерть мамы. Судмедэкспертиза установила, что медпомощь была оказана с дефектами. Пациентка была в тяжелом состоянии, а ее лечили арбидолом, как при легкой форме.