

Несмотря на воспитание, образование и жизненный опыт, мы склонный из раза в раз повторять одни и те же ошибки, при этом иногда отказываемся воспринять даже очевидно верную информацию.
Отчего так происходит и стоит ли винить себя за это? В своей колонке на эти вопросы отвечает клинический психолог Дарья Волкова.
Почему человек склонен повторять свои ошибки и негативный опыт прошлого, даже если утверждал, что всё понял и больше никогда не поступит так же?
Всему виной некоторые особенности человеческой психики, которые оказывают подобное влияние.
Во-первых, плохие воспоминания быстрее стираются. Это защитный механизм, который забывает якобы неактуальную и несвоевременную информацию, но по факту оберегает нервную систему от перенапряжения. Когда неприятные моменты вытесняются и остается только позитивное, деструктивное воздействие на психику снижается, а общий уровень тревожности сохраняется на приемлемом и безопасном уровне.

Второй любопытный механизм связан с личной выгодой.
В случае если человек долго придерживался одного и того же мнения, искренне верил в какую-то идею, его будет крайне сложно переубедить — и не потому, что он просто упрямится. Просто мозг отказывается принимать факт своей неправоты, так как это будет означать, что все усилия, такие как личное время и убежденность, были напрасной тратой своей энергии.
«Смысла пытаться переубедить таких людей нет, им проще дать время, предоставить информацию и дать возможность самим сделать выводы»
Как можно избежать подобного?
Универсальной панацеи как таковой нет, но есть много методик, направленных на развитие и сохранение памяти. Они могут помочь улучшить запоминаемость и удержание информации.
Согласны с автором?
Почитайте также, что психологи говорят о том, как работает страх и как его победить, а также как справиться с чувством вины (в том числе коллективной).
А после недавнего ажиотажа перед закрытием магазинов IKEA мы узнали у психолога, как объяснить такое поведение покупателей.